РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото одиночного атома: как был сделан знаменитый снимок

Атомы очень малы, они настолько малы, что человек разглядеть их не может, даже с помощью мощных микроскопов. Но, как это ни парадоксально, на этойм фото атома (а не просто картинке) вы можете увидеть чатсицу невооруженным глазом. Сегодня мы расскажем вам о том, как было сделано реальное фото атома.

Это реальное фото атома под электронным микроскопом сделана Дэвидом Нэдлингером и называется она «Одиночный атом в ионной ловушке». Пару лет назад она одержала победу в конкурсе на лучшую научную фотографию, проводимую Исследовательским советом инженерных и физических наук Великобритании. На фото изображен одиночный атом стронция в мощном электрическом поле. На него направлены лазеры, из-за чего атом испускает свет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что мы видим на снимке 

Пусть частица и видна, рассмотреть как выглядит атом на фото все равно непросто. Если вы пристально вглядитесь в центр фотографии, то заметите слабо светящуюся голубую точку. Это и есть атом стронция, подсвеченный сине-фиолетовым лазером.

Атом
Примечательно то, что атом был сфотографирован обыкновенной цифровой камерой. В дополнение к ней использовались вспышки со светофильтрами и удлинительные кольца для макросъемки. При подсветке лазером атом стронция поглотил, а затем повторно излучил фотоны света. Отраженный свет и зафиксировала камера на длинной выдержке. Атомы без микроскопа можно увидеть только на фото. Название фото "Одиночный атом в ионной ловушке". Что же это за ловушка? Её электрические поля генерируются электродами из металла. На фото атома стронция в микроскопе поля составили два миллиметра.

Стронций в эксперименте использовали из-за размера: у стронция 38 протонов, и диаметр его атома — несколько миллионных долей миллиметра. Обычно столь мелкий объект мы бы не разглядели, но ученые использовали трюк, чтобы сделать атом ярче. Благодаря этому и получилось красивое фото атома. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделали снимок

На фото атом под электронным микроскопом освещен высокомощным лазером, из-за которого электроны, кружащиеся по орбите вокруг атома стронция, получают больше энергии и начинают испускать свет. Как только заряженные электроны дали достаточное количество света, самая обыкновенная камера смогла сделать настоящее фото атома. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, если бы вы лично стояли рядом с этой установкой, то ничего бы не увидели. Снимок сделан с помощью длинной выдержки, так как что без оборудования весь этот свет все равно не заметить. К сожалению, другого способа увидеть реальный одиночный атом невооруженным глазом у человека просто нет. Пока нет. Надеемся, что вскоре научный мир вновь порадует нас новыми фото атомов.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Атом
Автор фотографии Дэвид Надлингер сделал фото атома в микроскопе через окно камеры сверхвысокого вакуума, в которой заключена ионная ловушка. Эта техника не нова, но Надлингер впервые сделал это с помощью обычного фотоаппарата. Запечатлеть как выглядит атом под микроскопом на фото ему удалось с помощью камеры Canon 5D Mk II.

Чем снимок интересен для науки

В настоящее время ионные ловушки повсеместно распространены. Множество из них базируется на взаимодействии заряженных частиц с электромагнитным полем высокой частоты. Британский учёный для своего фото атома под микроскопом использовал квадрупольную ионную ловушку, второе название которой ловушка Пауля. Ловушки для ионов широко применяются для масс-спектрометрии — метода исследования вещества при котором определяется концентрация компонентов в нем — молекулярные массу, состав и формулу. Ионные ловушки применяются, помимо прочего, на химических производствах для фильтрации воздуха.

