Странное явление спунеризм: 10 самых рассеянных и сумасшедших ученых в мире

Как мы представляем себе «типичного ученого»? Взъерошенные волосы, одержимый взгляд и обязательно что-то нелепое: в поведении, во внешнем виде. Такой образ безумного ученого складывался веками за счет известной рассеянности великих умов и их способности попадать в курьезные ситуации. Перед вами наш топ-10 гениев со странностями.
Наталья Полыця
Наталья Полыця

Мы, как бы нам ни хотелось, мыслим стереотипами. Образ сумасшедшего ученого, конечно, немного разнится в наших головах: кто-то представляет такового непременно в круглых очках и короткой стрижкой, а кому-то воображение подсказывает, что безумный ученый должен носить квадратные очки и посещать парикмахерскую нечасто, да и вообще редко знакомить свою шевелюру с расческой. Тем не менее, есть нечто общее во всех наших представлениях: безумный гений — это авантюрист, влюбленный в науку даже больше, чем в собственную жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безумный ученый Фалес Милетский

Фалес Милетский — философ, математик и астроном, чье имя открывало список «семи мудрецов», наиболее уважаемых греческих мыслителей и деятелей. В Древней Греции люди почтительно относились к философам и к философии как науке, однако фразу «если ты такой умный, то почему такой бедный» доводилось слышать в свой адрес и великому Фалесу.

В качестве ответа на эти упреки (а это упреки в бесполезности философии) Фалес воспользовался своими знаниями в астрономии и, выражаясь современным языком, монетизировал их. Так, ученый сделал благодаря звездам вывод о грядущем хорошем урожае, скупил зимой за бесценок все маслодавильни в Милете и на этом разбогател.

Таким образом Фалес доказал: философы без труда могут сделать себе состояние, но это их попросту не заботит, им интересна лишь наука. Характерную историю рассказывал о Фалесе Платон. Однажды мудрец, идя по улице, изучая при этом ночное небо, так загляделся на звезды, что упал в яму. И в ответ на громкие стенания служанка, которая сопровождала его на прогулке, сказала: «Эх ты, Фалес! Не в силах увидеть того, что под ногами, думаешь познать то, что на небе?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фалес Милетский
Быть может, постоянные упреки заставляли безумного гения Фалеса придумывать экстраординарные выходы из ситуаций. Но его больше заботила наука: именно он обнаружил, что Луна отражает свет Солнца, создал календарь из 365 дней и 12 месяцев и придумал ту самую теорему, которую нам задавали учить в школе
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уильям Арчибальд Спунер — самый безумный ученый

Профессор Уильям Арчибальд Спунер был очень примечательной фигурой в Оксфордском университете. Профессор был альбиносом, но прославился среди коллег и студентов он не этим. О рассеянности Спунера слагали легенды.

Так, поговаривают, что однажды он написал письмо другому профессору с просьбой прийти и оказать какую-то помощь, но в конце письма добавил, что вопрос уже решился, помощь не нужна и приходить не надо. Но самое главное — это его рассеянность в речи, благодаря которой появился даже отдельный термин, «спунеризм». Так называют нечаянную или намеренную оговорку, когда меняются слоги или звуки в двух соседствующих в предложении словах, что сказывается на смысле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знаменитый пример из русской литературы — в стихотворении С. Маршака «Вот какой рассеянный»: «вагоноуважаемый глубокоуважатый». Среди легендарных спунеризмов самого сэра Спунера, например, такой: The Lord is a shoving leopard (Господь наш толкающийся леопард) вместо a loving shepherd (любящий пастырь).

Профессор Уильям Арчибальд Спунер
Учемный безумий или безумный ученый? Многих умиляли такие оговорки Спунера. Однако ему, разумеется, не нравилось, что он прославился именно этой рассеянностью. Однажды он даже отказался от выступления, аргументируя свое решение тем, что все ожидали не самого смысла его слов, а какой-нибудь оговорки — популярной странности ученого
wiki
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безумный гений Исаак Ньютон

Исаак Ньютон. Невозможно быть таким гениальным ученым и одновременно внимательным и адекватным человеком. Рассказывают, что Ньютон мог заблудиться в своем доме, направляясь к обеду, а обнаружив себя на улице, вернуться в комнату, но забыть поесть.

