РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удивительные тапиры: что вы слышали об этом существе?

Продолжаем рассказывать о редких животных, которых не встретить в наших лесах. Сегодня речь пойдёт о тапирах. Как они выглядят, где обитают, что едят? Узнать это можно в нашем материале.

Тапиры — сравнительно древние животные. Среди ископаемых возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто такие тапиры? 

Тапиры - род травоядных животных из отряда непарнокопытных, несколько напоминающих на вид свинью. Но в отличие от нее тапиры обладают коротким хоботом, который и формирует экзотическую наружность животного.

Верхняя губа тапира вместе с вытянутым носом образует небольшой и подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком, им животные могут обрывать листья.
Верхняя губа тапира вместе с вытянутым носом образует небольшой и подвижный хоботок, оканчивающийся пятачком, им животные могут обрывать листья.

Где обитают тапиры? 

В этот род входят несколько современных видов: горный тапир (Tapirus pinchaque), равнинный тапир (Tapirus terrestris), центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii), чепрачный тапир (Tapirus indicus) и Tapirus kabomani. Где же живут тапиры? Черпачный тапир обитает в юго-восточной Азии, а все остальные виды - в Центральной и Южной Америке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тапиры обитают они в густых зарослях тропических лесов. Предпочитают держаться вблизи водоемов, так как охотно плавают и ныряют, и даже от опасности спасаются в воде.
Тапиры обитают в густых зарослях тропических лесов. Предпочитают держаться вблизи водоемов, так как охотно плавают и ныряют, и даже от опасности спасаются в воде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Описание тапиров

В зависимости вида тапиры имеют разные размеры, но в среднем длина тела этого животного составляет около 2 м, длина хвоста — 7–13 см, высота около 1 м, а масса — от 110 до 300 кг. В естественной среде обитания тапиры живут около 30 лет

Тапир кажется похожим на кабана только на первый взгляд. Тело тапира коренастое, мускулистое. На передних ногах по четыре пальца, на задних по три. Тапир непарнокопытное животное. Каждый его палец оканчивается маленьким копытцем.
Тапир кажется похожим на кабана только на первый взгляд. Тело тапира коренастое, мускулистое. На передних ногах по четыре пальца, на задних по три. Тапир непарнокопытное животное. Каждый его палец оканчивается маленьким копытцем. Каждый его палец оканчивается маленьким копытцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что едят тапиры? 

Тапиры — животные травоядные. В лесах они питаются фруктами, листьями и ягодами. Кроме того, тапиры могут полакомиться водорослями: если вблизи есть водоем, эти животные проводят здесь немало времени. В воде они и питаются, и плавают, и прячутся от хищников.

Тапиры питаются растениями, предпочитая самые мягкие их части. Кроме листьев тапиры едят почки, плоды, едят и водные растения. Если желаемое "кушание" висит высоко, тапир встает на задние ноги, опираясь передними о дерево, и старается сорвать плод подвижным хоботком.
Тапиры питаются растениями, предпочитая самые мягкие их части. Кроме листьев тапиры едят почки, плоды, едят и водные растения. Если желаемое "кушание" висит высоко, тапир встает на задние ноги, опираясь передними о дерево, и старается сорвать плод подвижным хоботком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детеныши тапиров

У тапира всегда рождается на свет лишь один детеныш, который вынашивается в течение 13 месяцев. Новорожденные резко отличаются от взрослой особи: они обладают защитной пятнистой окраской, которая помогает слиться с окружающим ландшафтом. Через 6-8 месяцев тапир меняет окрас на взрослый и обосабливается от своих родителей. Кстати говоря, тапир с интересным черно-белым окрасом — это черпачный тапир. Другие виды обладают более скромной шерстью бурых тонов. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спаривание тапиров происходит по достижению их половой зрелости, в 3-4 года. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность тапиров продолжается до 412 дней, чаще всего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни.
Спаривание тапиров происходит по достижению их половой зрелости, в 3-4 года. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность тапиров продолжается до 412 дней, чаще всего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тапиры под угрозой? 

К сожалению, основные враги тапира — мы, люди. На них охотятся тигры, ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, но настоящий удар по популяции тапиров наносят браконьеры. Их убивают ради мяса и кожи, и к настоящему времени четыре из пяти видов занесены в список животных, которым грозит вымирание. Ощущая постоянную опасность, эти животные меняют образ жизни на ночной и все дальше стремятся уйти в глубины леса.

Многие виды тапиров внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые, находящиеся под угрозой. Редкость этих животных объясняется тем, что на тапиров охотятся ради мяса и кожи. К тому же из-за вырубки лесов разрушаются их исконные места обитания. В результате тапиры в поисках корма могут заходить на примыкающие к лесу плантации сахарного тростника или какао.
Многие виды тапиров внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые, находящиеся под угрозой. Редкость этих животных объясняется тем, что на тапиров охотятся ради мяса и кожи. К тому же из-за вырубки лесов разрушаются их исконные места обитания. В результате тапиры в поисках корма могут заходить на примыкающие к лесу плантации сахарного тростника или какао.
Загрузка статьи...