Pavel Bell
Pavel Bell 08 Сентября 2021, 21:28
Я такую ерунду могу сам нарисовать. От настоящей не отличите. Или совместить голубую звездочку на небе с изображением двух электродов в фотошопе и вуаля $10,000 в кармане прбедил!
Valentin Volk
Valentin Volk 15 Июня 2021, 22:09
Автор! Разглядеть атом нельзя в принципе, не потому, что он очень мал, а потому что человеческий глаз видит, ощущает, регистрирует, фиксирует только фотоны оптического диапазона электромагнитного спектра. И больше никакие частицы глаз увидеть не в состоянии. Говоря проще, глаз фиксирует не электроны, вращающиеся по своим орбитам вокруг атомного ядра, а испущенные этими электронами фотоны видимого участка спектра, если они испускаются. И если бы размер атома был с лошадиную голову, мы бы его всё равно увидеть не смогли, а фиксировали бы только испускаемые электронами фотоны света!!!
Michael Kerjman
Michael Kerjman 14 Июня 2021, 22:25
Ещё бы ковида вирус обсмотрели...
Анатолий Коротков
Анатолий Коротков 14 Июня 2021, 15:54
этот атом как гипотеза не доказать ни опровергнуть
Евгений null
Евгений null 14 Июня 2021, 14:35
Мы видим не сам атом, а переизлученные атомом фотоны, а так как атом один, ну как утверждают ученые, разумеется надо увеличивать выдержку. А теперь посмотрим как мы реально видим вещественные предметы. Свет падает на вещество, каждый атом, находящийся на поверхности вещества переизлучает фотоны, которые попадают нам в глаз. Так в чем новизна!?
Землянин null
Землянин null 15 Мая 2021, 08:45
может быть наша вселенная так-же висит сейчас в другой лаборатории между двух лазеров и рассматривается каким- нибудь ученым, который думает что это всего-лишь одиночный атом стронция )
евгения Болотова
евгения Болотова 01 Апреля 2021, 12:45
Одиночный атом - так грустно и жалко его в ловушку его посадили, а он не знает чего, так люди на него ополчились, ему ж подругу нужно искать... В свете лазера теряет он силы, электроны не смогут больше летать.
Вася Хренов
Вася Хренов 09 Ноября 2021, 22:16
Мадам на романтику потянуло?))
BRom23RUS
BRom23RUS 23 Марта 2021, 15:07
Фото непойми чего. Если на фото одиночный атом то электроды с лева и права изготовлены инопланетянами ибо имеют толщину в пять атомов.
Землянин null
Землянин null 15 Мая 2021, 08:49
в зоне видимости только испускаемый свет. Читайте статью внимательней. С высоты в 8000 метров самолета вы не увидите брелок-лазер в руках человека на земле, как и самого человека, но пятно света диаметром в пол метра в лицо при его включении очень даже заметите.
Pavel Zarubin
Pavel Zarubin 18 Января 2021, 11:43
А как его остановили? Или это совмещенное изображение? А так, почему нет? Черные дыры не излучают. Может это тяжёлый ион собравший вокруг мелочь?
Владимир Колпаков
Владимир Колпаков 10 Января 2021, 10:26
За чем врать?
Дедушка Крок
Дедушка Крок 14 Июня 2021, 03:09
За печкой...))))) P.S. "За тем" же, что и - безграмотно писать... ))))
Ne On
Ne On 01 Декабря 2020, 10:00
А это точно атом? Электроны, "получая больше энергии", начинают испускать фотоны? А откуда они берутся в электронах? Не всё так гладко в мире науке, товарищи ученые!
Дедушка Крок
Дедушка Крок 14 Июня 2021, 03:15
*...Электроны, "получая больше энергии", начинают испускать фотоны? А откуда они берутся в электронах?...* -------------------------------------------------------------------------- Учи науку, двоечник ...))) ... Квантовая теория атома ... 5.7. Вынужденное излучение атомов .... http://fn.bmstu.ru/data-physics/library/physbook/tom5/ch5/texthtml/ch5_7.htm
Сергей Коломиец
Сергей Коломиец 23 Марта 2018, 14:19
Атом размером несколько микрон? ШТА?
Anatoly Safarov
Anatoly Safarov 13 Марта 2018, 18:59
А что атом это что-то твердое, что можно подсветить и он еще и отражает свет? Тогда можно было бы ему и имя дать, он же там один и окольцевать его.))))
Илья Аганичев
Илья Аганичев 12 Марта 2018, 08:25
