Наблюдая за дикими приматами Уганды, исследователи выяснили, что «язык» шимпанзе состоит из 66 жестов, передающих 19 различных значений. Например, они похлопывают своих сородичей, чтобы заставить их прекратить какое-либо действие, покусывают лист, когда флиртуют, делают быстрое движение рукой, когда просят какой-нибудь предмет.
Составлен словарь языка шимпанзе

Ученым уже около 30 лет известно, что шимпанзе общаются подобным образом, но лишь сейчас было проведено исследование с целью узнать, что же именно они «говорят». Для этого авторы отправились в леса Уганды, где наблюдали более 80 шимпанзе, записывая их общение на видео. Ученые выделили более 4500 примеров жестикулирования (как правило, не в игровых ситуациях, так как во время игры жесты могут использоваться не в своем прямом значении) и определили, что приматы «разговаривают» с помощью 66 основных «слов». Некоторые из них имеют несколько значений, как и слова человеческих языков, но основной смысл не меняется в зависимости от того, какая особь использует данный жест.
Дальнейшая работа исследователей будет направлена на постижение нюансов «языка» приматов — например, зависят ли определенные оттенки смысла от контекста употребления жеста, или есть какие-то тонкости жестикуляции, видимые шимпанзе, но ускользнувшие от глаз ученых?