РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высохнет ли Каспийское море

История Каспия — это история вдохов и выдохов. Образовавшись, когда Альпы поднялись и разделили Средиземное море от Сарматского, водоём то высыхал, то снова разливался, иногда доходя до нижнего Поволжья, но полностью не пересыхал уже 13 миллионов лет. Учёные считают, что ближайшие годы могут стать самыми сухими в истории самого большого на Земле озера.
Высохнет ли Каспийское море

Каспийское море некогда действительно было похоже на море. Но относительно недавно уровень воды в нем начал стремительно снижаться. Но почему Каспийское море высыхает и как долго мы еще сможем наслаждаться его красотами?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда начало высыхать Каспийское море?

С 1996 года на протяжении более 20 лет уровень воды в самом большом озере планеты падает на 6,72 см в год. Исторический минимум пока не достигнут: он пришёлся на 1977 год (29 м ниже уровня моря). Потом вода в Каспии снова начала прибывать. К 2017 году Каспийское море высохло на 1,4 метра; до рекорда — еще метр. Скорее всего, в таком обмелении виновато глобальное потепление, считают геофизики из России, США, Франции и Азербайджана, создавшие климатическую модель изменений уровня Каспийского моря. Если так пойдёт дальше, к концу XXI века от российской части Каспийского моря останется сухое место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Jianli Chen/Geophysical Research Letters/AGU
Уровень Каспийского моря с 1840 по 2015 гг.

Почему Каспийское море высыхает?

Уровень воды в Каспийском море — величина переменная: за последние 3 тысячи лет он повышался и понижался в переделах целых 15 метров. Поскольку Каспий — бессточный водоём, уровень воды в нём зависит только от трёх главных факторов: количества осадков, темпа испарения и речного стока. Модель с учётом этих параметров оказалась способной довольно удачно предсказывать реальные значения уровня воды в Каспии в последние 37 лет: до 1995 года возраставшие, а после снижавшиеся. Для создания модели учёные пользовались данными спутников миссии GRACE, запущенных в 2002 году для измерения гравитационного поля Земли, и данными четырех станций на Земле (красные пунсоны на карте):

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Jianli Chen / Geophysical Research Letters / AGU

Учёные связывают высыхание Каспия с ростом среднегодовой температуры в районе озера: за последние 20 лет она поднялась на целый градус. Исследователи не ставили цели сделать точный прогноз, однако, применив существующие климатические модели, они получили довольно устрашающие цифры: если глобальное потепление не прекратится, в ближайшие 75 лет от мелководной северной части Каспия не останется ничего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой уровень воды в Каспийском море сейчас?

В период с 2006 по 2021 год на акваторию Каспийского моря выпадало наименьшее количество осадков, а интенсивность процессов испарения увеличилась. В результате в этот период наблюдалось значительное снижение уровня воды в водоеме — в 2016 и в 2017 годах он составил −27,99 м ниже уровня моря. 

По данным спутниковых снимков, в 2005-2018 годах северо-восточная часть Каспийского море высохла на площади более 5000 км2, появились новые островки и заливы. По расчетам немецких и голландских ученых, уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона. Искренне надеемся, что Каспийское море не повторит судьбу Аральского.

