Для того, чтобы отследить наступление этого момента, исследователи разработали специальную модель, основанную на данных электроэнцефалографии.
Точка невозврата: ученые обнаружили момент, когда мозг окончательно переходит черту между бодрствованием и сном

Электрические сигналы мозга, которые улавливает ЭЭГ, расположили в воображаемом графике и присвоили каждой точке определенные координаты. Таким образом, у экспертов появилась возможность отслеживать движение этих точек относительно осей и видеть, насколько близок мозг к засыпанию.

В исследовании участвовало более 1000 человек, у каждого из которых измерили электрическую активность мозга во время бодрствования и в момент отхода ко сну. В результате оказалось, что примерно за 10 минут до засыпания эта активность приблизительно одинакова, а вот затем она резко падает.
Момент перехода ко сну
Происходит это за 4,5 минуты до засыпания. То есть это и есть тот самый переломный момент, после которого мозг резко переходит в другой режим. Так было доказано то, что засыпание – это не постепенный процесс, а резкая и кардинальная смена состояния.
Далее на протяжении недели у 36 человек снимали ЭЭГ в период засыпания, а затем обучили модель предсказывать момент, когда человек заснет. Так вот эти предсказания были точны на 95%.

Тем не менее остается пока под вопросом то, будет ли эта модель применима в других условиях – например, когда человек засыпает не у себя дома, а в каком-то новом месте. Также пока остаются непознанными и конкретные механизмы, которые использует мозг при переходе ко сну.
Тем не менее, имея представление о динамике перехода мозга из одной стадии в другую, можно исследовать людей, страдающих бессонницей, и разработать новые методы лечения этого недуга.