Однажды, выйдя из гостиной за бутылкой вина, чтобы угостить друзей, он забыл, за чем шел, и на автомате возвратился в рабочий кабинет и сел за работу (представьте разочарование друзей, безуспешно ожидавших и Ньютона, и вин). Поговаривают, что в своей рассеянности Ньютон мог выйти из дома не совсем одетым, и только явные смешки окружающих заставляли его оценить ситуацию и вернуться домой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исаак Ньютон
Так вот откуда пошел образ безумного ученого с длинными волосами! Мы со школьной скамьи помним картинку в учебнике, где длинноволосый Исаак Ньютон сидел на траве, прислонившись спиной к стволу яблони. Такая странность ученого породила в наших головах стереотип о сумасшедшем гении. Даже несмотря на то, что сегодня среди мужчин не принято носить парики
wiki
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Андре-Мари Ампер — самый странный ученый

Андре-Мари Ампер стал персонажем многих исторических анекдотов благодаря своей рассеянности. Например, прогуливаясь возле Парижской Академии наук, Ампер остановился на мосту, с интересом разглядывая небольшой камушек, который заметил он на своем пути. Достав из кармана часы, он понял, что опаздывает, и стремительно двинулся вперед, выкинув в воду дорогие часы, положив камешек в карман.

В другой раз, находясь в Академии наук, Ампер пожаловался председателю, что некий господин занял его место. Ему с удивлением ответили, что то место, на которое он указывает, действительно принадлежит «тому господину»: Ампер, забыв, где он только что сидел, по ошибке претендовал на место самого императора Наполеона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но самая забавная история другая. Выйдя из дома, ученый оставил на дверях записку: «Ампер будет дома к вечеру». Освободившись значительно раньше, он вернулся домой днем, но обнаружив записку, разочарованно ушел бродить до вечера. Ученый забыл, что он, собственно, и есть сам Ампер.

Андре-Мари Ампер
Сила тока сегодня измеряется в Амперах: поэтому нам хорошо запомнилось имя этого безумного ученого. Всех сумасшедших гениев объединяют их странности: разве обычный человек мог бы, например, прийти к императору, забыв переодеться в парадный костюм? А Ампер, увлеченный электричеством и магнитным полем, так мог поступить. Зато сегодня мы пользуемся электродвигателями, динамиками, микрофонами и другими уже такими обычными для нас устройствами
wiki
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Странности ученых: Адам Смит

Адам Смит — еще один выдающийся ученый, чья рассеянность срослась с его славой. Как-то во время завтрака, оживленно беседуя с посетителем, Адам Смит положил бутерброд, который держал в руке, в чайник. Не заметив этого, он тут же налил себе чай, сделал глоток и с неудовольствием воскликнул, что это худший чай, который он когда-либо пробовал.

В другой раз рассеянность привела его, как и Фалеса, к падению. Курьез в том, что ученый задумался во время осмотра кожевенного завода и умудрился упасть в яму с отходами.

Адам Смит
Несмотря на его рассеянность, нам стоит уважать этого безумного ученого. Ведь Адама Смита неспроста называют отцом классической экономики. Без его открытий мы бы пришли к идеям о свободе крестьян, торговли, труда, гораздо позднее. Он открыл секрет богатства и сам стал успешным: но состояние этот безумный гений тратил на добрые дела и свою библиотеку
wiki
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Архимед — тоже безумный ученый

Архимед. Всем известен его знаменитый возглас «Эврика!». Дополняем эпизод подробностями. Создание великого труда «О плавающих телах» связано с просьбой царя Гиерона. Царь заказал корону из чистого золота, но когда получил ее, обеспокоился, не подменил ли мастер часть золота на менее ценный металл. И попросил Архимеда выяснить, из чего сделана корона.

Мысль о том, что проверить это можно с помощью погружения короны в воду, пришла Архимеду во время банных процедур. Не медля, он радостно выскочил из бани с криками «Эврика! Эврика!», совершенно не обратив внимания на собственную наготу.

Такая преданность науке, возможно, сыграла для него фатальную роль: по одной из версий, римский воин убил Архимеда, потому что тот был занят своими чертежами, что крайне разозлило римлянина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архимед
Безумного ученого Архимеда сегодня считают одним из самых великих математиков всех времен. Трудно не согласиться: этот немного сумасшедший ученый (Архимед называл математику своим лучшим другом) придумал прообраз современного крана, научил человечество вычислять объем тела, а также создал первый в мире планетарий
wiki

Безумные русские ученые: Александр Бородин

Александр Бородин — прекрасный пример того, как талантливый человек талантлив во всем. Выдающийся русский композитор, химик и медик Бородин искусно попадал в неловкие ситуации по причине рассеянности.

То на пограничном пункте он не мог ответить на вопрос чиновника, как зовут свою жену, и отчаянно спрашивал у нее «Катенька, ради Бога, как тебя зовут?». То постоянно забывал, что он не в гостях, начиная посреди званного вечера судорожно собираться «домой». То, облачившись в военную форму со всеми регалиями, выходил из дома, забыв при этом надеть штаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще рассказывают, что Александр Бородин потерял большую часть своей симфонии практически перед премьерой — и вынужден был ее переписать.

