В таком положении животное становится очень уязвимым: не видя, что творится вокруг, не стоя крепко на ногах, жираф может стать легкой добычей для хищников. Так зачем же природа наградила их такой особенностью, как длинные конечности?
Почему у жирафа такие длинные ноги: ученые только сейчас нашли ответ

Без них они бы просто не могли жить
Все дело в необычной анатомии жирафа и том, как работает его сердце. Поскольку их шея может вырастать более чем на два метра в длину, сердце должно создавать достаточное давление, чтобы перекачивать кровь на эту колоссальную высоту. Так, артериальное давление у взрослого жирафа обычно превышает 200 мм рт. ст. — это более чем в два раза выше, чем у большинства млекопитающих, а значит, их сердце в состоянии покоя расходует очень много энергии.

Ученые из университета Претории (ЮАР) и университета Аделаиды (Южная Австралия) впервые предположили, что облегчить нагрузку на сердце, которую так активно создает длинная шея, помогают именно их длинные ноги. И чтобы проверить эту теорию, специалисты сравнили данные об энергетических затратах на перекачивание крови у типичного взрослого жирафа с затратами выдуманного животного с короткими ногами, но длинной шеей.
Знакомьтесь, «элафф»
Именно так воображаемое существо прозвали ученые — слово образовано путем слияния названий двух животных: «eland», то есть канны (антилопа, обитающая в Африке), у которой «взяли» тело, и «gifraffe», то есть жирафа, у которого «взяли» шею и голову.

Дальнейшие расчеты показали, что обыкновенный жираф тратит 16% своей общей энергии на работу сердца, в то время как у элаффа этот показатель вырос до 21%. Это значит, что если бы у жирафа были короткие ноги, ему пришлось бы потреблять еще больше пищи — на 3000 килоджоулей (или более 700 ккал).
Если рассматривать 700 ккал как часть ежедневного рациона, то это может показаться весьма несущественной цифрой. А теперь представьте, сколько длинные ноги жирафа помогают «экономить» энергии за целый год — более 1,5 тонны пищи! В африканской саванне это может быть решающим факторов выживания.
