РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 ошибочных, но чрезвычайно увлекательных гипотез об устройстве мира

Мы знаем, что тайны Вселенной безграничны, но продолжаем стремиться к их разгадке. Постоянно возникают новые теории, а старые развиваются, исчезают или меняются до неузнаваемости. Таково естественное развитие науки, в основе которой лежит в том числе умение признавать собственные ошибки.

Древние заблуждения, вроде Солнца, вращающегося вокруг Земли, или более современные — например, что Венера покрыта зеленью и пригодна для жизни — были опровергнуты с развитием астрономии и космонавтики. Какие же ещё известные научные гипотезы оказались ошибочными?

Lev
Lev 17 Ноября 2021, 10:04
Самое интересное долгоиграющее и, возможно, фатальное заблуждение человечества в истории развития физики наблюдается сейчас - используемый в официальной физике ошибочный принцип Дальнодействия - взаимодействие частиц и тел через пустоту. На этом принципе записаны законы Ньютона и Кулона (в записях не хватает параметров полей и материя представлена абсолютно прозрачной для поля, что противоречит закону сохранения энергии и элементарной логике). На этом архаичном принципе построены ОТО, СТО, квантовая механика с постоянной Планка в виде комбинации констант электродинамики и частично классическая электродинамика. В ХIX веке Фарадей обозначил верный путь развития физики - принцип Близкодействия (взаимодействие через поля и эфир), однако злой гений Эйнштейна в начале ХХ века вернул физику на средневековый принцип Дальнодействия, на котором физика чахнет по настоящее время. Признать ошибочность принципа Дальнодействия и вернуться на фарадеевский принцип Близкодействия у нынешних руководителей науки пока не хватает духу. См. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. Новая физика. -М. 2019. ISBN 978-5-00077-903-3. www.physlev.pro.
Александр Фатьянов
Александр Фатьянов 19 Июля 2021, 16:14
Сидел на высоком пне наблюдатель, мечтал околпачить народ и природу. Со слов других наблюдателей решил, что скорость света- везде константа и сделал из нее эталон, поплевав на эталоны времени и длины, при помощи которых ее и измеряли другие наблюдатели. Потом и кровью строгал наблюдатель эталон длины, укорачивая его мысленно при помощи мысленно движущейся в башке системы отсчета, а заодно и ломал эталонный хронометр мысленной отверткой так упорно, что заставил его отставать в мнимой системе отсчета. С высокого пня инвариантной скорости света, укоротив оба эталона, дуринда наблюдатель подсунул ловко новые короткие эталоны в систему отсчета, где сидела копия наблюдателя, прям совсем не дура, взяла на глазах оригинала-наблюдателя, и стала измерять для порядку скорость света укоротившимися эталонами, бабах, оригинал видит невероятное, количество коротких эталонов длины превысило длину его инварианты за одну короткую секунду-а секунда то у жулика--тоже длина-которая укорачивается!. Большее количество за меньшее время поместилось в инвариантную—мерку скорости. А скорость света стала расти с ростом скорости копии наблюдателя. Опыты делать стороннему наблюдателю никто запретить не в состоянии. А дуринде –наблюдателю надо просто закрыть глаза, чтоб не видеть результат своей парадоксальной хрени, показать всем язык и грести уважение обманутых им почитателей его гениальной хитрости , а может и тупости.
Вячеслав Рогожин
Вячеслав Рогожин 19 Июля 2021, 09:52
Теория самозарождения жизни отнюдь НЕ "в основном опровергнута". Более того, является ОСНОВНОЙ. Главные направления исследований - "мир РНК", зарождение жизни на базе совместной эволюции белков и РНК, ДНК и РНК, а также ксенонуклеиновых кислот - в различных средах и формациях. Если же авторы сей феерической глупости, которую я только что прочел, имеют в виду взгляды именно Аристотеля, очень рекомендую выражаться яснее, а не позориться столь беспредельно в стиле откровенного мракобесия. К.ф.-м.н., Рогожин Вячеслав Борисович.
Вячеслав Рогожин
Вячеслав Рогожин 19 Июля 2021, 09:50
Рука-лицо... Теория самозарождения жизни НЕ "в основном опровергнута", более того, является ОСНОВНОЙ. Главные направления исследований - "мир РНК", зарождение жизни на базе совместной эволюции белков и РНК, ДНК и РНК, а также ксенонуклеиновых кислот - в различных средах и формациях. Если же авторы сей феерической глупости, которую я только что прочел, имеют в виду взгляды именно Аристотеля, очень рекомендую выражаться яснее, а не позориться столь беспредельно в стиле откровенного мракобесия. К.ф.-м.н., Рогожин Вячеслав Борисович.
Вячеслав Рогожин
Вячеслав Рогожин 19 Июля 2021, 09:50
