«Это позволяет снизить число врачебных ошибок. Даже врач-рентгенолог, и тот способен допускать ошибки при описании снимков МРТ/КТ. Расшифровка и описание снимков средней и особенно высокой сложности – это и есть задача экспертного центра. Туда уходит 90% всех снимков с площадок (у нас в клиниках установлены 14 новейших аппаратов КТ и 10 МРТ, а также денситометр, цифровые маммографы, современные рентгеновские аппараты, есть даже один робот-рентген)», — объясняет Иван Тимашков, руководитель экспертного центра лучевой диагностики «СМ-Клиника», врач-рентгенолог.
Без права на ошибку: как работает экспертный центр лучевой диагностики


3D-моделирование
Один из безусловных плюсов экспертного центра лучевой диагностики – возможность создавать 3D-модели разных органов, почти как для какой-нибудь компьютерной игры. Такая возможность есть и в отдельных клиниках, но чаще всего запрос на моделирование, наоборот, поступает из клиники в экспертный центр.
«Представьте вот такую ситуацию: урологи планируют выполнить сложную операцию "на почке": нужно удалить глубоко вросшую опухоль. Но предварительно выполненное УЗИ или КТ показывают, что сосуды буквально обвивают почку, то есть подобраться к опухоли врачам будет не просто – по крайней мере, это займет довольно много времени», — объясняет Наталья Брель, к.м.н., врач-рентгенолог, МРТ-диагност.

Применение ИИ
Считается, что впервые искусственный интеллект в медицине был применен более пятидесяти лет назад — для отбора медицинских источников для научных статей. Сегодня его наиболее широко применяют в визуальной диагностике (КТ, рентген, МРТ, маммография), а также в цифровой патологии, офтальмологии, кардиологии, анализе медицинских текстов и при решении операционных задач.
«Мы применяем систему ИИ, которая анализирует изображения по 21 ключевому критерию. Она помогает выявлять признаки заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости: отмечает появление структур, которых в норме быть не должно (включая возможные онкологические процессы), а также изменения привычных анатомических элементов. То, что врач, даже очень опытный, может пропустить, система в подавляющем большинстве ситуаций заметит», — говорит Леонид Анопченко, врач-рентгенолог, КТ-диагност.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама, ООО «СМ-Клиника», ИНН 7743613031. Erid: 2W5zFJ7Dqdz



