Психологи объяснили этот феномен повышенной общей тревожностью и чувством стыда. Именно это заставляет людей выдергивать не только волосы на голове, но и постепенно лишать себя бровей и даже ресниц.
Трихотилломания: психологи выяснили, почему люди рвут на себе волосы

К этому выводу психологи пришли, проанализировав анкеты подростков в возрасте от 13 до 18 лет, в которых они отвечали на вопросы о тяжести симптомов и наличия депрессии или повышенной тревожности.

В результате оказалось, что стыд – одна из ярких причин, почему люди выдергивают свои волосы. Часто к этому добавляется еще и низкая самооценка. В совокупности эти два фактора усугубляют проявление симптомов депрессии и тревожности, подстегивают внутреннее напряжение, повышают степень нервозности и усиливают чувство одиночества.
Что делать, если человек вырывает волосы
На основании этого исследователи делают вывод о том, что необходима терапия, которая будет направлена на борьбу с чувством стыда и умение управлять тревожными эмоциями. В этом и есть ключевой подход в лечении трихотилломании.
Более того, психотерапевтам стоит учитывать то, что люди не замечают того, как начинают выдергивать волосы, в этот момент они, согласно проведенному опросу, находятся в неком трансовом состоянии. Следовательно, методики, направленные на работу с сознанием, несколько теряют в этот момент эффективность.

В то же время из-за такого своеобразного способа потери волос человек невольно привлекает к себе внимание, что только увеличивает у него чувство стыда, а это в свою очередь приводит к социальной изоляции и усилению негативных симптомов.
Поэтому авторы исследования подчеркивают необходимость просветительской работы. Чем больше окружающие будут знать о подобного рода расстройствах, тем легче страдающим ими людям будет их преодолевать. А у педагогов и психологов появятся новые стратегии поддержки.
