Болезнь мегаполисов: что такое грипп, как с ним бороться и зачем нужны прививки

С наступлением холодов мы все чаще встречаем в общественном транспорте и офисах людей, шмыгающих носом и кашляющих в ладонь. Возможно они просто простужены, и беспокоится не стоит, но бывает и хуже: за безобидными симптомами маскируется опасный вирус, способный доставить человеку множество неприятностей.
Болезнь мегаполисов: что такое грипп, как с ним бороться и зачем нужны прививки

Откуда берется грипп

Причиной гриппа, иначе говоря, острого инфекционного заболевания дыхательных путей, являются различные варианты одноименного вируса. Сегодня известно порядка двух тысяч его разновидностей. Это древний и опасный враг человека: еще в 412 году знаменитый Гиппократ описывал «перинфский кашель» — острое респираторное заболевание, симптомы которого очень похожи на современную болезнь. Вспышки вируса часто принимают характер не только эпидемий (массовых случаев заражения в одном или нескольких регионах), но и пандемий — очагов инфекции, поражающих целые страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для многих из нас грипп — это практически неизбежное, но не слишком опасное зло, с которым приходится мириться каждый год. Однако по оценкам ВОЗ ежегодно от гриппа умирают от 250 до 500 тысяч человек во всем мире, причем иногда число жертв достигает и целого миллиона. Причина — ослабленный возрастом иммунитет, плохие условия жизни и отсутствие подходящих медикаментов.

Минутка истории

Происхождение слова «грипп» так и не было установлено. В Европе эта болезнь известна как «инфлюэнция» — от итальянского слова influenza, то есть «воздействие». Одни исследователи полагают, что оно появилось в эпоху Возрождения, когда причиной массовых заболеваний считалось неблагоприятное влияние звезд. Другие относят появление этого термина к более позднему периоду. А вот немецкое die Grippe и французское la grippe куда больше похожи по звучанию на русское слово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые медики выделили вирус гриппа категории «А» у кур в 1901 году — тогда его прозвали «куриная чума». Лишь 32 года спустя вирусологи Смит, Лейдлоу и Эндрюс из Национального Института Медицинских Исследований в Британии смогли выделить возбудитель из человеческих тканей. Изучение все новых форм патогена продолжается до сих пор — вирус постоянно мутирует, а потому ученым приходится искать все новые способы борьбы с ним.

Как мы заражаемся гриппом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все начинается с того, что человек вдыхает вирусные агенты, которые распространяются воздушно-капельным путем, то есть по воздуху, а также с микрочастицами слюны или носовой слизи. Именно поэтому в современных крупных городах почти каждый год происходит очередная вспышка заболевания: люди, вынужденные долгое время проводить в большой кучности и плохо проветриваемых помещениях (офисные боксы, метро, общественный транспорт) постоянно подвергаются риску заражения.

Проникнув в дыхательные пути, вирус закрепляется на эпителии трахеи и бронхов, проникая сквозь мембрану в клетки благодаря специальному белку — гемагглютину. После этого вирус вводит фрагменты своей РНК и белковые агенты внутрь. Они помогают РНК встроиться в клеточный аппарат, после чего клетка превращается в миниатюрный завод. Но если раньше эта «фабрика» работала на благо всего организма, то теперь единственная ее цель — производить все новые белки и РНК, которые потом собираются в вирусные агенты. Со стороны это похоже на то, как если бы какой-нибудь безумный Скайнет захватил мирный консервный завод и заставил его производить боевых роботов для дальнейшего покорения человечества!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда в клетке накапливается слишком много вирусных агентов, они прорывают оболочку и распространяются дальше с током крови, поражая другие клетки. Остатки геммоглютина на клетках провоцируют у иммунной системы организма ответ — в результате чего она вырабатывает большое количество цитокинов, сигнализирующих об опасности. Пока одни вирусные частицы разрушают эпителий капилляров, лишая сосуды естественной защиты, другие атакуют легкие и разрушают макрофаги — клетки-защитники, переваривающие вредные бактерии и мусор.

Результат очевиден: ослабленный многочисленными «атаками» вируса организм слабеет и становится еще больше восприимчив к воздействию этого и других патогенов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отличить грипп от простуды

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медики выделяют четкий ряд клинических признаков, по которым можно даже на ранних стадиях отличить грипп от других, менее тяжких респираторных заболеваний. Напомним, что человек наиболее опасен для окружающих в первые 4-5 дней заболевания — в его организме идет активное размножение вируса, который может передаться и другим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клинические признаки:

  • повышение температуры, озноб, боль в голове и мышцах
  • сильный кашель, часто с выделением мокроты
  • кровоизлияния в сосудах (проще всего заметить «лопнувшие» капилляры в глазах)
  • общая слабость

Виды вирусов гриппа

Тип А (подтипы А1 и А2). Самая распространенная разновидность гриппа со множеством форм. Именно она является основной причиной эпидемий как среди людей, так и у животных — вспомним вспышки птичьего, свиного и прочих «звериных» гриппов. Вопреки расхожему мнению, у человека вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителю. Но вирус гриппа типа А решил и эту проблему: он мутирует так быстро и часто, что каждый раз нашему организму приходится вырабатывать новые антитела для борьбы с захватчиком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тип B. Намного менее опасный тип гриппа, который не вызывает эпидемию и переносится сравнительно легко. Именно его чаще всего путают с простудой — их внешние проявления схожи.

Тип С. Редкая разновидность гриппа. Возникает в единичных случаях, протекает почти бессимптомно — его можно и вовсе не заметить.

Как бороться с вирусом гриппа

Единственное и самое надежное средство — обратиться за помощью к компетентному специалисту. Собственный иммунитет человека, ослабленный холодами, отсутствием полноценного сна и высоким темпом жизни мегаполиса, часто не в состоянии самостоятельно справиться с угрозой. В случае резкого ухудшения самочувствия и повышения температуры необходимо как можно скорее вызвать врача. Только врачебное наблюдение позволит своевременно выявить признаки возможных осложнений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее важным является и соблюдение правильной системы лечения. Постельный режим, сбалансированное питание и обязательно не менее 2-3 литров жидкости (чай, морс, компот) в день облегчат работу иммунной системы. Кроме того, лучший способ предотвратить заболевания — своевременная вакцинация. Бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пояснил, что из всех штаммов гриппа «мы (медики) выбираем самые распространенный и самые значимые, которые протекают наиболее тяжело и дают серьезные осложнения». В результате, когда патоген проникает в организм — его во всеоружии встречает иммунная система, заранее выработавшая антитела к вирусу.