Круглые черви-паразиты, питающиеся кровью, долгое время были известны как враги человека и возбудители «забытых болезней» — так ВОЗ называет те заболевания, которые можно вылечить, но от которых страдают люди в беднейших районах планеты, где лекарства недоступны. Однако сейчас эти неприятные животные могут помочь ученым в борьбе с теми болезнями, вылечить которые гораздо сложнее, чем болезни, вызываемые самими червями.
Тропические паразиты оказались лекарством от аутоиммунных заболеваний

Австралийский иммуноголог Северин Наварро (Severine Navarro) из университета имени Джеймса Кука обнаружил, что черви вырабатывают белок AIP-2 — перспективное средство против астмы. В экспериментах на мышах ученые добились антивоспалительного эффекта с помощью AIP-2. Кроме того, белок оказался способен подавлять размножение вредных иммунных клеток в крови людей, страдающих аллергией. Этот протеин оказался способен восстанавливать здоровый баланс разных видов иммунных клеток в крови людей, чья иммунная система вдруг начинала некорректно реагировать на раздражители.
То, что присутствие червей в организме помогает при лечении ряда аутоиммунных заболеваний, было известно с 2000-х годов, однако Наварро и ее команде удалось понять, за счет чего это работает. «Пациенты не хотели лечиться червями, они с большим удовольствием глотали бы таблетки», — рассказывает ученый. Тогда Наварро начали экспериментировать с раздробленными червями и «бульоном» из чашек Петри, в котором они жили. Бульон оказался намного эффективнее. Изучив его состав, ученые поняли, что дело в белке AIP-2. Теперь терапию можно проводить только с использованием лекарств на основе протеина, а не самих червей.
Результаты иследования опубликованы в Science Translational Medicine.