Однако биологи из Нью-Йоркского университета случайно заметили, что некоторые самки активно помогают роженицам. Для подтверждения гипотезы ученые провели несколько экспериментов, в ходе которого и удалось рассмотреть все детали.
Мышь-акушерка: новое открытие в поведении грызунов

Ученые вывели генетически модифицированных мышей с отключенным рецептором окситоцина – гормона, обеспечивающего сокращения матки и играющего важную роль во время родов. Одну группу размещали совместно с опытными матерями, у которых рожали ранее, другую держали в полном одиночестве.

Как мыши помогают друг другу при родах
Результаты были наглядными: в группах с помощниками практически все мышата успешно появлялись на свет и выживали, а в полностью изолированной большинство новорожденных погибало.
Самки, помогающие роженицам, аккуратно вытягивали мышат зубами и помогали проколоть амниотический пузырь, чтобы новорожденные могли начать дышать. Эти навыки, по мнению ученых, возникают у матерей и помогают им в воспитании потомства.

А самцы либо нерожавшие самки помогали по-другому: давили на живот роженицы или вылизывали ее, чтобы предупредить застревание детеныша. Однако, из-за того, что пузырь оставался целым, большинство мышат все равно погибало, что говорит о необходимости опыта материнства для полноценного ухода.
Так что если раньше считалось, что забота о роженице – это удел человека и некоторых приматов, то теперь выяснилось, что грызуны ничуть не отстают в этом плане.
