Каким был мир до нас: почему мы так уверены, что человеческая цивилизация возникла раньше остальных

Могут ли люди быть уверенными в том, что они — первая цивилизация в истории Земли, освоившая индустриальный способ производства? За ответами следует обращаться к геологической истории Земли.
Каким был мир до нас: почему мы так уверены, что человеческая цивилизация возникла раньше остальных
Getty Images

Эпоха «антропоцен»

Ответ на этот вопрос есть у климатолога Гевина Шмидта из NASA и астрофизика Адама Франка из университета Рочестера (США).

В последние годы геологи много говорят о наступлении новой геологической эпохи в истории нашей планеты. Эту эпоху предлагают назвать «антропоценом». От предшествующих эпох ее отличают следы деятельности человека во всех внешних оболочках Земли — водной, воздушной и каменной. Если до людей другая цивилизация достигла похожей степени развития, она тоже должна была оставить след, в том числе и в литосфере. И он есть.

Антропоцен характеризуют резкие и одновременные изменения химического состава горных пород. Стремительное и глобальное потепление климата отражается в изменении пропорции изотопов кислорода. Перераспределяются также изотопы углерода — из-за того, что мы достаем из-под земли и сжигаем углеводороды. В колебаниях распределения изотопов азота в образовавшихся в наше время горных породах отражается наше сельское хозяйство и производство азотных удобрений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эрозия почв приводит к тому, что реки смывают в океаны больше песка, в том числе содержащего тяжелые металлы; вода в океане становится кислее, и карбонатные отложения на морском дне растворяются. Быстрее обычного вымирают виды. В новообразованных породах сохраняются неразложившиеся частицы пластика и изотопы плутония и других тяжелых элементов, выпавшие после ядерных испытаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие следы могут рассказать о существовании другой цивилизации?

Шансов найти химические «следы» гораздо больше, чем шансов обнаружить древний артефакт. Ученые также учли, что большая часть аналитических методов дает разброс датировки в тысячи лет, а изменения, которые человек внес в структуру литосферы, произошли за какие-то десятки лет. Поэтому полагаться на один фактор было бы очень рискованно, нужно, чтобы о деятельности гипотетической древней цивилизации говорили сразу несколько маркеров.

В истории Земли было несколько периодов резкого потепления — например, палеоцен-эоценовый максимум (55 млн. лет назад). В это время резко изменилось соотношение в породах изотопов углерода, изменился состав осадочных пород, вымирали виды животных и растений, а концентрации тяжелых металлов росли. Несколько похожих событий произошло в меловом и юрском периоде. Обычно эти события объясняют всплесками вулканической активности; к тому же они происходили медленно — тысячами лет. Но некоторые параллели с антропоценом провести можно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые, конечно, не утверждают, что палецоен-эоценовый термический максимум был результатом деятельности дочеловеческой цивилизации, или что примитивные хищные млекопитающие конца палеоцена так же, как и мы, получали энергию, сжигая нефть. Если принять такую теорию за отправную точку, можно доказывать ее бесчисленными фактами, но все эти утверждения будет невозможно верифицировать. Поэтому версию о дочеловеческой индустриальной цивилизации не следует рассматривать до тех пор, пока не появится прямое доказательство. Но Шмидт и Франк считают, что размышлять в этом духе все-таки полезно — хотя бы потому, что сейчас мы ищем в древних горных породах то, что ожидаем найти, а иногда полезно бывает смотреть шире.

