Эта малютка имеет с вашей кошкой намного больше общего, чем могло показаться с самого начала! К тому же, назвать киви птицей совсем не поднимается рука... В этой статье мы раскроем все секреты киви: почему они прячут свои крылья, правда ли у них вместо перьев — пух, и многое другое.
Забавная киви: все самое интересное о птице, которая похожа на млекопитающее

Птица киви: описание и внешний вид
Главный вопрос: птица киви летает или все же ходит по земле? Киви действительно являются нелетающими птицами наравне со страусами или эму. У них на грудине нет киля, «закрепляющего» мышцы крыльев. По размерам киви напоминают обычную курицу. У них небольшая голова и короткая шея, а также крупное тело грушевидной формы. Вес птиц начинается от 1,3 килограмм и достигает 4-х. Несмотря на то, что крылья у киви атрофированы, они все же есть.
Эти косточки настолько маленькие, что совсем незаметны под перьями — они составляют всего 5 сантиметров в длину. При этом кости не полые, как у других птиц. Они заполнены костным мозгом, из-за чего киви попросту не могут подняться в воздух. Зато такое строение помогает птицам вести полноценную жизнь на земле. К слову, они вполне осведомлены о своих крыльях. Вот что делает птица киви: она по привычке прячет под них клюв во время отдыха.

Сами перья напоминают мягкий мех. От них исходит специфический грибной запах, который, правда, совсем не защищает птиц. Именно с его помощью новозеландские хищники выслеживают, где киви-птица прячется. Хвоста у птичек нет; ноги четырехпалые и очень сильные. Когти помогают киви рыть норы.
Помимо крыльев, киви также не полагаются и на свои... глаза. Зрение практически не играет никакую роль: птицы используют слух и обоняние из-за своего ночного образа жизни. Ученые даже выяснили, что в дикой природе киви нередко имеют недоразвитые органы зрения, а многие особи и вовсе полностью слепые. Однако это совершенно не мешает охотиться в местах, где живет птица киви.
У киви тонкий, крайне гибкий и изогнутый клюв. У самцов он достигает одного сантиметра. А вот у самок он длиннее на 5-10 миллиметров. Клюв служит глазами: у его основания есть специальные вибриссы, совсем как у кошек. Это щетинки, которые испещрены нервными окончаниями. Вот почему киви-птица распознает движения в темноте.
Кто был предками киви
Киви подозрительно похожи на млекопитающих. Значит ли это, что их далекий-далекий родственник и вовсе не был птицей? Долгое время предполагалось, что киви тесно связаны с другими новозеландскими нелетающими птицами — моа. И хоть сама птица киви не вымерла, моа ходили по земле более 700 лет назад. Они имели мощные ноги и достигали в высоту 3,6 метров.
Предки киви, за жизнью которых мы наблюдаем сегодня, попали в Новую Зеландию около 30 миллионов лет назад, то есть примерно в два раза позже, чем моа. Кроме того, исследования 2000-х годов показали, что их ДНК не имеют ничего общего. Зато одними из родственников оказались эму и казуары — хоть и очень далекими. А теперь вспомните, как выглядит птица киви. Далековато им до высоких эму, правда?
Образ жизни птицы киви
Птица киви живет в вечнозеленых лесах, хотя и вынуждена адаптироваться к другим условиям. Ее можно встретить на лугах, в горах и даже в болотистых местностях. Так, длинные пальцы на ногах позволяют не тонуть в иле. При этом живут птицы довольно «плотно»: до пяти особей на один квадратный метр.
Образ жизни у них ночной. Птицы киви обитают в убежищах, которые начинают покидать в сумерки в поисках насекомых, червей и амфибий. Свою еду они «вынюхивают». Такие привычки могли развиться постепенно. До XVIII века Новая Зеландия была заселена лишь летучими мышами, птицами и мелкими грызунами. Только после на островах начали появляться хищники и люди. Ранее активные днем, киви стали бодрствовать по ночам, хотя и сегодня можно встретить птиц до заката солнца.

