РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сверхтонкая графеновая броня способна выдержать выстрел из винтовки

В 2017 году американские ученые обнаружили еще одно фантастическое свойство графена: два листа материала, наложенные друг на друга, приобретают твердость алмаза и могут выдержать выстрел из огнестрела.
Сверхтонкая графеновая броня способна выдержать выстрел из винтовки

Мы привыкли думать, что пуленепробиваемый доспех — это нечто тяжелое и массивное, по крайней мере в сравнении с обычной одеждой. Часто это и в самом деле так: защита, может, и убережет вас от смерти в случае попадания, но здорово стесняет подвижность — а она в перестрелке может иметь важнейшее значение. Однако ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что отличная броня может быть практически невесомой: все дело в графене, который продолжает удивлять физиков по всему миру своими удивительными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что два слоя графена, уложенные друг на друга, могут временно приобрести твердость алмаза и в буквальном смысле остановить летящую пулю. Согласно исследованию, опубликованному в Nature Nanotechnology, упрочнение нового материала, называемого диамином, происходит только тогда, когда ровно два листа графена наслаиваются друг на друга. Примечательно, что если увеличить количество слоев, то отвердения не происходит вовсе.

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

«Во время тестов графита или монослойного графена эти материалы не отличались особой прочностью и были довольно мягкими. К нашему удивлению, ровно два слоя графена под давлением внезапно становятся фантастически твердыми, не уступая объемному алмазу», рассказывает Элиза Ридо, профессор физики в ASRC и ведущий исследователь проекта.

Это, конечно, не первая попытка разработать броню нового поколения. В мае 2017 года кадет Хейли Вейр и ее куратор, профессор Райан Берк из Академии ВВС США, создали вещество, которое могло останавливать пули, выпущенные на близких дистанциях. Этот материал также подходил для изготовления доспехов, однако его применение не ограничивается лишь военной сферой — к примеру, подобные сверхтонкие, но суперпрочные материалы станут отличным износостойким покрытием.

visitor
visitor 17 Февраля 2021, 18:44
"А что с энергией которое получит броня?" При испытаниях, в случае, когда бронежилет не пробит, на биоманекенах остаются впечатляющие повреждения.
Евгений Новиков
Евгений Новиков 08 Января 2018, 16:33
при боевых действиях до 90% потерь это осколочные ранения,фронтальные перестрелки на близкой дистанции достаточно редки, легкая защита от осколков будет совсем не лишней
Айбулат Кинзябаев
Айбулат Кинзябаев 07 Января 2018, 14:28
А что с энергией которое получит броня ? оно же пойдет к телу то если пойдет то человеку будет больно очень, хотя если между телом и  броней будет материал который будет поглощать энергию хоть часть от него
Egor Ostroumov
Egor Ostroumov 06 Января 2018, 23:53
Тут ещё беда в массе снаряда. Например пуля 12го калибра может весить от 28и до 32х грамм, при начальной скорости 400 - 450 м/с. Или пуля пистолета Макарова при массе 6 грамм с начальнеой скоростью 350 м/с :)
Виктор Бугров
Виктор Бугров 06 Января 2018, 19:58
Вообще то энергии пули из современного стрелкового, пусть это даже пистолет, оружия вполне достаточно, чтоб оглушить и сбить с ног человека крупной комплекции. Действие такого оружия называют "Останавливающим". И что? Графен там или нет, а кинетическую энергию пули надо куда то деть! Так что, в любом случае обеспечено положение "на спине" с потерей сознания. Кстати, удар пули современного пистолета (скорость пули от 350 до, у некоторых моделей, 500 м/сек. по кинетике сравним с ударом 4х килограммовой кувалды с полного размаха!
Uberkraft
Uberkraft 29 Декабря 2017, 13:29
Дельное замечание. Пусть материал и не будет пробит пулей, но, если бронежилет уподобится тоненькой футболке, то пуля его будет, просто, проминать в тело с огомной энергией.
Hornet Smith
Hornet Smith 29 Декабря 2017, 02:05
"ТВЕРДОСТЬ доспеха" - это ни о чем.  Ок, предположим пуля его не пробивает. А что будет гасить энергию пули? 8-( При попадании пули в такой "непробиваемый" доспех вся энергия остановленной пули будет гаситься тканями тела. Организм получит удар кувалдой сосредоточенный на малой площади. Это в любом случае приведет к смерти бойца. Значит все равно нужен какой-то гасящий энергию слой? Т.е. по сути - все тот же бронежилет? Круг замкнулся?
Володимир Малюта
Володимир Малюта 27 Декабря 2017, 17:01
Як мало людина знає про природу,що її оточує!
Михаил Дементьев
Михаил Дементьев 25 Декабря 2017, 20:12
Это какой-то Джон Уик часть 2.
Morozoff
Morozoff 26 Декабря 2017, 14:39
Вот вы зашли в эту статью, и оставили такой коммент. А вы знаете, из какого оружия и с какого расстояния держит пулю этот материал?
Владислав Муха
Владислав Муха 25 Декабря 2017, 13:59
Вот вы зашли в эту статью, и оставили такой коммент. А вы знаете, что такое карбон? Из чего сделан грифель карандаша? Что из себя представляет алмаз? :D
Александр Золотарев
Александр Золотарев 23 Декабря 2017, 20:31
Ага, а через 100 лет появиться вещество "хренофен", которое сделает человека бессмертным! Получите сначала хотя-бы видимый  для не вооруженного глаза кусочек, а потом думайте о бронежилетах...
V.A.Z.
V.A.Z. 23 Декабря 2017, 18:28
А если, через "прокладки", таких пар графеновых листов будет с десяток - другой или сотню-другую...?!
Андрей Ипатов
Андрей Ипатов 23 Декабря 2017, 13:40
зашел сюда только потому что увидел crysis
Zevs
Zevs 23 Декабря 2017, 15:34
Нет. Закон сохранения импульса
Илья Остролист
Илья Остролист 23 Декабря 2017, 12:31
А инерцию пули он тоже гасит?
maximycch
maximycch 22 Декабря 2017, 17:59
Сколько статей было про графен и хоть бы  в одной было фото куска этого материала. Нормального такого, не микроскопических размеров.
Загрузка статьи...