РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черные дыры — реальность или вымысел: астрономическая загадка

Кажется, что любой ребенок знает о том, что такое черная дыра, однако, как ни странно, до сих пор само существование подобных объектов остается спорным. Так что нам известно о черных дырах на самом деле и откуда мы почерпнули все эти знания?
Черные дыры — реальность или вымысел: астрономическая загадка

Черные дыры — загадочные объекты, существование которых предсказывала еще теория относительности Эйнштейна. Они представляют собой останки колоссальных звезд, коллапсировавших под воздействием собственной гравитации и создавших такие мощные гравитационные поля, что даже свет не в силах пройти сквозь них. Но если это область абсолютно мрака — она также невидима для телескопов, верно? Так откуда человечество получило столько сведений об этих удивительных космических объектах?

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри

По факту, мы знаем о существовании черных дыр благодаря одному простому обстоятельству: хоть они и не пропускают свет, у них все еще есть гравитационное поле, эквивалентное определенной массе. Благодаря ньютоновским законам мы также может определить степень гравитационного притяжения того или иного объекта, если внимательно изучим окружающие его тела. В случае черной дыры такими маркерами выступают звезды — настолько сильно притяжение. Благодаря уравнениям Эйнштейна, мы знаем, что у звезд есть ограничение по массе. Если мы найдем такое тело, которое значительно превосходит этот предел, слишком мало для обычной звезды и вдобавок совсем не излучает свет — то можно быть на 99% уверенным, что это черная дыра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно же, современные технологии позволяют проводить и более сложные наблюдения — стоит вспомнить хотя бы LIGO, детектор гравитационных волн. Он позволяет замечать рябь в пространстве-времени, вызванную черными дырами. Однако сам факт того, что мы никогда не видели черную дыру напрямую, порождает интересный парадокс: до сих пор ученые не могут с абсолютной уверенностью утверждать, что подобные области в пространстве вообще существуют. Осложняется обстоятельство и тем, что в космосе есть и другие объекты, у которых наблюдаются отдельные признаки черных дыр. Быть может, реальность как всегда окажется намного интереснее и сложнее, чем думают физики-теоретики, и однажды черные дыры раскроют человечеству свою истинную природу.

