Объятия тараканов: уникальная стратегия выживания при засухе

Как говорится, ничего милее вы сегодня уже не узнаете: мы про «обнимашки» тараканов. Это необычное поведение помогает им сохранять влагу в условиях засухи. Согласно исследованию, при пониженной влажности эти насекомые склонны группироваться, стараясь находиться максимально ближе друг к другу для уменьшения испарения воды.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Объятия тараканов: уникальная стратегия выживания при засухе
Created by techinsider.ru using the GigaChat web app
Речь о шипящих мадагаскарских тараканах, которые моментально меняют свое поведение в ответ на сухой воздух.

Специалисты Бингемтонского университета в США отметили, что такие «объятия» позволяют создать свой микроклимат с необходимым уровнем влажности в образованной группе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В природе эти тараканы предпочитают жить большими колониями. Отсюда – легкость в образовании групп, необходимых для выживания в неблагоприятных условиях. Ученые считают, что этот механизм – форма гибкой адаптации, позволяющая снижать потерю воды через поверхность тела и дыхательные пути. В связи с большой площадью поверхности тела по отношению к объему, эти насекомые уязвимы к испарению, но сгруппировавшись, создают локальную влажную микросреду, что уменьшает риск обезвоживания.

мадагаскарские тараканы в группе
onlinelibrary.wiley.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Минусы адаптационного поведения

Однако такое поведение имеет и свои минусы: между объединенными в группы тараканами появляется конкуренция за ресурсы. К тому же группа может стать легкой мишенью для хищников. В долгосрочной перспективе массовое скопление тараканов может повлиять на экологические связи, так как эти насекомые играют важную роль в разложении органического материала, помогая очищать окружающую среду.

мадагаскарские тараканы
rosamondgiffordzoo.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В условиях глобальных климатических изменений, сопровождающихся усилением засух и снижением влажности, такая стратегия может стать повседневной реальностью для мадагаскарских тараканов, что в свою очередь скажется на их размножении и роли в экосистеме.

По мнению исследователей, пока еще не ясно, распространяется ли подобное поведение на другие крупные виды насекомых, однако полученные данные свидетельствуют о том, что зависимость поведения от влажности воздуха может быть распространенной чертой среди различных групп.