РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже умеренное потребление алкоголя может нанести вред: ученые предупреждают

В результате исследования ученые пришли к выводу, что рекомендуемая норма потребления алкоголя, связанная с малыми рисками для здоровья, не должна превышать 100 граммов этилового спирта в неделю. При этом ученые показали, что при превышении этой дозы уменьшается ожидаемая продолжительность жизни.
Даже умеренное потребление алкоголя может нанести вред: ученые предупреждают
Pixabay

В 2017 году Минздрав РФ озвучил нормы потребления алкоголя, несущие низкие риски для здоровья: для мужчин – это 210 граммов спирта в неделю (это чуть менее пяти литров пива крепостью 4,5%), а для небеременных женщин – 140 граммов спирта (около трех литров пива такой же крепости). В США рекомендуемая доза алкоголя несколько ниже и для мужчин составляет 196 граммов спирта.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Однако исследование, опубликованное в журнале The Lancet в 2018 году, ставит под сомнение такую дозировку – по результатам работы, авторы заключили, что рекомендуемая доза без риска для здоровья не должна превышать 100 граммов. В работе приняли участие 120 соавторов и были проанализированы данные по многочисленным исследованиям. В итоге специалисты рассмотрели влияние употребления алкоголя на здоровье чуть менее чем у 600 000 человек из 19 развитых стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из рассмотренных исследований авторы получили различную информацию о людях из данной крупной выборки, в том числе о возрасте, поле, ежедневном потреблении алкоголя, курении, наличии тех или иных заболеваний, а также смерти от какой-либо причины (в том числе из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы). Ни у одного из участников до исследования, как отмечается, не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний.

Затем специалисты разделили людей из выборки на группы – по количеству спирта, употребляемого в неделю: до 100 граммов, от 100 до 200 г, от 200 до 350 г, а также более 350 г. В результате анализа данных ученые обнаружили, что даже при умеренном употреблении алкоголя повышается риск развития ряда серьезных нарушений и заболеваний, в частности инсульта, гипертонической болезни и сердечной недостаточности. При этом умеренное употребления алкоголя ассоциировалось с меньшим риском появления несмертельного инфаркта миокарда, однако, как отмечают ученые, это необходимо рассматривать в контексте того, что риск развития других опасных заболеваний увеличивается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, как показало исследование, у 40-летнего человека, регулярно потребляющего 100-200 г спирта в неделю, ожидаемая продолжительность жизни сокращается в среднем на шесть месяцев (по сравнению с тем, кто потребляет не более 100 г в неделю). Потребление же 200-350 г спирта ассоциировалось с сокращением ожидаемой продолжительности жизни уже на два-три года, потребление более 350 г – с сокращением на четыре-пять лет, отмечают авторы.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что доза потребления алкоголя, связанная с малыми рисками для здоровья, не должна превышать 100 граммов этилового спирта в неделю. При этом исследователи не обнаружили существенной разницы в рекомендуемой норме для мужчин и для небеременных женщин.

Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 22 Сентября 2021, 05:58
Интересно, как определяется ожидаемая продолжительность жизни? Скажем, люди, не употребляющие алкоголь, убежденные трезвенники, уходят на тот свет в расцвете сил, а то и раньше. Или так не бывает. И наоборот, среди долгожителей, скажем, до 90 лет, есть такие, кто не чурался выпить, и довольно часто. И вообще, по каким критериям медики выводят нормы употребления алкоголя? Например я уже больше 7 лет выпиваю по 0,5 литра водки ежедневно. Ну иногда по обстоятельствам пропускаю день-два, а то и неделю. Но в общем количестве дней, в которые употребляю, это мизерная доля. А вот почему это делаю? Просто прочел в романе Змеелов рецепт того, как змееловы усиливают сво иммунитет против змеиного яда приемом его микроскопическими дозами. Алкоголь тоже яд, оказывающий пагубное действие, в первую очередь, на печень. Вот у меня и возникла идея. Что будет, если принимать алкоголь маленькими глоточками в течение суток? И поверьте, на внутренние органы не жалуюсь, внешне вроде выгляжу моложе своих 70-ти. Но самое обидное, что никто не верит, что я столько пью и понимаю, что превратился в тихого алкоголика. Жаль, что у наркологов нет интереса провести комплексную проверку моего организма. Я даже готов лечь под скальпель, чтобы аккуратно разрезали, посмотрели эти органы в натуре, и опять аккуратно сложили.
18061650 Lyagoshin
18061650 Lyagoshin 24 Апреля 2018, 13:12
Любая доза вредна. Посмотрите видео, там я все рассказываю. https://youtu.be/c7ZnvcJXPBY
Ehuda Israel
Ehuda Israel 19 Апреля 2018, 19:46
Да, кроме прочего, имеет большое значение национальная принадлежность. Различия могут быть в 20 раз и более. Например, низкая толерантность к алкоголю у некоторых наробов крайнего севера, американских индейцев и японцев.
Ehuda Israel
Ehuda Israel 19 Апреля 2018, 19:41
На всякий случай 100 грамм абсолютно алкоголя = (примерно) 300 МЛ водки. И, кстати, предыдущие исследования, не менее обширные, установили безопасной 1 единицу в сутки (10 грамм абсолютного алкоголя = 30 мл напитка "крепостью" в 40 объёмных%)
виктор морозов
виктор морозов 18 Апреля 2018, 09:50
Кому 100 грамм. а кому и напёрстка хватит...
Rebel11
Rebel11 03 Мая 2018, 23:35
Водка - напиток, объемная доля этилового спирта в котором не превышает 50%. Следовательно, в пересчете на водку, доза, связанная с малыми рисками для здоровья составит около 200-230 граммов в неделю. Чуть меньше литра в месяц.
cergovan
cergovan 17 Апреля 2018, 19:08
И че к спирту то все привязали, считай тут,  и так ясно  пузырь водки, 5 пузырей в месяц, ясен пень алкашами половина станет
Алексей Худяков
Алексей Худяков 17 Апреля 2018, 14:58
Четок водки или 1,5 литра пива крепостью не более 6,7% в неделю.
Загрузка статьи...