Schukin Leonid
Schukin Leonid 03 Декабря 2020, 11:27
Как же? А черная дыра в бюджете? Еще по Черномырдину?
Никита Кургин
Никита Кургин 24 Ноября 2020, 07:11
Это стёб какой-то что ли? Достижения современной астрономии напрочь отрицаете?
aeonflux
aeonflux 24 Ноября 2020, 22:24
Это стеб 3-летней давности(посмотрите комментарии). Уже несколько лет на этом сайте 50% статей - антинаучная дичь, уровня ниже начальной школы.
Рашит Сагитов
Рашит Сагитов 05 Февраля 2018, 09:20
Солнце, конечно, не абстракция. Это вполне реальный объект "данный нам в ощущениях". Абстракция - это то, что существует у нас только в мыслях, типа, точка, которая не имеет размеров. Черные дыры, пока что, тоже существуют только у нас в голове. Сначала, эта абстракция возникла в голове Эйнштейна, а теперь у многих любителей пофантазировать. Солнце - реальность, но что это такое , до конца, мы не узнаем никогда, потому что " до конца" мы ничего и никогда не узнаем. Зачем заглядывать так далеко? Для начала надо ответить, хотя бы  на вопрос, что такое мысль? Что-то связанное с деятельностью мозга, ответите Вы. Что-то, связанное с атомами, молекулами и элементарными частицами. Вот и весь ответ! То же самое, можно сказать и о Солнце.
Евгений Довгель
Евгений Довгель 15 Января 2018, 00:14
Черные дыры - это не вымысел, это недомыслие. Обоснование представлено здесь: "О теории первоначал Вселенной и опасности экспериментов с первоосновами материи", http://dovgel.com/ontv.htm
Albert Gepper
Albert Gepper 23 Января 2018, 21:59
И Вас вылечат!
Ruzan2901PopMehanik
Ruzan2901PopMehanik 14 Января 2018, 19:55
Не существует гравитации в виде Ньютоновской верёвки или Эйнштейновскойямы куда падает масса, не возникающим феноменом ЭрикаВерлинде, который в своей теории отвергает материю для понимания процессов во Вселенной (дух святой управляет). Все эти теории так или иначе скатываются к идеализму, поскольку отвергают материю как основу всего движения во Вселенной.Жаль что Ленина на них нет с его «Воинствующим материализмом», он бы объяснил, как из малограмотности возникает религия. Гравитация - это равнодействующая суммарного вектора P=∑Pi импульсов Pi = Mi*Vi (i – этоимпульсы частиц потока от 1 до ∞) от потока частиц воздействующая на болеекрупные частицы, составляющие рассматриваемую массу. Каждая масса течёт впотоке более мелких частиц (при этом обладает своим импульсом, которыйпостоянно корректируется импульсами частиц потока, в который масса попадает) и когда она упирается в массу более крупную то её прижимает к ней, как бревно в потоке воды которое упёрлось в преграду. Откуда образуются потоки читай мой доклад «Реальная Вселенная».
Albert Gepper
Albert Gepper 14 Января 2018, 22:04
Вот у моей соседки дыра точно чёрная! Играет огромную роль!
Ruzan2901PopMehanik
Ruzan2901PopMehanik 14 Января 2018, 19:49
Черные дыры не только существуют, но играют тройную роль во Вселенной: быть микрочастицей для Мега Вселенной, быть центром галактики в нашей Вселенной и дробилкой для Микро Вселенной. ЧД не имеет гравитации как силы притяжения, она является не дырой в надуманном пространстве, которого без материи не бывает, она является местом низкого давления материи и поэтому местом сбора и дробления его. Прочитайте мой доклад Реальная Вселенная по ссылке: https://yadi.sk/i/9kbdG_nz3PWjiD и вы задумаетесь о заблуждениях этой статьи и о том как устроена Вселенная и в ней является хозяином ИМПУЛЬС. Доклад не моя выдумка, а применение Великой основной мысли Энгелся на практике для изучения Космоса. Доклад основан на материализме поэтому верен. Рузанов Владимир Иванович. 14.01.2018г.
roman romanov
roman romanov 16 Января 2018, 16:32
так как ответ был нормальный(за исключением маленького нюанса) , то и ответить можно. итак. предположим, что "сжали" Солнце до такого радиуса - дальше что ? почему гравитация непомерно возрастет ? масса же та же самая. или нефтоновскую механику отменили ?  почему в границах Солнечной системы она работает , а в дальнем Космосе - уже нет? а как же концепция о эквивалентности пространства? в котором законы физики одни и те же в независимости какую его область мы наблюдаем. а ведь изотропность пространства это суть закона сохранения импульса! или нет ?
roman romanov
roman romanov 16 Января 2018, 16:33
коли не было понято и воспринято специально сделанное предупреждение о детсадовских выходках - то в игнор!
SergA
SergA 14 Января 2018, 18:19
