Эпиметей представляет собой тело неправильной формы диаметром около 113 километров. Спутник интересен тем, что на расстоянии около 50 километров от его орбиты находится орбита более крупного спутника — Януса. Когда один спутник Сатурна догоняет другой, под действием гравитации происходит смена орбит и небесные тела меняются местами. Такая рокировка у Эпиметея с Янусом происходит примерно раз в четыре «земных» года.
Самый детальный снимок Эпиметея

Спутник слишком мал для того, чтобы быть геологически активным. Его поверхность обильно покрыта многочисленными кратерами и другими следами ударных столкновений. Самый детальный на сегодняшний день снимок Эпиметея сделан 21 февраля 2017 года с автоматической межпланетной станции Cassini с расстояния около 15 тысяч километров от поверхности – это примерно в 40 раз больше, чем от МКС до Земли.
Фотография сделана узкоугольной бортовой камерой космического аппарата в ближнем инфракрасном диапазоне через спектральный фильтр. Север спутника находится сверху и отклонён на 32 градуса вправо от вертикали. Масштаб изображения составляет 89 метров на пиксель. На снимке показана внешняя сторона Эпиметея, которая своей израненной поверхностью наглядно демонстрирует нам опасность космического пространства.