И оказалось, что люди ничуть не хуже птиц в этом плане. Это стало ясно в ходе эксперимента ученых из Великобритании. Они зарыли в песке маленький кубик и попросили добровольцев провести по песку пальцами руки. И к удивлению экспертов, участники смогли найти спрятанный предмет не хуже птиц, хотя у тех есть определенные органы восприятия таких вещей.
Осязание нового уровня: человек способен ощущать предметы на расстоянии

То есть рука человека оказалась более чувствительной, чем представлялось раньше. Пальцы могут улавливать небольшие движения песчинок, микросигналы от спрятанного объекта.

Кто точнее: человек или робот
Следующий эксперимент провели уже с помощью специального сенсорного датчика и нейросети. Оказалось, что роботизированная рука тоже умеет «чувствовать», но ошибается гораздо чаще, чем человек.
Если люди показали точность до 70,7%, то робот – лишь до 40%. При этом эксперты отметили, что робот может «видеть» чуть дальше, чем человек, находить предметы, спрятанные более глубоко, но зато ошибается при интерпретации сигналов, полученных от предмета. А значит, человеческое восприятие тактильной информации остается эталоном.

Элизабет Версаче, психолог и один из авторов исследования подчеркнула, что феномен «дистанционного прикосновения» был выявлен у человека впервые, а это значит, что наши органы чувств имеют куда более широкие границы, чем представлялось все это время.
Следовательно, в будущем можно создать технологии, благодаря которым привычное осязание человека станет более функциональным. Например, с их помощью можно будет работать с инопланетным грунтом, изучать дно океана, при этом его не повреждая, и усовершенствовать работу с артефактами во время археологических раскопок.
