Количество «состояний», связанных с депрессиями и тревожностью, растет, особенно среди жителей крупных городов. Постоянный стресс, минимальный отдых, недостаток времени на свежем воздухе, удлиненный рабочий день — все это влияет на психику. Осенью и зимой ситуация ухудшается: короткий день, нехватка солнца. Неудивительно, что люди ищут поддержку в рационе.
Mood food: какая еда поднимает нам настроение и почему это работает

Почему мы ищем «еду для хорошего настроения»
Как показывают исследования, употребление вредной пищи может быть связано с ухудшением психического здоровья у взрослых. А при стрессе многие склонны выбирать комфортную еду — сладкое, жирное, калорийное. Но если правильно составить рацион, можно поддерживать эмоциональный фон без вреда для здоровья.
Как продукты влияют на настроение
Некоторые продукты содержат те или иные биологически-активные вещества, которые влияют на синтез в организме нейромедиаторов, особых веществ, влияющих на работу мозга и наше эмоциональное состояние. Речь идет прежде всего про серотонин и эндорфины. Они отвечают за ощущение радости, стабильность сна, уровень энергии. Чем чаще такие продукты появляются в меню, тем легче удерживать эмоциональный баланс.
Список продуктов для хорошего настроения
Шоколад
Не зря тянет к нему в моменты эмоционального спада. Организм интуитивно понимает, как меняется настроение после его употребления. В его состав входит фенилэтиламин — вещество, из которого наш организм синтезирует эндорфин. Он делает нас более счастливыми и дарит радость.
Но важно знать меру. У некоторых людей сладкое может вызывать ощущение дискомфорта после еды. В таких случаях поддержать нормальную работу пищеварительной системы помогают препараты из группы итомеда на основе итоприда, которые способствуют мягкому восстановлению моторики.

Мясо, рыба, яйца
Ценные источники триптофана — аминокислоты, из которых организм синтезирует серотонин и мелатонин. Первый помогает чувствовать удовольствие и спокойствие, второй — улучшает качество сна.
При этом важно соблюдать меру, особенно с красным мясом. Если в рационе мало овощей и других источников клетчатки, частое употребление такого мяса может неблагоприятно влиять на здоровье пищеварительной системы. Лучший подход — баланс. Сочетайте мясо с овощами, цельнозерновыми продуктами и растительными волокнами. Такой рацион снижает воспаление и поддерживает здоровье кишечника. Людям из группы риска врачи обычно рекомендуют периодический профилактический осмотр, чтобы возможные изменения можно было обнаружить на самом раннем этапе.

Морская капуста
Богата витаминами группы В, которые регулируют работу надпочечников, что снижает риски развития хронической усталости. Также это прекрасный источник йода, который закрывает потребности в дефиците, очень распространенном в нашей стране. Щитовидная железа работает лучше, снижаются риски развития ее заболеваний. Если организм реагирует чувствительно — просто уменьшите количество.
Перец чили
Добавляет остроты не только блюду, но и самочувствию: за счет реакции на жгучий вкус в нашем организме активируется выработка эндорфинов. А при неприятных ощущениях после острой еды можно использовать препараты из группы ребагита на основе ребамипида, которые помогают восстанавливать слизистую. Антациды, например алмагель или маалокс, быстро возвращают комфорт.

Томаты
Содержат полезное вещество — ликопин (причем в любом виде: свежие, тушеные, в виде сока и даже кетчупа). Он является мощным антиоксидантом, регулирует обменные процессы в головном мозге, снижая вероятность развития депрессии.
Свекла
Содержание в ней бетаина оказывает влияние на гормональный цикл женщины, улучшает самочувствие в предменструальный, а также климактерический период. Кроме того, это вещество улучшает работу печени, состояние кожи и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Бананы
Содержат витамин В6, необходимый для синтеза серотонина, а также вещество под названием харман, которое усиливает радость, ощущение счастья и даже дарит чувство эйфории.
Итог: настроение можно «есть»
Правильный рацион действительно влияет на эмоциональное состояние. Включение mood food в ежедневное меню может снизить риск сезонной депрессии и повысить уровень энергии. Главное — помнить о разумном балансе и индивидуальных особенностях организма.
Mood food — не диета, а стратегия поддержания психического благополучия.
