Без права на ошибку: как работает экспертный центр лучевой диагностики

Экспертные центры, куда стекаются данные из разных медицинских организаций, становятся все более востребованы. Про то, как работает экспертный центр лучевой диагностики, объединяющий клиники целого медицинского холдинга, узнали у его сотрудников.
Редакция сайта
Редакция сайта
Без права на ошибку: как работает экспертный центр лучевой диагностики
«СМ-Клиника»
Чтобы пациент не терял время и не переделывал снимки, в холдинге «СМ-Клиника» создали собственный экспертный центр лучевой диагностики.

«Это позволяет снизить число врачебных ошибок. Даже врач-рентгенолог, и тот способен допускать ошибки при описании снимков МРТ/КТ. Расшифровка и описание снимков средней и особенно высокой сложности – это и есть задача экспертного центра. Туда уходит 90% всех снимков с площадок (у нас в клиниках установлены 14 новейших аппаратов КТ и 10 МРТ, а также денситометр, цифровые маммографы, современные рентгеновские аппараты, есть даже один робот-рентген)», — объясняет Иван Тимашков, руководитель экспертного центра лучевой диагностики «СМ-Клиника», врач-рентгенолог.

«То есть вы прошли процедуру, и результаты сразу же отправляются в центр, где почти два десятка врачей работают единой командой и днем, и ночью, во всех сложных и спорных случаях изучая снимки коллегиально»
Иван Тимашков
Иван Тимашков руководитель экспертного центра лучевой диагностики «СМ-Клиника», врач-рентгенолог
Что такое лучевая диагностика?

Термином «лучевая диагностика» в медицине называют рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию: эти исследования применяются для диагностики различных заболеваний.

КТ (по сути, усовершенствованная рентгенография) используется для анализа структуры костей, легких, брюшной полости.

МРТ – для изучения состояния головного мозга, позвоночника, сосудов, суставов, мягких тканей.

Маммография и денситометрия – это две разновидности все той же рентгенографии: первая показывает наличие новообразований в молочных железах, вторая – измеряет плотность костной ткани.

снимок лучевой диагностики
«СМ-Клиника»

3D-моделирование

Один из безусловных плюсов экспертного центра лучевой диагностики – возможность создавать 3D-модели разных органов, почти как для какой-нибудь компьютерной игры. Такая возможность есть и в отдельных клиниках, но чаще всего запрос на моделирование, наоборот, поступает из клиники в экспертный центр.

«Представьте вот такую ситуацию: урологи планируют выполнить сложную операцию "на почке": нужно удалить глубоко вросшую опухоль. Но предварительно выполненное УЗИ или КТ показывают, что сосуды буквально обвивают почку, то есть подобраться к опухоли врачам будет не просто – по крайней мере, это займет довольно много времени», — объясняет Наталья Брель, к.м.н., врач-рентгенолог, МРТ-диагност.

«В этой ситуации врачи обращаются в наш экспертный центр, мы на специальной станции создаем для них модель – теперь трехмерную почку можно вращать на экране в любую сторону на 360°, оценивать вены и артерии, смотреть, каким образом они охватывают орган — появляется возможность заранее спланировать, как будет происходить операция. В результате время операции сокращается с 2-х часов до, например, 40-45 минут»
Наталья Брель
Наталья Брель к.м.н., врач-рентгенолог, МРТ-диагност
МРТ
«СМ-Клиника»

Применение ИИ

Считается, что впервые искусственный интеллект в медицине был применен более пятидесяти лет назад — для отбора медицинских источников для научных статей. Сегодня его наиболее широко применяют в визуальной диагностике (КТ, рентген, МРТ, маммография), а также в цифровой патологии, офтальмологии, кардиологии, анализе медицинских текстов и при решении операционных задач.

При этом именно анализ медицинских изображений остается главным и самым зрелым направлением.

«Мы применяем систему ИИ, которая анализирует изображения по 21 ключевому критерию. Она помогает выявлять признаки заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости: отмечает появление структур, которых в норме быть не должно (включая возможные онкологические процессы), а также изменения привычных анатомических элементов. То, что врач, даже очень опытный, может пропустить, система в подавляющем большинстве ситуаций заметит», — говорит Леонид Анопченко, врач-рентгенолог, КТ-диагност.

«Но не стоит думать, что "все решает машина" — она лишь помогает не пропустить важное. А заключение все равно пишет врач. ИИ может лишь предложить свой вариант: "вот, здесь, скорее всего, опухоль, требуется подтверждение или опровержение". Но итоговое решение предлагает именно сотрудник экспертного центра»
Леонид Анопченко
Леонид Анопченко врач-рентгенолог, КТ-диагност
рентген
«СМ-Клиника»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама, ООО «СМ-Клиника», ИНН 7743613031. Erid: 2W5zFJ7Dqdz