Александр Бородин
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем: этот безумный ученый сочинил знаменитую оперу «Князь Игорь» и открыл новое химическое соединение — альдоль. Александр Бородин также известен своим активным участием в создании и продвижении Женских врачебных курсов. Но в раздвоении между наукой и музыкой (в чем его часто упрекали коллеги) этот сумасшедший гений все-таки тяготел к творчеству: неспроста он был членом «Могучей кучки»
wiki
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безумный гений из Венгрии Пал Эрдеш

Пал Эрдеш, один из самых знаменитых и плодовитых математиков ХХ века: по количеству написанных им научных статей ему нет равных среди современников. Пал Эрдеш прослыл не столько рассеянным человеком, сколько взбалмошным ученым с особенным образом жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Математика прозвали «странствующим ученым»: всю жизнь он провел в пути, перемещаясь с одного научного мероприятия на другое. Он появлялся на пороге со словами «мой мозг открыт» и после плодотворного научного сотрудничества снова отправлялся в путь.

Не секрет, что он употреблял наркотики. Стиль жизни и привязанность к амфетамину добавляли его образу странности. Говорят, что он мог заснуть посреди шумной вечеринки, а еще будто не мог самостоятельно приготовить себе еду или заплатить по счетам: в общем, не был приспособлен к бытовой жизни. Зато обладал прекрасным чувством юмора.

Так, на вопрос о собственном возрасте, он ответил, что ему 2,5 млрд лет, аргументировав это так: «Когда я был совсем юным, ученые думали, что возраст Земли равен 2 млрд лет, а теперь считается, что он уже равен 4,5 млрд лет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пал Эрдешь — безумный гений
Пал Эрдеш действительно подходит под описание внешнего вида безумного ученого: он носил очки и имел густую шевелюру. Но, чем стандартнее была его внешность, тем необычнее он высказывался. Эрдеш создал вероятностный метод, который сильно упростил работу. Смысл был в том, чтобы решать сложные математические задачи, переводя их в вопросы о вероятности. Благодаря этому методу венгерский безумный гений смог доказать существование таких математических объектов, которых он даже не представлял на практике
wiki

Сумасшедший ученый Норберт Винер

Норберт Винер, американский математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта, был вундеркиндом: докторскую степень в Гарвардском университете он защитил уже в 18 лет. О его забывчивости в Массачусетском университете ходили мифы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как-то ученый позвонил в полицию, чтобы сообщить об угоне своего автомобиля, только лишь потому, что не помнил, где он припарковался. Встретив человека в университете и разговорившись, он мог потом уточнить у собеседника, в какую сторону направлялся, чтобы понять: если из столовой, то он уже пообедал. Одной из привычек Винера была манера ходить, постоянно касаясь стены рукой. По словам Винера, благодаря этому вы всегда сможете найти выход из лабиринта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Норберт Винер
Внешность основоположника кибернетики Норберта Винера используется в современной культуре, в качестве образа безумного гения. Такую сосредоточенность и одновременную взбалмошность ученого можно встретить в книгах, мюзиклах, кино, изобразительном искусстве и не только. Несложно вдохновиться им: он работал над искусственным интеллектом еще в середине прошлого века, когда простые люди еще даже не подозревали о мобильных телефонах, компьютерах и, тем более, интернете!
wiki

Странности ученых: аскетичный Жак Адамар

Жак Адамар, французский математик и механик, был полностью погружен в науку, что сказывалось на его отношениях с реальностью. Вот типичная история: «Месье Адамар, я вижу, мадам Адамар уже уехала за город». — «Но как вы догадались?!» — «У вас галстук под правым ухом...».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отрешенность от мирских забот чуть не сыграла злую шутку с семьей ученого. Во время немецкой оккупации Франции ему посчастливилось эмигрировать со всей семьей в США. Но по рассеянности Адамар забыл визы.

По прибытии на территорию США им пришлось провести некоторое время в тюрьме, пока через суд не были восстановлены их права как эмигрантов. Правда, после благополучного решения суда Адамар вдруг отказался покидать тюрьму: в тюремной библиотеке он нашел интереснейшую книгу по истории Америки и очень хотел дочитать.

Жак Адамар
Странности ученых часто связаны именно с отрешенностью от общества: Жак Адамар, например, предпочитал в одиночку работать над учебником элементарной геометрии, нежели с кем-то общаться. Как ни парадоксально, но именно такая безумная преданность своему делу становится выражением самой сильной любви сумасшедших ученых к человечеству
wiki