Римские врачи и философы объясняли пищеварение просто: еда превращается в кровь, а кровь — в любые ткани, которые нуждаются в обновлении. Отсюда следовало главное правило: правильная пища дает «хорошую кровь», неправильная — вызывает болезни.
Как еда становится кровью и влияет на здоровье — необычная логика из Древнего Рима


Учение о 4 жидкостях в Дремнем Риме
В отличие от современного научного и логичного подхода, римляне не измеряли питательные вещества еды.
Древние римляне классифицировали продукты по качествам — горячие, холодные, влажные и сухие. Так, огурцы считались холодными и влажными, а хлеб или жареное мясо — горячими и сухими. Вкус и текстура служили ориентиром: острая пища вроде чеснока относилась к «горячей», а тяжелая — к «сушащей».
- Эти качества соотносились с гуморами — кровью, слизью, желтой и черной желчью, которые, как считалось, определяют темперамент, эмоции и болезни.

Такая система питания проникала в социальные представления. Стариков считали «холодными», потому советовали им меньше есть соответствующей пищи; детям и атлетам — наоборот, больше «теплой» и питательной еды.
Так, для античных врачей интуитивные наблюдения были фундаментом науки. Они видели: одни продукты освежают, другие тяжело перевариваются; от переедания самочувствие ухудшается.
Не имея микроскопов и лабораторий, римляне объясняли это языком стихий. И хотя представление о «частицах огня» в еде кажется странным, сама идея взаимосвязи питания, здоровья и образа жизни удивительно напоминает современный холистический подход.
