Мы так любим соцсети, потому что они заставляют нас чувствовать себя хорошо, говорит Эллисон Иден, доцент кафедры коммуникаций Мичиганского университета.
Почему мы так зависим от социальных сетей?

Она вместе с коллегами провела два исследования с участием частых и нечастых пользователей «Фейсбука (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)».
Ученые выяснили, что даже мимолетный взгляд на изображение, связанное с «Фейсбуком (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» (лого или скриншот), может вызвать приятную реакцию в тех людях, кто часто пользуется соцсетями, и это свою очередь заставляет их снова зайти в свой профиль. Комбинация приятных чувств вместе с желанием делает соцсети слишком неотразимыми для такого рода людей.
Скорее всего, реакция на «Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» такого рода — это фактически условный рефлекс, сродни тому, что усваивают дети, когда учатся вести себя хорошо и получать за это поощрение. А подобные рефлексы очень сложно разрушить, говорит Иден.
«Люди усваивают это ощущение поощрения, когда они заходят на "Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)", — комментирует она. — И наше исследование показывает, что даже нечто простое, вроде лого соцсети, вида стены с сообщениями или любого изображения, ассоциируемого, например, с "Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)", сразу вызывает эту позитивную ассоциацию».