Большинство же особей прячутся. Норы, дупла, корни деревьев — вот где живет птица киви. Их дома похожи на лабиринты, при этом на одном участке число таких укрытий может достигать до пятидесяти штук, поскольку киви регулярно меняют свое место жительства. Они также маскируют вход в свои домики с помощью листьев или веток.
И если днем киви тихо сидят в норах, то ночью они превращаются в настоящих суровых хищников. Птицы могут яростно защищать убежище и вступить в драку с другими киви, которые забрели на их территорию. Нередко такие поединки заканчиваются смертью нарушителя. Чтобы обозначить границы, птица киви издает звук, похожий на крик. Она также обегает всю территорию за ночь — так ее будет слышно со всех сторон.
Киви крайне преданы своим вторым половинкам. Особи могут прожить вместе всю жизнь. Пары несколько раз в день «видятся» в норах и регулярно перекликаются по ночам, чтобы не потерять друг друга. В брачный сезон (он длится с июня по март) на свет появляется только одно яйцо. Птицы киви могут высиживать его всей группой, но чаще всего за такое ответственное дело отвечает именно «отец».
Родители покидают птенца практически сразу после его появления на свет. Но чем питается киви, если птицы еще даже не стоят на ногах? Малыш может заботиться о себе сам. Он не испытывает голода за счет подкожных запасов желтка. Уже через неделю птенец принимается за охоту. К сожалению, многие юные киви погибают в первые шесть месяцев жизни, потому что выбираются наружу днем.
Интересные факты о птице киви
А теперь несколько фактов про киви. Птицу нередко путают с млекопитающим за счет ее особенностей тела. Рассказываем, что же это за особенности и как птички справляются без крыльев.
Факт 1 о птице киви: где она обитает
Наш список интересных фактов о киви мы откроем с места ее обитания и ее классификации. Итак, где обитает птица киви? Ее родиной является далекая Новая Зеландия. Эти существа удивительно напоминают млекопитающих: они передвигаются по земле, имеют оперение, очень похожее на шерсть, а также температуру тела 38 градусов по Цельсию.
В роду у киви пять видов:
- Южный киви;
- Северный бурый киви;
- Большой серый киви;
- Малый серый киви;
- Рови.

Факт 2 о птице киви: какого она размера
Какая птица — эта киви? Второй интересный факт о ней: в зависимости от вида киви имеют разные размеры. Так, их вес может колебаться в пределах от 1,3 до 4 килограмм. У киви имеется очень длинный и тонкий клюв, который у самцов достигает длины в 95-105 миллиметров, а у самок — 110-120 миллиметров. Кстати говоря, для киви характерен половой диморфизм: самки крупнее самцов. Отсюда и разница в размере клюва!

Факт 3 о птице киви: есть ли у нее крылья
Хотя киви и не летают, крылья у этих птичек все-таки имеются. Однако они крошечные и достигают не больше 5 сантиметров! Этот рудимент практически невозможно заметить под густым оперением птицы — еще один интересный факт о птице киви.

Факт 4 о птице киви: как они образуют семьи
Киви — моногамные птицы. Они образуют пары на 2-3 брачных сезона или даже на всю жизнь. Через три недели после брачного действа эти птички сносят в норе или под корни дерева одно яйцо. Кстати, киви откладывают яйца, о размерах которых ходят легенды. При весе самки в 2-3 килограмма яйцо весит 500 грамм — еще один забавный факт о птице киви в нашей подборке.

Факт 5 о птице киви: сколько они живут
Птицы киви — существа счастливые, потому что они долгожители. В естественной среде (зеленых сырых лесах Новой Зеландии) птицы могут прожить 60 лет, если, конечно, не будут пойманы и съедены местными хищниками.

Факт 6 о птице киви: сколько их на планете Земля
А вот численность киви вызывает тревогу. Около 1000 лет назад в Новой Зеландии обитало более 12 миллионов особей. Но сколько птиц киви сегодня? К 2004 году их популяция составила лишь 70 тысяч! Дело в том, что хищники (которые были завезены европейцами относительно недавно) очень любят охотиться на этих птиц. Киви имеют характерный запах, который животным легко распознать — последний интересный факт о птице киви в нашей подборке.