Анатолий Филатов
Анатолий Филатов 29 Января, 07:16
Надо что нибудь делать, а не только сокрушаться. Очень много (да что там - вся) вода из региона сбрасывается в Ледовитый Океан. В будущем возникнет пустыня по больше чем Сахара, на чём настаивают экологи По крайней мере их инициатива - запрет переброски части стока рек в Южном направлении направлены на это. Они добиваются ситуации невозможности заниматься скотоводством и земледелием на территории Казахстана, России и в республиках Средней Азии. Ничего личного - работа у них такая.
Александр Волков
Александр Волков 30 Сентября 2021, 21:12
Везде суют потепление климата, из-за СО2, как дали команду так и чешут. Вы не знаете почему идет снижение воды, так как это процесс, имеющий многофакторный, характер, уравнение со многими переменными.
Максим Зворыгин
Максим Зворыгин 18 Июля 2021, 20:45
Блин кинуть трубу с Черного моря на Каспий и разница в 28 метров будет крутить турбины!!Красота!
Рустам Гаджиев
Рустам Гаджиев 18 Ноября 2017, 20:46
Сегодня в Каспийском Море Упал в Воду Самолёт: "GUŞLAR BOOĞULUBB  QÜERTY YUİOPÖĞASDFGHJKLIƏ/ZXCVBNMÇŞ,!!!!!!!!!!!!!!!!!!"ƏĞÖPI,ÇMNEÜTYUİOPÖLÜBLƏR GÖLMƏKDƏN!!!онулиЭнуЛи""
Nikolay Petrov
Nikolay Petrov 02 Сентября 2017, 15:43
А куда же будет впадать Волга?))
sq-deep
sq-deep 01 Сентября 2017, 19:45
"Модель с учётом этих параметров оказалась способной довольно удачно предсказывать реальные значения уровня воды в Каспии в последние 37 лет". Жаль, что "предсказывать" мы умеем только прошлое.
elaginn
elaginn 31 Августа 2017, 05:53
Если температура повышается - значит увеличивается и испарение воды с поверхности Мирового океана! - значит больше осадков, значит реки должны быть более полноводными...
Александр Гагинский
Александр Гагинский 03 Сентября 2017, 22:50
А подъём с 1980 (а не с 1970, приглядитесь к схеме) соответсвует по времени строительству дамбы на Кара-Богаз-Голе, после которого в залив перестала поступать каспийская вода. Дамба существовала до 1992 года. После её ликвидации график опять резко падает. Все эти колебания — антропогенного характера, никакой таинственный изменчивый климат тут ни при чём.
Павел Морозов
Павел Морозов 29 Июля 2018, 17:35
Глупость.Уровень Каспия всё время колеблется. Волго-Донской канал-через возвышенность.Там воду в шлюзах не сбрасывают,а всё время возвращают назад.А что это Угличская и Иваньковская ГЭС на Волге?Не Нижегородская,а Горьковская.Она построена при Советской Власти,а не депутатами Госдумы.Рыбинская?Рыбинск до революции-проход даже барж(с помощью бурлаков) был невозможен по Волге.Так что судоходство по Волге было только до Рыбинска.В Рыбинской ГЭС только шлюза для прохода судов находятся на Волге.А сама плотина и все агрегаты на реке Шексна.Но название если ГЭС Шексна не звучно и не мощно.А здесь и город Рыбинск и река Волга.Вот и назвали Рыбинская.А всю мощь водостока Волге даёт то как раз Шексна.Водохранилище то образовано как раз самой Шексной.Это пойма затопленная Шексны.Тем более Волга в этом месте очень круто разворачивается.Вот за счёт плотины то и стала Волга и далее в верх судоходна. Если вы зададите вопрос о количесве ГЭС на Волге,то ответ будет шесть.Волгоградская,Саратовская,Куйбышевская,Чебоксарская(дата 1986 год.Это кость в горле Горбачёва),Горьковская,Рыбинская. А Угличская и Иваньковская мелочи.Иваньковское водохранилище,то это запас воды и подача в канал Москвы.
Александр Гагинский
Александр Гагинский 03 Сентября 2017, 14:59
Чем объясняется падение в 1930-е — 1950-е? Неужели не знаете? В этот период на Волге построили Иваньковскую, Угличскую, Рыбинскую и Нижегородскую ГЭС, каждая с водохранилищем, а также Волго-Донский канал. Каспию повезло, что до него хоть что-то добиралось!
loki64
loki64 31 Августа 2017, 00:34
Во всем виновато глобальное потепление... Обвал уровня 1930-1940, также им объяснить?  А потом резкий подъем с 1970? Люди пока слишком мало знают о климате, чтобы быть настолько категоричными.
Загрузка статьи...