null
roman romanov
roman romanov 14 Января 2018, 14:12
с этими "черными дырами" уже достали ) сколько можно сие сопли жевать? ) или как по известной пословице : коту делать нечего....  продолжать не буду ) в силу скабрезности и пошлости концовки ) но суть ясна ) я уже несколько раз задавал один и тот же вопрос по поводу существования этих самых ЧД и так и не получил ответа ! ( вопрос был следующий : почему ЧД (возьмем для примера) в 100 солнечных масс имеет такую гравитацию, что даже свет не может покинуть её?! а звезда с такой же массой - излучает! чудеса да и только!!! ) кто-нибудь скажет что-нить вразумительное по этому поводу ? что там на этот  счет говорит "большая" наука? ) "аргументы" типа - сам дурак - не принимаются! детсадовские выходки оставьте при себе! за все разумные доводы - буду благодарен нужно же развиваться и расти над собой )
Владимир Игнатьев
Владимир Игнатьев 14 Января 2018, 14:08
Черные дыры это математическая экстраполяция того, что бы было бы, если бы....И к реальности никакого отношения не имеют...
nookosmizm
nookosmizm 14 Января 2018, 13:44
Чёрная дыра и тёмная материя - это одно и то же. Их не видно потому, что это магнитное поле, образующееся в результате вращения материальных объектов. А магнитное поле не видимо. А все эти сказки Эйнштейна про искривление пространства и времени - математические бредни. Гравитационное  Земли взаимодействие Земли и Луны в 2,2 раза меньше, чем взаимодействие Луны и Солнца. Однако Луна удерживается в поле Земли в результате дополнительно магнитного поля Земли
Zlon N
Zlon N 14 Января 2018, 13:36
Выпускать в тираж публикации по темам типа ЧД нужно очень осторожно, и уж точно не во время новогодних праздников, когда главный редактор отдыхает. Иначе всезнающие васи отпугнут аудиторию. Лучше бы чат почистили бы от спама, чем людей гравитацией смешить.
Ruzan2901PopMehanik
Ruzan2901PopMehanik 14 Января 2018, 20:01
Это выдумка Эйнштейна. Пространства без материи не существует, нет чистого пространства. Время это тоже выдуманная людьми не существующая во Вселенной относительная величина, как и выдуманная энергия не существует в природе, а гравитация это не сила притяжения а сила давления полей частиц. Читайте мой доклад Реальная Вселенная и Вы поймёте как она устроена не по стреле времени, а по дробильно коагуляционному кольцу. Ссылка:  https://yadi.sk/i/9kbdG_nz3PWjiD 14.01.2017г.
piterec
piterec 14 Января 2018, 19:06
Гравитационное поле неоднородно ВЕЗДЕ! И заумными формулировками невозможно объяснить суть. Как ваш комментарий раскрывает вопрос? Вы просто повторили общеизвестные истины, с этим НИКТО не спорит. И ШО?
Николай Гулякин
Николай Гулякин 13 Января 2018, 12:42
..."рябь в пространстве-времени..." - щито это???
elaginn
elaginn 13 Января 2018, 10:00
А "не пропускают свет"?! Это ж надо такое напридумывать?! Я могу привести кучу примеров-предметов, которые не есть "черные дыры", но свет не пропускают тоже... Здается мне что под "Василием Макаровым" спряталась блАндинка...
SergA
SergA 13 Января 2018, 00:12
null
Albert Gepper
Albert Gepper 14 Января 2018, 22:11
Читайте в Макс парке у Малофеева про энергию и многое другое. Там интересно!
Сергей Огарков
Сергей Огарков 13 Января 2018, 08:14
Расскажите подробнее о энергии, что это такое?
Рашит Сагитов
Рашит Сагитов 22 Января 2018, 12:05
"Сущность формирована, форма существенна, так или иначе в зависимости от сущности". Ленин. "Философские тетради". Так вот , друзья мои, в соответствии с теорией познания Гегеля, Ленина, человек имеет дело только с формой явлений, тем, что дают нам наши органы чувств, а о сущности делает только смутные предположения, которые иногда являются правильными, когда практика, опыт их подтверждает. Поэтому, "практика - критерий истины". Черные дыры - это выдуманная абстракция и что это такое, человек не узнает никогда, потому что, чтобы хоть что-то о ней узнать о ней, надо с ней по-экспериментировать, что, как вы понимаете, сделать невозможно. Мы даже не знаем, что у нас под ногами,  т.е. как устроен центр Земли. Предположения, конечно, делаются, но точно узнать можно будет лишь тогда, когда мы туда доберемся.
SergA
SergA 13 Января 2018, 00:49
null
Игорь Уросов
Игорь Уросов 12 Января 2018, 19:02
"Каждый ребенок знает о том, что такое черная дыра" - Сомневаюсь, что каждый взрослый знает разницу между черными дырами и черными пятнами на Солнце.
Загрузка статьи...