Может ли у взрослых развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности

Как отмечает клинический психолог из Флоридского международного университета (FIU) Маргарет Сибли (Margaret Sibley), мнение об эпидемии СДВГ у взрослых людей легко опровергнуть, имея доступ к детальным историям болезни. Специалисты обнаружили большое число пациентов, у которых можно было бы диагностировать приобретённый в позднем возрасте СДВГ, однако, рассмотрев случаи более тщательно, учёные увидели, что симптомы данного расстройства у взрослых можно было отследить ещё в детстве или же объяснить другими проблемами (например, психотравмами или депрессивными симптомами, которые также влияют на концентрацию). Кратко о результатах исследования сообщалось в пресс-релизе на сайте Флоридского международного университета. Но прежде чем мы расскажем о нем, краткий экскурс в понятие СДВГ.
Что такое СДВГ
СДВГ – это неврологическое поведенческое расстройство, зарождающееся в детском возрасте, проявляющееся трудностями концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью (гиперактивностью) и несдержанностью слов и жестов (импульсивностью). Естественно, СДВГ у взрослых довольно нередкий случай, а за последние годы частота диагнозов увеличилась, и как минимум, потому, что в 30-70% случаев пациенты получили недостаточно качественное лечение в юном возрасте.
Симптомы СДВГ у взрослых
- Неспособность сосредоточиться на деталях, ошибки по невнимательности
- Неспособность удерживать внимание длительное время
- Часто складывается впечатление, что не слушает обращенную речь
- Неспособность следовать инструкциям, алгоритмам, например, выполнять условия задания
- Сопротивление вовлечению в процесс выполнения заданий, избегание или активное сопротивление
- Часто теряет вещи
- Лёгкая отвлекаемость на посторонние раздражители или мысли («витание» в своих мыслях)
- Повседневная забывчивость на постоянной основе
Симптомы гиперактивности (СДВГ) в целом (у взрослых – не менее 5 симптомов на протяжении минимум 6 месяцев):
- Постоянные движения в кистях, стопах, ёрзание на стуле
- Вставания с места
- Невозможность усидеть на месте
- Невозможность спокойно проводить время
- Постоянно в движении, как «заведенный», словно «прикрепили мотор»
- Чрезмерная болтливость
- Отвечает на вопрос, не дослушав самого вопроса
- Трудности с ожиданием своей очереди
- Перебивает других, вмешивается в чужие дела, хаотично берёт вещи других людей без разрешения
Эти симптомы СДВГ у взрослых должны достигать степени выраженности, мешающей учиться, общаться, работать. Они должны наблюдаться и дома, и в другой обстановке. Их должны замечать не только близкие, но и окружающие.
Диагностика СДВГ у взрослых
В целом, проявления СДВГ у детей и взрослых не отличаются, но есть особенности.
Во-первых, если у ребенка не было СДВГ, то и взрослого данное заболевание никак не разовьётся. Поэтому СДВГ у взрослых – это не отдельное заболевание, а сохраняющиеся с детства нарушения, которые просто запустили в лечении.
Во-вторых, у взрослых при СДВГ нарушения внимания преобладают над проявлениями гиперактивности. Таким людям сложно сконцентрироваться и удерживать внимание, поэтому им могут тяжело даваться многие виды деятельности, где требуется внимательность и полное погружение. Гиперактивность может проявляться неусидчивостью, поэтому им не подходит сидячая малоподвижная работа. Импульсивность может приводить конфликтами в семье и на работе.
А в-третьих, наличие СДВГ во взрослом возрасте требует тщательного обследования, чтобы исключить другие расстройства, в т.ч. психические заболевания.
Исследование СДВГ у взрослых
В ходе исследования СДВГ у взрослых авторы изучали 239 участников каждые два года в течение 15 лет (с 10-летнего возраста – вплоть до 25 лет). Учёные использовали свидетельства о симптоматике СДВГ, полученные от родителей, учителей и самих участников, а также о других психических расстройствах, употреблении участниками психоактивных веществ и т. д. Специалисты отслеживали контекст возникновения симптомов и время.
В итоге специалисты пришли к мнению, что у более чем 80% взрослых с приобретённым в позднем возрасте СДВГ такого синдрома в действительности может и не быть (диагноз может быть ошибочно поставлен по симптомам, связанным с другими расстройствами), а у 20% он просто не был определён в раннем возрасте.
По словам Сибли, результаты исследования СДВГ у взрослых показали, что врачи должны более аккуратно оценивать другие факторы, изучать историю болезни пациента, прежде чем диагностировать приобретённый в позднем возрасте СДВГ и соответствующим образом лечить его. Кроме описанных выше, возможными объяснениями для возникновения характерной для СДВГ симптоматики могут быть черепно-мозговые травмы, стресс-факторы окружающей среды, побочные эффекты от медикаментов или соматические заболевания.
Сибли отмечает, что требуется провести больше исследований.
Научная работа была опубликована в American Journal of Psychiatry.