РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое похмелье с научной точки зрения и как с ним справиться

Сегодня мы разберемся с тем, как возникает похмелье, а также расскажем, как постараться его избежать.
Что такое похмелье с научной точки зрения и как с ним справиться

Похмелье — это состояние, которое наступает в результате интоксикации организма алкогольными напитками. Оно сопровождается целым рядом неприятных эффектов как физического, так и психологического свойства: одутловатостью лица, головной болью, повышенной раздражительностью и так далее. Пожалуй, каждый сталкивался с ним хотя бы раз в жизни — на следующее утро после праздничных застолий и пятничных посиделок в баре жизнь может показаться филиалом ада на земле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько людей — столько в мире и способов «надежного» избавления от похмелья. Одни предпочитают крепкий кофе натощак, другие — таблетку аспирина или хорошо прожаренный тост с маслом. Все эти решения основаны скорее на инстинктивных желаниях организма и по-своему полезны, но лишь отчасти. Почему? Давайте разберемся.

Откуда приходит похмелье

Основная причина возникновения похмелья — это избыток продуктов распада алкоголя, которые отравляют организм. Под действием ферментов этанол распадается на составляющие, что влечет за собой постепенное отрезвление. Однако кроме этанола алкогольные напитки часто содержат и многие другие примеси — например, метанол, который распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, два сильных токсина. Любопытно здесь то, что ферменты человека весьма избирательны и сначала уничтожают этанол, а лишь затем принимаются за его примеси. Это объясняет народную мудрость про важность опохмела — если вы примете небольшую дозу алкоголя спустя 8-10 часов после первого раза, то организм просто переключится на новый этанол и оставит прочие вредные вещества «в покое». Подобные меры не помогут избежать похмелья, но могут отсрочить его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Градус не повышаем

Стоит отметить, что порядок приема алкогольных напитков в самом деле играет большую роль. Если вы выпьете достаточно, то похмелья поутру в любом случае будет не избежать, однако постепенное увеличение градуса поможет организму последовательно подготовиться к предстоящей нагрузке. Большое влияние на симптоматику похмелья оказывает обезвоживание: когда организму перестает хватать воды, он начинает забирать ее из резервных систем, в том числе из мозговой жидкости. В результате когнитивные функции мозга угнетаются, что вкупе с отравлением токсинами и приводит к знакомым всем симптомам и сильной головной боли. Газированные напитки (шампанское, некоторые сорта пива и виды коктейлей) увеличивают скорость дегидратации, а потому не стоит ими злоупотреблять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые любопытные исследования также доказали, что темные напитки (красное вино, бурбон, темный ром) содержат большее количество конгенеров (ферментов, образующихся при брожении), чем светлые — это ухудшает состояние организма во время похмелья. Однако другие исследования также отмечают, что эти ферменты предохраняют слизистую желудка от повреждений, так что в данном вопросе следует выбирать приоритеты.

Выпил? Закуси!

Расхожий миф о том, что плотный ужин избавит вас от похмелья, имеет под собой рациональную основу. Конечно, никакой «подушки безопасности» для желудка создать не удастся — этот факт был доказан даже европейскими учеными. Однако обилие жиров поможет искусственно притормозить всасывание алкоголя — это увеличит время ферментации и сделает последствия праздничных возлияний не такими сильными. Впрочем, в отсутствие жиров с этим справятся и белки, и углеводы — последние также будут снабжать мозг необходимой энергией, что обеспечит оптимальный метаболизм и улучшит самочувствие. Обратная сторона проблемы — избыток калорий, благодаря которым вы можете запросто набрать пару лишних кило.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе или аспирин?

А вот здесь мы вступаем на опасную почву мифов, которые не только не принесут желаемого облегчения, но даже могут навредить организму. Энергетики с высоким содержанием кофеина и напитки для спортсменов, богатые электролитами, сработали бы... если бы не тот факт, что обильное застолье и так с избытком снабжает тело вышеозначенными калориями и глюкозой. Есть шанс, что они помогут вам почувствовать себя лучше всего на час-полтора, после чего похмелье вновь даст о себе знать.

Совсем другая сторона медали — это прием жаропонижающих. Мало того, что обычно они работают лишь в течение 4-6 часов (так что принимать их надо не на ночь, а после пробуждения), так еще и систематический прием такого рода препаратов может спровоцировать расстройства желудка и в некоторых случаях повреждения печени.

Выводы

Универсального лекарства от похмелья на сегодняшний день не существует. Различные способы помогут лишь слегка облегчить свою печальную участь, однако не избавят от нее. Самым эффективным средством по-прежнему остается умеренный прием легких, слабоалкогольных напитков вкупе с обильной пищей и большим количеством воды. Если похмелье все же настигло вас, то лучший способ прийти в себя — просто как следует отдохнуть и дать организму время на самостоятельное решение проблемы. Возможно, в будущем ученые и изобретут «таблетку от похмелья» — многие разработки в этом направлении ведутся уже сейчас — однако нам остается лишь ждать и надеяться на лучшее.

