Патент недели: показать, что скрыто подо льдом

Освоение Арктики сегодня называют одной из важнейших задач государственного развития. Наша страна — один из мировых лидеров по протяженности внутренних водных путей и числу крупных озёр, которые в зимнее время покрываются льдом. Поэтому любые технологии, которые могут облегчить работу в этих суровых условиях, заслуживают самого пристального внимания.
Патент недели: показать, что скрыто подо льдом

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Александр Новиков; Александр Иванов; Виталий Митрофанов

Для поиска морских, речных или глубоководных озерных объектов под толщей льда традиционно используют различные измерительные устройства, основанные на регистрации объектов в водной среде и присущих им физических полей. Из-за особенностей распространения в воде различных видов энергии наиболее широкое распространение получили гидроакустические средства поиска, основанные на законах распространения в воде звука. Например, широко известен способ поиска с применением радиогидроакустических буев, которые стоят на вооружении военно-морских сил многих государств. Увы, при наличии ледяного покрова, такой способ почти невозможно использовать для обнаружения скрытых под водой объектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устройство, которое предложили отечественные изобретатели, реальный пример возможности трансфера технологий из оборонно-промышленного комплекса в гражданскую сферу. Оно состоит из корпуса с закрепленным в нем парашютом, предназначенным для приледнения устройства. Устройство включает в себя батарею, передатчик, приемник, запоминающее устройство, антенну, механизм автоотцепа, устройство для плавления льда, блок управления, часовой механизм и кабель-трос с закрепленными на нем гидрофонами и/или гидроакустическими излучателями.

В головной части корпуса устройства устанавливаются массивный конусообразный насадок, соединенный с емкостями проточными каналами, имеющий отверстия для вывода их содержимого наружу, а также узел крепления насадка к корпусу и отделения от него. Для поиска подводных объектов подо льдом устройство доставляют в район поиска с помощью летательного аппарата, например, вертолёта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Положительный стабилизирующий аэродинамический момент придается устройству за счет установки стабилизатора и массивной головной части заостренной конусообразной формы, оснащенной металлическим стержнем, с помощью которого пробивают верхний слой льда. Далее во льду проплавляется льду отверстие, в которое погружается корпус устройства, пока не зафиксируется хвостовым оперением стабилизатора о края отверстия. После — отсоединяют головную часть с прикрепленным к ней кабель-тросом и, используя ее в качестве грузила, заглубляют гидрофоны и/или гидроакустические излучатели на заданное углубление. Звуковой сигнал от подводного объекта обрабатывают в блоке управления, а затем передают информацию об обнаружении подводного объекта по радиосвязи на летательный аппарат или пункт управления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью устройства отечественных инженеров можно вести наблюдение за подводной средой при наличии ледового покрова, а также обеспечить скрытность наблюдения при работе устройства в режиме шумопеленгования, когда невозможно применять традиционные радиогидроакустические буи. Среди других преимуществ — возможность более оперативного получения и обработки информации по сравнению с уже известными способами разведки.