Переходи на темную сторону: ученые выяснили, что горький шоколад улучшает память

Нужно активировать память? Съешьте горький шоколад. Японские ученые отмечают, что вещества, которые есть в какао и некоторых ягодах, способны положительно влиять способность запоминать новую информацию.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Переходи на темную сторону: ученые выяснили, что горький шоколад улучшает память
Freepik
Флаванолы не только придают терпкость, но и, как выяснилось, способствуют тому, что в гиппокампе вырабатывается норадреналин.

А это в свою очередь помогает лучше усваивать информацию. Эксперимент традиционно проводился на мышах. За один час до испытания грызунам давали дозу флаванолов, и в итоге они справились с тестами на запоминание на 30% лучше, чем те, кто входил в контрольную группу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжительность эффекта – примерно один час. Как раз в этот период из кратковременной памяти формируются долговременные воспоминания.

лабораторная мышь
Freepik

На этом положительное воздействие не заканчивается: уровень норадреналина повышается и в других участках мозга, которые ответственны за мотивацию и концентрацию внимания. Поэтому грызуны стали бодрыми и подвижными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом исследователи считают, что все дело не в химической реакции, которую вызывают непосредственно флавонолы, а в том, как организм реагирует на горечь. Если заблокировать «сенсоры» во рту и кишечнике, то эффекта не будет.

Сработает ли шоколад

дольки горького шоколада
Freepik

А вот этот вопрос остается открытым. Авторы сразу предупреждают, что давали мышам достаточно большую дозу флавонолов, значительно превышающую ту, что есть в шоколаде, а значит, не факт, что кусочек горького десерта сможет вызвать похожую реакцию.

Но и объедаться шоколадом для достижения эффекта тоже не стоит: лишняя стимуляция систем может обернуться бессонницей и повышенной тревожностью.

Тем не менее авторы уверены, что если за час до важной встречи или какого-то значимого события употребить продукты, которые богаты флавонолами, новая информация будет усваиваться лучше, а переговоры станут более продуктивными.