Операция без операции: создано устройство, которое внедряется в мозг по кровотоку

А что, если для операций на мозге больше не нужны инвазивные методы? Достаточно сделать укол в руку, а крошечное устройство само по кровотоку дойдет до нужного места в мозге и сделает все необходимое. Звучит как нечто фантастическое, а тем временем такие микроскопические имлантаты уже созданы.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Операция без операции: создано устройство, которое внедряется в мозг по кровотоку
nature.com
Они сами достигают цели по кровотоку, внедряются в ткани мозга, а питаются от беспроводной сети, что и позволяет им стимулировать нейроны для достижения лечебного эффекта.

Таким методом можно бороться с раком мозга, болезнью Альцгеймера и прочими неврологическими заболеваниями. При этом, как отметили эксперты из Массачусетского технологического института, новое устройство достигает необходимых зон очень мягко, не травмируя при этом ткани. А значит, появляется возможность на микроскопическом уровне изучать мозг и лечить его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает устройство

транспортировка чипов по кровотоку
nature.com

Начнем с того, что оно реально микроскопическое – всего одна миллиардная часть рисового зернышка. Электронная структура интегрируется с иммунными моноцитами, которые не только доставляют устройство к месту воспаления, но и прячут его от иммунной системы, чтобы не сработала реакция отторжения чужеродного объекта. По сути, объединение живых клеток и электронных компонентов – это основная инновация метода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микроскопические электронные устройства обладают высокой точностью воздействия и выступают биосенсорами, контролируя состояние окружающих тканей. То, что было невозможно вылечить лекарствами или привычным хирургическим методом, теперь поддается лечению.

мозг человека
Freepik

Так, исследователи подчеркивают, что электронные чипы могут достигать мелких очагов воспаления и локально на них воздействовать, не нарушая при этом функций мозга. А значит, открываются новые перспективы для лечения опухолей и заболеваний нейродегенеративного характера.

Возможно, эту технологию удастся адаптировать, чтобы использовать и для лечения других органов, а не только мозга. В ближайшем будущем – клинические испытания на людях. Тесты на животных прошли успешно.