Проблема устойчивости раковых опухолей к лекарствам – одна из наиболее сложных в онкологии. Поэтому понимание того, как именно клетки приобретают устойчивость, критично для создания новых методов борьбы с болезнью. Недавние исследования выявили одну неожиданную стратегию: злокачественные клетки «перехватывают» фермент, который в норме действует как активатор смерти клетки, и используют его для своих целей.
Как рак сопротивляется лечению: ученые открыли механизм выживания злокачественных клеток после терапии


Те раковые клетки, которые уцелели после терапии, используют слабые сигналы, связанные со смертью и превращают их в стимулы для восстановления и роста. Если блокировать этот механизм, можно значительно снизить вероятность рецидива.
В обычных клетках фермент DFFB находится в состоянии покоя благодаря взаимодействию с белком DFFA. Однако при повреждении клетки DFFB становится активным звеном – своего рода «режущим ножом», который разрывает ДНК на куски, предотвращая повреждение окружающих клеток.
Как выживают раковые клетки
Выжившие раковые клетки начинают вырабатывать этот фермент-«шредер» в таком количестве, чтобы не сильно повредить собственную ДНК, но достаточном для того, чтобы вызвать стресс, подавляющий иммунные ответы и побуждающий опухоль к росту.

Часто причиной смерти пациентов становится развитие устойчивости к терапии, когда раковые клетки приобретает новые свойства, делающие их невосприимчивыми к препаратам.
Обычно такое сопротивление связано с мутациями генетического типа, накапливающимися со временем – аналогично тому, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Однако новый механизм указывает на то, что такие изменения могут происходить еще на ранних этапах, и потенциально их можно остановить с помощью лекарств. Это делает механизм очень привлекательной перспективой для будущих методов лечения, что увеличит продолжительность ремиссии и снизит риск рецидивов.