атом невидим в принципе. просто вследствие того, что он меньше длины волны видимого света. А фирма IBM написала на плоскости атомами ксенона свое название еще 1989 году. И даже наномультик сняли. Пока только сканирующий туннельный микроскоп способен отличить пустое место от единичного атома..
Тёма Тёмкин
Тёма Тёмкин 09 Марта 2018, 16:22
Очередной фейк британских псевдоучёных.
Yuri Zorin
Yuri Zorin 09 Марта 2018, 15:10
размер диаметра атома несколько ангстрем, нам показывают несколько мм. диаметр лазерного луча равен или более длины волны. для атома слишком много. сказка для человеков.
Евгений Сошенко
Евгений Сошенко 26 Февраля 2018, 16:14
Да, непонятно, каков диаметр этих трубок, но, судя по гайкам, даже если представить самые крошечные, атом получился очень уж жирным. Больше яйцеклетки.
Анатолий Ясиновый
Анатолий Ясиновый 24 Февраля 2018, 22:42
ASY-Lviv. Лет 10 назад были снимки атома углерода (атомное кино). Атом явно продолговатого типа в проявленной геометрии. В 1982 году в установке "Гениус" был проявлен одиночный протон, тоже ярко продолговатый природный тип. Сегодняшняя демонстрация фото атомов это сопли былой науки размазанные по листу показа. Кто- то сознательно опускает науку Англии в унитаз современности. 24.02.2018г.
Владимир Соколов
Владимир Соколов 24 Февраля 2018, 18:42
Или просто это синий китайский светодиод.
Владимир Соколов
Владимир Соколов 24 Февраля 2018, 18:38
Это фото ""электронного поля вокруг ядра атома стронция" с длительной выдержкой".
Ivan II Pupkin
Ivan II Pupkin 18 Февраля 2018, 13:15
Абсолютно неграмотная антинаучная статья! "Атом в мощном Е-вектор!!!???" Да ему совершенно наплевать на любое поле - он нейтрален!!! Можно было бы всю статью разбомбить на кусочки, но места мало. Коммент получился бы больше статьи в несколько раз. Статья рассчитана на простого обывателя, который скажет "О-о-о!" Очередной британский фейк, как они умеют!
Алексей Коновалов
Алексей Коновалов 17 Февраля 2018, 16:56
Это не размер атома, и не отражение от подсветки лазером. Это свечение самого атома от перевозбуждения - небольшой атомный реактор. Жаль что авторы не написали, какой выход энергии и какой уровень гамма-излучения.
Евгений Шевченко
Евгений Шевченко 17 Февраля 2018, 08:46
Пока нет полной выкладки с учетом затраченных энергий, масс и т.п - это не более чем очередной мультик от британских "ученых". P.S. Но даже если и так, то это всего лишь изображение , которое рисует излучение от атома (т.к. его телепает в стороны в пределах длины волны) на матрице камеры, для чего и выдержка нужна большая. Ха-ха, мы электронный пучок на телевизорах с кинескопными экранами еще в ХХ веке видели!
Евгений Ермаков
Евгений Ермаков 16 Февраля 2018, 23:08
Да студент - красавчик просто!!! Выбрал самый крупный атом!
Игорь Ильин
Игорь Ильин 15 Февраля 2018, 02:46
Ну в принципе я верю, в то что этот мельчайший светящийся объект реально разглядеть, ведь человеческий глаз способен разглядеть в темное время суток, горящую свечку, на расстоянии 20 километров
Евгений Шаталов
Евгений Шаталов 16 Февраля 2018, 02:30
Возбужденные
SergA
SergA 14 Февраля 2018, 21:19
null
Евгений Стельмахович
Евгений Стельмахович 25 Февраля 2018, 00:33
Абсолютно с вами согласен. Это НЕ ФОТО АТОМА. Это фото свкчкемя его оболочки, и именно локализация.
Александр Черненко
Александр Черненко 14 Февраля 2018, 13:30
Да, вопросы есть.  Очевидно, что диаметр лазерного пучка в перетяжке не менее длины волны, да и соотношение неопределенности никто не отменял. В лучшем случае это некоторый эффективный размер локализации атома, но не его диаметр. По сравнению с реальным размером атома , а это единицы ангстрема, слишком много
Вадим Анохин
Вадим Анохин 14 Февраля 2018, 12:56
А студент уверен, что там был ОДИНОЧНЫЙ атом, а не все 1000 или миллион? Или он точно уверен, что диаметр луча лазера равен диаметру одного атома?
Загрузка статьи...