В каждом отсеке лабиринта эксперты расположили или награду (сахар), или горький хинин. Мигающие окружности служили сигналами, а пчелам объяснили, что короткая вспышка – это «сахар», а длинная – «горечь». Чтобы исключить простое запоминание положения награды, порядок стимулов постоянно менялся.
Шмели разбираются в «азбуке Морзе»: ученые обнаружили у насекомых удивительный талант

Когда шмели успешно научились самостоятельно находить правильную «точку» или «тире», ученые убрали сахар, чтобы убедиться в том, что шмели реагируют именно на длительность мигающих сигналов, а не на запах или другие внешние признаки.

Как шмели чувствуют время
В результате большинство шмелей безошибочно выбирали правильную вспышку, связывая ее с наградой, несмотря на изменение положения ярких окружностей. То есть они ощущают длительность временных интервалов. Это откровенно удивило ученых: ведь в природе шмелям не приходится взаимодействовать со вспышками света.

Хотя вполне вероятно, что это «побочный эффект» их естественных навыков ориентирования в пространстве или общения. А может, это и вовсе «заводская настройка» нервных клеток, которая срабатывает автоматически. Это можно будет понять только с помощью будущих исследований.
Что за нейронная механика скрыта за этим чувством времени? Вопрос сложный: известно, что многие механизмы «чувства времени» связаны с циркадными ритмами и сезонными изменениями, но они слишком медленные, чтобы объяснить способность отличить короткую вспышку от длинной. В общем теперь, после появления доказательства того, что миниатюрный мозг насекомого может справляться со сложной задачей, перед учеными открылось большое поле для деятельности по изучению этих существ.