Akim null
Akim null 29 Декабря 2021, 17:01
Не многие знают, что в Библии говорится о том, что употреблять спиртное - не грех. Конечно, бесконтрольное употребление - это неправильно. И если вам интересно узнать уравновешенное мнение Создателя по теме "алкоголь в жизни верующего человека" напишите мне на Lu443@yandex.ru С удовольствием поделюсь проверенной информацией. Василий
Витория null
Витория null 25 Февраля 2021, 07:22
А у моего знакомого руки дрожат после помелья, я всегда пугаюсь. Это вроде не сильно критично, но любом случай переживать стоит как минимум, потому что хватит употреблять алкоголь, он в любом случае вредит вашему здоровью. Если у кого-то тоже бывает такое вот статья полезная про тремор https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/drozhat-ruki-s-pokhmelya/
Mi halich
Mi halich 29 Января 2019, 18:38
«Однако кроме этанола алкогольные напитки часто содержат и многие другие примеси — например метанол, который распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, два сильных токсина» Интересно деуки пляшут )) О метаноле - просто страшенном яде так, промежду прочим - ну часто содержат. Это в каких же гадюшниках автор затоваривается алкоголем?  Продукты распада, едрит-ангидрит, альдегид, формальдегид это да. Если учитывать алкоголь (как пишет автор) с метанолом то да, их роль в абстинентном синдроме просто неоценима. Но если напитки высококачественные? Да и выпито не до ужрался. Лет много тому по долгу службы я оказался в реанимации и реаниматолог на пальцах рассказал о том, что такое похмелье с точки зрения медицины. Когда человек пьёт, его сосуды достаточно медленно расширяются - лицо краснеет, сердечко пашет, кровоток увеличивается, язык становится... В общем, разговорчивым становится человек, даже болтливым.  Потом по какой-то причине человек пить перестаёт и начинается обратный процесс начиная с мелких, периферийных сосудов, но уже гораздо быстрее (происходит коллапс, схлапывание сосудов до первоначального состояния), так как этанол начинает разлагаться и усваиваться. Но сердце всё ещё работает в ускоренном темпе,  пытаясь продавить кровь по суженным сосудам и давление, конечно же, даёт о себе знать болью чаще всего в голове.  Иногда это может приводить даже к инсульту - разрыву сосуда. Поэтому, чтобы процесс усваивания этанола был не таким уж быстрым, надо сделать его слегка ступенчатым, пологим. И лучше, чем полстакана пива или слабого и сладенького алкоголя ничего не помогает.  Но надо всегда помнить о том, что неосторожный опохмел может привести к длительному запою.
Андрей Табаков
Андрей Табаков 16 Января 2019, 18:06
Чтобы избавиться от похмелья можно выпить чуток. Не 200 грамм, и не пол-литра, а 100 грамм (два по 50 грамм) и необходима нагрузка организму, чтобы заставить вырабатывать свой алкоголь. Тогда через час похмелья не будет. Осторожны будьте с похмельем! Не вводите сухой завет, это может за час вас убить. Не боритесь с собой, но и не потыкайте себе, выпили 50 грамм.,. закусили... (порой закуска не лезет), а закусывать надо, как писал Булгаков. Потом ещё 50 грамм, закусили и разогнали гормоны по телу с помощью крови, тогда у вас испарина выступит и вы исцелились.
Андрей Табаков
Андрей Табаков 16 Января 2019, 17:53
Алкоголь, кофе и даже еда, воспринимается организмом, как элемент удовольствия. А удовольствие воспроизводит в организме гормоны. Выпивая воды или водки получаете удовольствие, которое выражается гормонами. Таким образом вас радует еда или питье, и чем приятный еда или питье, тем сильней получается удовольствие, в смысле больше гормонов. С точки зрения химии, гормон - наркотик животного производства. Получается все наркоманы и наркотически зависимы. Похмелье, это не получение нужных гормонов, которые минимизируют боль организма. Каждый при похмелье испытывает разную боль, и порой эта боль обширна, иногда боль настолько тяжёлая и можно умереть от боли, в смысле вдохнуть можно при глубоком похмелье. Получается, что гормоны спасают нам жизнь, и надо все в меру, в меру есть и в меру пить, чрезмерное чревоугодие или выпивка нас может убить. Как говорю: Бог посадил всех на наркотики!
Ми Халыч
Ми Халыч 06 Января 2019, 20:29
Пьёт человек, сосуды расширяются, лицо краснеет, язык как на на подшипниках вертится - говорливый становится. Этот процесс идет не быстро. Потом перестаёт пить и сосуды приходят в норму, сужаются очень быстро, а сердце продолжает молотить и создавать давление.  Итог - сильнейшая головная боль. Если давление не сбросить может случиться инсульт, что часто и происходит.  Решение? Чуток принять на грудь алкоголя, чтобы процесс схлапывания сосудов происходил не как коллапс, а постепенно, ступенчато - подобное подобным. Но неосторожный опохмел может привести к длительному запою.
Ерлан Уринов
Ерлан Уринов 05 Января 2019, 19:12
А я на утро съедаю пакет доширака и становлюсь как огурчик. Действительно помогает.
Вячеслав Новиковъ
Вячеслав Новиковъ 04 Января 2019, 20:50
Стоило писать диссертацию, чтобы закончить последним абзацем? Время у людей отнимают, ради чего - перечислить причины похмелья! Шарлатаны!
Vladislav Shtih
Vladislav Shtih 28 Января 2019, 17:30
Ты не так понял автора
SergA
SergA 04 Января 2019, 13:19
null
Загрузка статьи...