Хотя логично было бы перейти в «режим энергосбережения» и сохранить влагу, как это делает та же колючая акация, например. Причем, что интересно, и колючая акация, и зонтичная пользуются одним и тем же наборов генов, чтобы защитить себя от засухи. Вот только применяют они их по-разному.
Игра ва-банк: почему зонтичная акация цветет во время засухи


За счет того, что зонтичная акация не экономит энергию, а активно ее тратит, любая капля воды, полученная растением, превращается в стимул к росту и развитию. Дерево принимает вызов природы и не переключается в режим ожидания лучших условий, а действует здесь и сейчас, идет, что называется ва-банк.
Откуда акация берет воду
Но одного стремления к активной жизни все-таки мало, и так или иначе нужно где-то брать воду. И вот тут открывается еще один секрет акации: ее корни. Они формируются очень рано и быстро развиваются. Американский биолог Джеймс Пиз отметил, что у саженца зонтичной акации корни такие же, как у взрослого дерева.

Глубоко расположенная и хорошо разветвленная корневая система не только прочно держит дерево, но и позволяет ему моментально поглощать любую влагу, питательные вещества и тут же преобразовывать ее себе во благо.
Такая стратегия помогает зонтичной акации жить веками, конкурировать с разрастающейся травой, выдерживать пожары, природные катаклизмы и «проделки» животных, которые регулярно ломают ее ветви, прячась в тени кроны.
