Загадочные символы на античном стекле: бренды существовали уже в Древнем Риме

Оказывается, «бренды» оставляли на изделиях свои «логотипы» еще в эпоху Древнего Рима! И если раньше загадочные символы на найденных образцах воспринимались как простое украшение, то теперь специалисты считают, что эти знаки – «логотипы» мастерских.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Загадочные символы на античном стекле: бренды существовали уже в Древнем Риме
Christa Koppermann / State Collection of Antiquities and Glyptothek, Munich
Это дает уникальное представление о структуре ремесленной индустрии во времена античности и сравнимо по функции с современными торговыми марками.

Речь идет о так называемых диатретах – уникальных стеклянных сосудах, появившихся в эпоху III – V веков н.э. Они отличались сложной технологией изготовления: из цельного стекла вырезали две стенки – сплошную внутреннюю и ажурную внешнюю – и объединяли их тонкими стеклянными перемычками. Этот процесс был чрезвычайно трудоемким и требовал участия нескольких специалистов: граверов, техников и мастеров-ремесленников, что делало эти сосуды одними из самых дорогих и редких изделий своего времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
диатрета
Corning Museum of Glass

До настоящего времени археологи полагали, что украшения на таких сосудах – это просто декоративные орнаменты, а надписи – пожелания или благодарности. Однако недавно обнаруженные знаки – маленькие фигуры, геометрические фигуры и кресты, расположенные рядом с надписями – натолкнули ученых на новую гипотезу. Они предположили, что эти символы не случайны и указывают на изготовителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Логотипы из Древнего Рима

Хэлли Мередит, историк искусства, сначала заметила необычные символы на образцах, хранящихся в коллекциях Нью-Йоркского музея, а затем нашла аналогичные на экспонатах в Германии. При детальном анализе было установлено, что примерно треть таких сосудов указывает на принадлежность к какой-либо мастерской, а некоторые даже несут на себе подписи или имена заказчиков.

диатрета
Romisch-Germanisches Museum
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А поскольку процесс создания диатретов – это кропотливая работа целой команды, а не отдельного мастера, наличие узнаваемых символов и изображений предполагает, что древние ремесленники использовали свои «торговые знаки» – аналоги современных логотипов – для идентификации продукции и повышения доверия покупателей.

То есть мы явно недооценивали древнеримское производство стеклянных сосудов: оно обладало более высоким уровнем организации и маркетинга, чем считали исследователи. Так, символы могли служить не только этикетками, но и своеобразными марками качества, свидетельством происхождения изделия, что напоминало популярные ныне бренды.