Обнаруженная скорлупа впервые оказалась в поле зрения исследователей уже достаточно давно, тщательно ее изучить испанским ученым удалось только сейчас. Мекозухины, достигавшие чуть более 5 метров, обитали во внутренних водоемах Австралии и были очень многочисленны. Появились они гораздо раньше, чем современные пресноводные и гребнистые виды (а они в свою очередь «заселились» примерно 3,8 миллиона лет назад).
В Австралии обнаружили окаменевшие яйца «летающих» крокодилов: редкое открытие на заднем дворе

Существуют ли летающие крокодилы
Сам факт существования «летающих» крокодилов, конечно, вызывает улыбку, и поэтому буквально такое название воспринимать не стоит. Крокодилы, вероятно, умели лазать по деревьям и охотились, спрыгивая с них и хватая на лету любую жертву, которая попадется. Анализ яичной скорлупы – это ключ к пониманию их образа жизни, который ученые и реконструировали. И, кстати, это не первая находка окаменелостей мекозухинов: ранее в этой же части Квинсленда были найдены другие останки этих животных, но уже помоложе – им примерно 25 миллионов лет.

Это место – глиняный карьер в Мергоне – поистине райское место для археологов и палеонтологов: регулярно здесь обнаруживают уникальные окаменелости. Тут нашли и древнейших певчих птиц, и диковинных лягушек, змей и даже некоторые виды мелких млекопитающих. Все потому что раньше этот карьер был окружен лесом, который и населяли необычные птицы и животные.
Долгие годы раскопок показывают, что эта глиняная яма – настоящий кладезь древних загадок, и явно она полна другими удивительными экземплярами.
