РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот как на самом деле должны выглядеть страны на карте мира

С детства мы привыкли к тому, что Гренландия на карте кажется в пару раз больше Австралии и сравнима по размерам с Южной Америкой. В реальности же Гренландия втрое меньше Австралии и в 8 раз меньше Южной Америки. А ещё мы ошибочно полагаем, что Европа больше Южной Америки, а Тихий океан размером с Атлантический. Но почему?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всё дело в равноугольной цилиндрической проекции Меркатора. Такая проекция сохраняет углы между направлениями, представляя меридианы параллельными равноотстоящими линиями, а параллели — линиями, расстояние между которыми вблизи экватора равно расстоянию между меридианами и сильно увеличивается к полюсам.

Сами полюсы не могут быть изображены на проекции Меркатора, поэтому карту обычно ограничивают областями примерно до 80−85° северной и южной широты. Масштаб на этой карте не является постоянным, он увеличивается от экватора к полюсам как обратный косинус широты, однако масштабы по вертикали и по горизонтали всегда равны — чем, собственно, и достигается равноугольность проекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На привычной нам карте это приводит к тому, что территории около полюсов Земли сильно вытягиваются по вертикали. Существует, впрочем, куда более реалистичная проекция Петерса, которая демонстрирует реальное соотношение площадей разных стран мира. А познавательный видеоролик покажет это ещё нагляднее!

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Слава Аксёнов
Слава Аксёнов 01 Февраля, 19:58
Ребят, у меня глобус в метре от компа стоит, не вешайте людям лапшу на брови.
Djonnik
Djonnik 31 Января, 10:38
Странно. Если есть такая разница в масштабах, то как все же получается что Гренландия так сильно увеличена, по отношению к Австралии. Ведь и материк и остров, находятся не на экваторе? И даже не близко к нему.
МАКСIMЪ ❌
МАКСIMЪ ❌ 11 Октября 2021, 19:57
Опять проблемы с размерами у Россияфоба
Загрузка статьи...