Учёные предположили существование космических бубликов

Если два вращающихся планетоподобных тела врезаются друг в друга на огромной скорости, из них может получиться космический бублик, считают американские планетологи.
Редакция сайта
Редакция сайта
Учёные предположили существование космических бубликов
Simon Lock and Sarah Stewart.

Американские планетологи предсказали существование ещё не наблюдавшихся в природе небесных тел — сенестий. Согласно расчётам Сары Стюарт (Sarah Stewart) и Саймона Лока (Simon Lock), столкновения вращающихся массивных тел могут вызывать появление планетоподобных объектов, формой напоминающих бублик, и состоящих из жидкого и газообразного вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стюарт и Лок занимались расчётами физических процессов, происходящих на начальных стадиях формирования каменистых планет, таких, как планеты земной группы — Меркурий, Венера, Земля и Марс. Современные теории формирования планет предполагают на ранних стадиях постоянное добавление нового вещества за счёт столкновений протопланет с другими массивными объектами.

При столкновении двух тел, у каждого из которых есть собственный момент импульса, суммарный момент импульса тела, получившегося в результате столкновения, по закону сохранения, будет равен сумме моментов импульса двух тел. Вращаться такое тело будет очень быстро. Кроме того, энергия столкновения разогреет оба тела и приведёт к переходу части вещества обоих тел в жидкую и газовую фазу. Достаточно быстро крутящийся вокруг своей оси массив жидкости и газа в ряде симуляций Лока и Стюарт принял форму бублика или, скорее, эритроцита — диска с утолщёнными краями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой тип объекта учёные назвали синестей — от греч. σύν — «вместе» и Ἑστία — Гестия, имя древнегреческой богини, отвечавшей, в том числе, за архитектуру и разные сооружения. Шансы на образование синестии на ранних этапах формирования планет земной группы довольно высоки, а вот срок жизни синестии невелик: по словам учёных, в уплощённой форме планета размером с Землю могла бы оставаться около сотни лет, а затем гравитация сжала бы её обратно в шар. Однако синестии, сформированные в результате столкновения более крупных объектов — таких, как большие газовые планеты или даже звёзды, могут существовать дольше, считают исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Американского союза геофизиков Journal of Geophysical Research: Planets, кратко о нём рассказывает Phys.org.