На прошлой неделе австралийская пара наткнулась на причудливую и пугающую сцену: тысячи португальских корабликов (лат. Physalia physalis), известных также как «голубые бобы», были выброшены приливными волнами на скалы к югу от залива Бейтмана в Новом Южном Уэльсе. Увы, из-за глобального потепления подобные зрелища скоро станут обыденностью.
Тысячи загадочных морских обитателей медленно умирают на берегу Австралии
По словам Бретта Валенски, обнаружившего животных, это было кошмарное зрелище. Множество студенистых, полупрозрачных тел корчились и извивались в агонии, медленно погибая вне родной стихии. Португальский кораблик — это не только очень красивое морское создание, напоминающее пришельцев из космоса, но и опасные родственники медуз. Физалии часто путешествуют огромными колониями, и встреча с их щупальцами оставит на теле человека сильные ожоги. Если одиночные особи не представляют угрозы, то целая колония может даже парализовать деятельность крупных общественных объектов — часто из-за обилия португальских корабликов в прибрежных водах закрывают целые пляжи.
Морские биологи предупреждают, что глобальное потепление способно наделять медуз невероятными свойствами. Повышение температуры воды ускоряет метаболизм этих животных: они больше едят, дольше живут и активнее размножаются, а концентрация яда в их стрекательных клетках возрастает с каждым поколением. Кроме того, если подкисление воды не оказывает на полипы и взрослых медуз особого влияния, то вот рыбы, которые питаются ими в естественной среде, получают ощутимый вред и уже не могут поддерживать баланс в окружающей среде. Как следствие — с каждым годом медуз будет становиться все больше, и волны будут выбрасывать на берег все больше и больше этих причудливых существ.