Vitalikoc
Vitalikoc 30 Марта 2021, 09:25
Смешно и глупо....Сейчас в се пишут о скорой гибели планеты...Миллиарды лет она не гибла...а вот за последние 150 лет...она то и дело гибнет
Vi Ru
Vi Ru 29 Марта 2021, 18:12
Если предположить, что ранее были цивилизации, настолько же развитые, как наша, то где их геостационарные спутники и следы на Луне?
Шлёма Идишкоссак
Шлёма Идишкоссак 09 Января 2021, 10:29
прямым доказательством могла бы стать находка обработанного камня с соответствующей датировкой. Таких находок нет
Дмитрий Платонов
Дмитрий Платонов 09 Мая 2018, 14:27
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке неизвестно
Наталья Свидрицкая
Наталья Свидрицкая 01 Мая 2018, 10:41
Вообще-то, авторы ничего не пытаются доказать, они лишь сообщают о любопытной теории. Я здесь никакой лжи не увидела, так как они ничего не утверждают, только предполагают. А предполагать можно что угодно! Не будьте троллем!)))
Kuzgun
Kuzgun 30 Апреля 2018, 10:32
Если бы цивилизация существовала - были бы именно артефакты. Археологические либо палеонтологические. Но пока не обнаружено ни окаменелостей существ, которые могли бы быть разумными, ни следов какой-либо индустрии.
Дмитрий Корнилов
Дмитрий Корнилов 30 Апреля 2018, 01:57
Статья рассказывает о робких пока попытках подвести научную базу под теорию существования развитых цивилизаций задолго до начала известной нам истории человечества, что в научном мире всё ещё считается ересью. А вы тут мрак средневековый несёте в комментариях. )
Igor0261
Igor0261 30 Апреля 2018, 19:38
Vasilij Pereira "Если исходить из того, что жизнь на земле была создана каким-то разумом..." У вас исходное предположение ни на чем не основано кроме ваших фантазий, и все искомые вами следствия которых вы не наблюдаете и почему то удивляетесь этому... А чему вы собственно удивляетесь? Тому что жизнь не соответствует вашим фантазиям? И таки ваши убеждения опасны для человечества, потому что рождают мизантропию.
Vasilij Pereira
Vasilij Pereira 29 Апреля 2018, 22:44
Если исходить из того, что жизнь на земле была создана каким-то разумом (не буду вдаваться в подробности), то будет естественен вопрос: "А с какой целью?" Ну, не аквариум же это, чтобы наблюдать за его живностью? Ну, а если жизнь создавалась с какой-то практической целью, значит, каким-то образом она контролировалась, хотя бы на первичном этапе!? Допускаю, что "создатель" впоследствии потерял интерес к своей "игрушке" и все было пущено на самотек, но... система контроля должна была быть надежной и долговременной, а значит, в какой-то степени, сохраниться и до наших дней! Важно понять: что было использовано в качестве "наблюдательных пунктов" и каким образом передавалась накопленная информация? Но, судя по всему, пока человечество ищет "следы цивилизации", что само по себе, противоречит естеству цивилизации, человечество не найдет ничего! Цивилизация, в прямом смысле слова, не должна оставлять после себя никаких следов! Следы оставляют "нецивилизованные" существа и по большому счету, абсолютно не важно, как проявилась эта нецивилизованность: в результате внутреннего конфликта или внешнего вторжения. Любые "следы цивилизации", в подобных случаях, опасны для человечества, так как могут принести ему гибель! А следов настоящей цивилизации человечество не сумеет обнаружить до тех пор, пока не "дорастет" до определенного состояния и даже в этом случае, контакт произойдет не по желанию человечества. Так что, попытки искать "следы цивилизации" в прошлом, совершенно бессмысленны, так как иные цивилизации надо искать в будущем человечества, причем, не в таком, куда направлено в настоящее время само человечество! Оно, опасно для самого себя, и тот, кто имеет выбор, просто, не пойдет на контакт с "буйным"!
Igor0261
Igor0261 16 Мая 2018, 00:38
anatoly-52 Но и ваши предположения даже не на кривой березе, а просто на ваших желаниях висят. Причем желания Ваши полностью оторваны от реальности. И если "всё живое", то чем мусорный полигон хуже березовой рощи? Ведь и то и другое как бы живое... И надо бы тюкнуть Вас по башке булыжником (булыжник как бы тоже живой), чтобы дать возможность жить всяким червячкам и гнилостным микроорганизмам, чтобы вы стали удобрением для травы... А что, от Вашей личной смерти жизни станет только больше. А вы самим фактом своего существования отравляете жизнь природы. Закопать Вас на 1,5 м в землю... Мне конечно нравится Ваш возвышенно благородный настрой... но по моему это сильно похоже на маразм.
