Чудовищная операция, которая ломала жизни: 10 фактов о лоботомии

История помнит немало варварских практик в медицине, но лоботомия, пожалуй, самая пугающая. Сегодня эту операцию можно увидеть разве что в кино, но в середине прошлого века вас вполне могли принудить к лоботомии за своенравный характер.

1. Лоботомия, или лейкотомия — это операция, при которой одна из долей головного мозга отделяется от остальных областей, либо иссекается вовсе. Считалось, что такая практика позволяет лечить шизофрению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоботомия

2. Метод был разработан португальским нейрохирургом Эгашом Монишем в 1935 году, а пробная лоботомия состоялась в 1936 году под его руководством. После первой сотни операций Мониш провел наблюдение за пациентами и сделал субъективный вывод об успехе своей разработки: больные успокаивались и становились удивительно покорными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоботомия

3. Результаты первых 20 операций были следующими: 7 пациентов выздоровели, у 7 больных наблюдалось улучшение состояния, а 6 человек остались с прежним недугом. Но лоботомия продолжала вызывать неодобрение: многие современники Мониша писали о том, что фактический результат такой операции - это деградация личности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоботомия

4. Нобелевский комитет посчитал лоботомию открытием, которое опережает свое время. В 1949 году Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Впоследствии родственники некоторых пациентов обращались с просьбой отменить награду, так как лоботомия наносит непоправимый вред здоровью больного и в целом является варварской практикой. Но прошение было отклонено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоботомия

5. Если Эгаш Мониш утверждал, что лейкотомия — это крайняя мера, то доктор Уолтер Фримен считал лоботомию средством от всех проблем, включая своенравность и агрессивный характер. Он полагал, что лоботомия исключает эмоциональную составляющую и тем самым «улучшает поведение» пациентов. Именно Фримен ввел термин «лоботомия» в 1945 году. За всю жизнь он прооперировал около 3 000 человек. Кстати, этот врач не был хирургом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоботомия

6. Однажды Фримен использовал для операции нож для колки льда со своей кухни. Такая «необходимость» возникла потому, что прежний инструмент — лейкотом — не выдержал нагрузки и сломался в черепной коробке больного.

Лоботомия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Впоследствии Фримен понял, что нож для колки льда отлично подходит для лоботомии. Поэтому доктор спроектировал новый медицинский инструмент по этому образцу. Орбитокласт имел заостренный конец с одной стороны и ручку с другой. На острие было нанесено деление для контроля глубины проникновения.

Лоботомия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. К середине прошлого века лоботомия стала неслыханно популярной процедурой: она практиковалась в Великобритании, в Японии, в США и во многих европейских странах. Только в США проводилось около 5 000 операций в год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоботомия

9. В СССР новый метод лечения использовался относительно редко, но при этом был усовершенствован. Советский нейрохирург Борис Григорьевич Егоров предложил использовать костно-пластическую трепанацию вместо доступа через глазницу. Егоров объяснял, что трепанация позволит точнее ориентироваться в определении области хирургического вмешательства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоботомия

10. Лоботомия практиковалась в СССР в течение 5 лет, но была запрещена в конце 1950 года. Принято считать, что решение было продиктовано идеологическими соображениями, ведь этот метод получил наиболее широкое распространение в США. Кстати, в Америке лоботомия продолжала практиковаться вплоть до 70-х годов. Впрочем, есть и обратная точка зрения: запрет лоботомии в СССР был обусловлен недостаточностью научных данных и вообще сомнительностью метода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лоботомия