Рука-лицо... Теория самозарождения жизни НЕ "в основном опровергнута", более того, является ОСНОВНОЙ. Главные направления исследований - "мир РНК", зарождение жизни на базе совместной эволюции белков и РНК, ДНК и РНК, а также ксенонуклеиновых кислот - в различных средах и формациях. Если же авторы сей феерической глупости, которую я только что прочел, имеют в виду взгляды именно Аристотеля, очень рекомендую выражаться яснее, а не позориться столь беспредельно в стиле откровенного мракобесия. К.ф.-м.н., Рогожин Вячеслав Борисович.
Юрий Кузичев
Юрий Кузичев 19 Июля 2021, 06:34
Эфир заполняет мировое вместилище и все находящиеся в нём нуклоны, вещества и тела. Волны эфира - это свет, радио-, рентгеновские и другие волны. "Эфир переносит равномерные и гармонические движения от тела к телу и, таким образом, создаёт силы тяготения и отталкивания тел в микромире и в космосе." - Роберт Гук.
Юрий Кузичев
Юрий Кузичев 19 Июля 2021, 06:26
Эфир - материальная среда. Волны эфира - это свет, радио-, рентгеновские и другие волны. "Эфир переносит равномерные и гармонические движения от тела к телу и создаёт таким образом силы тяготения и отталкивания тел." Роберт Гук.
Влад Коваленко
Влад Коваленко 29 Сентября 2020, 17:47
Не надо врать, что эфира нет доказано инструментально сто лет назад, также и холодного термоядерного синтеза нет в природе, так как противоречит законам физики.
Дмитрий Калинкин
Дмитрий Калинкин 27 Октября 2019, 10:17
По крайней мере, две гипотезы из перечисленных не доказаны, как ошибочные! Они пока остаются гипотезами на равных правах со множеством других мировоззренческих гипотез. Это гипотеза эфира и гипотеза холодного ядерного синтеза (ХЯС)! Для опровержения или подтверждения гипотезы эфира необходима более точная формулировка понятия эфира, как релятивистской среды распространения волновых процессов (принцип близкодействия), а для опровержения или подтверждения гипотезы ХЯС необходимо совершенствование стандартной модели элементарных частиц, необходимость которого не вызывает сомнений.
Олег Тихий
Олег Тихий 23 Октября 2019, 22:52
*в конце* не Ubisoft случаем?)
valery rubakov
valery rubakov 27 Сентября 2019, 10:45
"Вопрос: может ли существовать Вселенная без Наблюдателя. Ответ: Не может." "Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы." "Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия.Без Объекта (Наблюдатель) не существуют Событие (Вселенная) ! >>> "Это речь не мальчика, но мужа"! - "главного наблюдателя"! Интерес представляет ТОЛЬКО один вопрос, когда исчезнет из этого мира "главный наблюдатель" , исчезнет ли окружающий мир? И существовал ли физический мир до появления человека в этом мире? Похоже, что "главный наблюдатель" - это диагноз...!
Анатолий Тихвинский
Анатолий Тихвинский 16 Сентября 2019, 13:35
ВСЕЛЕННАЯ: ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ Вопрос: может ли существовать Вселенная без Наблюдателя. Ответ: Не может. Объяснение: чтобы появилось понятие Вселенная (Событие), обязательно должен существовать хотя бы один Объект (Наблюдатель), который фиксирует данное Событие и соотносит Событие с самим Объектом. Чем больше Существует Объектов (Наблюдателей) тем точнее и полнее информация о Событии. Фиксация и соотношение События и Объекта есть время.  На сегодня неизвестно ни одного другого "фиксатора" кроме человека. Только человек может фиксировать и соизмерять все События и Процессы.       Это означает, что Событие существует пока существует Объект восприятия.Без Объекта (Наблюдатель) не существуют Событие (Вселенная) !      Событие (Вселенная) фиксируется и соизмеряется так, как этого видит Наблюдатель (человек). Мозг наблюдателя, находясь в конкретном месте (Земля), формирует ту Вселенную ( Событие), которую мы знаем. Другой Наблюдатель (не человек) будет формировать другую Вселенную (Событие), ту которую видит его Мозг. Это будут совершенно разные Вселенные (События).      Количество  Вселенных должно быть ровно столько, сколько может быть Объектов наблюдения
Alexey Zharikov
Alexey Zharikov 29 Августа 2019, 08:53
Как минимум один видимый "канал" на Марсе всё-таки есть - это ущелье Маринера. А результат опыта Майкельсона, как пишет Ацюковский, вовсе не так прямолинеен, как это нам в учебниках пишут. Конечно, эфирного ветра со скоростью движения Земли по орбите вокруг Солнца, как ожидал Майкельсон, этот опыт не обнаружил. Но скорость вращения Земли вокруг своей оси он зафиксировал вполне уверенно. Так что утверждение, что этот опыт не обнаружил эфирного ветра вообще - враньё. Читайте Ацюковского, у него на эту тему целое расследование.
Вероника Гайдук
Вероника Гайдук 11 Сентября 2019, 21:59
Артём и ошибочные теории аристотеля тоже...не упоминается)).. в школе задали написать - какие они..)) кроме той что земля центр вселенной ничего не нашла..может поможет?...)
Артем Савельченко
Артем Савельченко 29 Августа 2019, 07:02
А темная энергия и темная материя почему не упоминается?
Загрузка статьи...