roman romanov
roman romanov 29 Апреля 2018, 18:17
у современной науки наметилась одна крайне неприятная тенденция (остановимся на этом определении, чтобы совсем не скатываться ниже плинтуса) : что не обнаружат - сразу же об'являют истиной в последней инстанции, даже не удосуживаясь разобрать данный феномен критически и рассмотря со всех сторон это крайне неприятная тенденция ! и ни к чему хорошему она не приведет! удивляет! как современая наука поняла ВСЮ! сущность МИРОЗДАНИЯ. уже посчитали возраст нашей Вселеной и кога придет ей конец ) а эффективный "зеленый" двигатель , источник энергии никак найти не могут ... ) самомнение современных ученых зашкаливает!!!
Геннадий Малин
Геннадий Малин 29 Апреля 2018, 16:21
Чем ты кормила своего мужа? Радио-углеродный анализ позволяет с точностью определить набор продуктов питания даже через 10 млн. лет, поскольку их элементы откладываются в костях. Летит земля, замкнув свой вечный круг. Дожди пойдут за солнечными днями И чем питался в жизни твой супруг С годами остается в костной ткани. Пройдут десятки, может сотни лет Найдется где-то старая могила И в прошлое не нужно брать билет, Чтобы понять чем мужа ты кормила. А вдруг там будут части макарон, Молекулы кисельного брикета, Перловки завалявшийся нейрон, Несчастный атом супа из пакета. Поэтому иди сейчас скорей Вари борщи, нажарь ему котлеты. Тогда во время будущих людей Найдут следы твоей мясной диеты. Не скажут что девизом была лень- Скакала, мол, по шопингам, как зайка. Анализ показал, что был пельмень, Что ты была хорошая хозяйка. © Copyright: Геннадий Малинский, 2015
Ч Человек
Ч Человек 29 Апреля 2018, 09:37
На Северном Урале в районе перевала дятлова лежит плита гранитная такой четкой и ровной формы, что не верится в её природное происхождение, а столбы мань пупунер ? Кругом ровное место а тут несколько типа выветриваний ? Мы тут останки за пару тысяч лет собираем по крупитцам, а через миллион лет сложно будет о нас вообще что то найти.
Yuray Hipp
Yuray Hipp 28 Апреля 2018, 21:15
Цивилизация далеко не первая! Были великаны, о них ходят легенды по тому что это было очень давно, эти великаны пасли динозавров и динозавры были гораздо меньше их размерами. Они их выращивали так как мы сейчас выращиваем скот. Всё это объясняется тем что плотность атмосферы и притяжение земли были более слабыми, во от куда такие размеры.
Vi Ru
Vi Ru 29 Марта 2021, 18:07
Очень интересно, почему, скажем, 100 млн лет назад другим было притяжение Земли?
Денис Дмитриев
Денис Дмитриев 27 Апреля 2018, 01:11
суппер
Igor0261
Igor0261 30 Апреля 2018, 19:28
--> Дмитрий Корнилов Вам доказательства нужны? Геоглифы Наски Многочисленные мегалитические сооружения по всей планете. Железные балки и столбы разбросанные по всей Индии... Ну на счет карьеров я не вполне уверен... но похоже. нет, я не против всевозможных дополнительных исследований, но мне кажется что сам факт существования высокоразвитых цивилизаций в прошлом уже имеет вполне достаточно доказательств... причем доказательства эти таких размеров, что отрицать их невозможно.
Дмитрий Корнилов
Дмитрий Корнилов 30 Апреля 2018, 01:52
А ваши рассуждения о неких "артефактах" встречающихся "тут и там" подкреплены какими -то не подлежащими сомнению не лженаучными подтверждениями? ))
Илья Аксенов
Илья Аксенов 26 Апреля 2018, 06:57
Доказательства, приведённые в статье очень сомнительные и лженаучные, с налётом эгоцентричного самомнения и идиотизма. Неужели вы думаете, что человечество существенно влияет на ситуацию в природе? Вместе с тем существуют реальные доказательства пребывания супер цивилизаций на нашей планете во все времена её существования. Одни только карьеры и следы промышленных разработок полезных ископаемых, чего стоят, я уж не говорю об артефактах, которые встречаются тут и там во всех уголках Земли, начиная с мегалитических построек и заканчивая фрагментами некоторых частей высокотехнологического оборудования, находящие в таких древних слоях, что легче от них отмахнуться, чем принять к сведению.
Ehuda Israel
Ehuda Israel 25 Апреля 2018, 14:08
В основном в США университетские учёные и специаьисты НАСА кормят себя сами, и неплохо, а заодно кормят всякий планктон, платя налоги.
Георгий Васильев
Георгий Васильев 25 Апреля 2018, 06:59
По-моему, напрасно мы их кормим... (с)