Ученые нашли способ активировать внутренние механизмы организма для борьбы с остеопорозом

Международная команда ученых обнаружила потенциальный способ активировать собственные механизмы организма для восстановления костной ткани. Этот прорыв может изменить лечение остеопороза – распространенного заболевания, ослабляющего кости и увеличивающего риск переломов.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Ученые нашли способ активировать внутренние механизмы организма для борьбы с остеопорозом
Freepik
На сегодняшний день большинство препаратов против остеопороза либо тормозят разрушение костей, либо стимулируют образование новой ткани, но очень кратковременно.

У многих из них есть неприятные побочные эффекты. Поэтому в этой ситуации открытие новой терапии, основанной на активации внутреннего механизма образования костной ткани, выглядит многообещающе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевым элементом исследования стал рецептор GPR133. Именно он запускает процесс формирования костной ткани. Он в свою очередь имеет тесную связь с мембранным белком GPCR, передающим поступающие сигналы внутрь клетки. А стимулировать рецептор можно с помощью вещества AP503.

Эксперимент на мышах

Эксперимент показал, что после активации рецептора улучшилась прочность костей у мышей как с нормальной структурой ткани, так и у особей с остеопоротическими изменениями.

Для более объективной проверки ученые создали генномодифицированных мышей без GPR133, и AP503 уже не сработал, их кости остались хрупкими. Это как раз подтвердило важную роль наличия рецептора.

хрупкие кости
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнительные эксперименты включали моделирование менопаузы – состояния, связанного с резким снижением уровня эстрогена и утратой костной массы. В этих случаях препарат с AP503 помог восстановить баланс клеток, ответственных за образование костной ткани, и снизить признаки ее разрушения.

Перспективы и сомнения

Каким бы многообещающим ни выглядело открытие, остается много «но». В частности, нужно учесть, что исследования проведены на мышах, чья костная ткань отличается от человеческой по структуре и скорости ремоделирования. Также необходимо провести дополнительные тесты на безопасность, определить оптимальные дозировки и исключить возможные побочные эффекты, такие как нецелевое накопление кальция, например.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
скелет человека
Freepik

Еще одна сложность – широкое распространение GPCR-рецепторов в организме, что требует разработки препаратов с высокой селективностью, чтобы активировать только GPR133 без воздействия на другие рецепторы.

Но если дальнейшие тесты укажут на перспективность этого метода, на рынок выйдет препарат, гармонично сочетающийся с природными механизмами организма. Он поможет укрепить костную ткань, что снизит риск переломов.