Водопады формируются там, где река или любой другой поток воды резко падает с уступа. А уступ, в свою очередь, возникает либо из-за разломов земной коры, либо из-за различной скорости разрушения горных пород. В итоге природа создает различные каскады, некоторые из которых настолько высокие, что струя воды летит почти километр, не успевая долететь до земли и превращаясь в облако мельчайших капель. Ниже — пять рекордсменов планеты.
Почти километр в высоту: 5 самых высоких водопадов в мире

Водопад Анхель (979 м)
В начале XX века исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус впервые обнаружил это природное творение — водопад Анхель долгие годы скрывался в изолированных джунглях на территории национального парка Канайма. Добираться сюда непросто даже сейчас: приблизиться к водопаду можно либо по небу, либо по реке. Причем стоит этот тур, мягко говоря, немало.
Водопад падает с вершины тепуи Ауян-тепуи, а его источник — сезонные дожди и ручьи, собирающиеся на каменной плато.

Однако, как вы могли заметить, водопад был назван не в честь его первооткрывателя — он получил имя американского летчика Джимми Энджела. В 1937 году, желая найти залежи драгоценных минералов, мужчина совершил неудачную посадку на Ауян-Тепуи, во время которой лопнуло одно из шасси его моноплана. По итогу ему и трем товарищам пришлось спускаться с горы пешком, тогда же они и наткнулись на величественный водопад. Все путешествие длилось 11 дней, и по возвращении золотоискателей ждали репортеры. Именно их поход принес водопаду мировую известность, так что было принято решение назвать его в честь одного из них.
Водопад Тугела (948 м)
Практически в спину первому месту в нашем топе дышит водопад, находящийся в ЮАР. Тугела состоит из пяти отдельных каскадов, которые создают не менее впечатляющую картину. Из-за такой прерывности географы до сих пор спорят о том, может ли Тугела быть выше, чем водопад Анхель, если учитывать общую высоту всех его каскадов.

Этот водопад образован рекой Тугела — отсюда и название, а питают ее снег и дожди Драконовых гор (Дракенсберг). В отличие от Анхеля, добраться до него не такая уж сложная задачка. Сделать это можно двумя способами: отправиться в сложный пеший поход на целый день к вершине горы О-Сурс, откуда открывается вид на низвергающуюся воду, или выбрать более простой поход через ущелье Тугела, чтобы увидеть водопад у его подножия.
Водопад Трес-Эрманас (914 м)
С испанского языка Трес-Эрманас переводится как «Три сестры» — такое название водопад получил потому, что его водный поток делится на три мощных каскада. Водопад расположен в труднодоступном районе тропического леса в национальном парке Отиши в Перу, его окружает густой горный лес, так что добраться до него человеку просто невозможно — это причина, по которой водопад долгое время не был известен человечеству.

Он открыт только в 2011 году группой фотографов-любителей, державшей путь к расположенному неподалеку природному парку. Трес-Эрманас берет начало в реке Кутивирени: два верхних яруса видны сверху, они спускаются в огромную чашу, а третий ярус скрыт густой листвой джунглей.
Водопад Олоупена (900 м)
Последний водопад, достигнувший точки в 900 метров в высоту, расположен на отдаленном острове Молокаи на Гавайях, США. Он представляет собой узкие, тонкие струи, стекающие по отвесным стенам ущелья, которые видны только в сезон дождей, когда потоки воды находят путь по почти вертикальным склонам.

Такое необычное название переводится с гавайского языка как «глубокий каньон». Добраться до него можно только с воздуха или с океана — других путей нет.
Водопад Юмбилла (896 м)
Замыкает пятерку самых высоких водопадов в мире природное творение высотой почти 900 метров на севере Перу, в регионе Амасонас. Как и все остальные, водопад Юмбилла расположен в отдаленной местности, но к нему есть пеший путь — он проходит по пышным и богатым биоразнообразием тропам в джунглях.

Широкая известность этому водопаду пришла в 2007 году после географической экспедиции Национального географического института Перу, во время которой исследователи смогли измерить его высоту с помощью набора лазерных приборов. Ручей берет начало в пещере «Сан-Франциско», а затем резко падает несколькими каскадами — до сих цифра колеблется (либо 4, либо 5).
