РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электричество бактерий можно использовать для заряда батарей

Инженеры из MIT придумали способ, благодаря которому можно быстро выбрать из всех бактерий те, что лучше всего вырабатывают электричество. Это поможет уже в ближайшем будущем создать аккумуляторы на «живом» топливе.
Электричество бактерий можно использовать для заряда батарей

В глубоких шахтах, на дне озер и даже внутри вашего кишечника бактерии усердно трудятся каждую минуту, чтобы выжить в среде с низким содержанием кислорода (для некоторых – это самый настоящий яд). Они вырабатывают электричество как маленькие, но мощные батарейки. Ученые уже смогли использовать ее в лабораторных экспериментах, так что скоро с помощью микроорганизмов можно будет питать все – от биомодификаций тела до аккумуляторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует множество видов бактерий, способных вырабатывать электричество, однако некоторые делают это лучше своих сородичей. Проблема заключается в том, что их трудно и дорого выращивать в лабораториях, что существенно замедляет разработку новых технологий. Впрочем, инженерам из MIT это удалось: теперь сортировка и идентификация бактерий будет происходить намного быстрее, чем раньше – возможно, именно это и сделает их более доступными для прикладного использования.

Бактерии вырабатывают электроны внутри своего организма и высвобождают его во внешнюю среду через крошечные каналы в клеточных мембранах. Этот процесс называется внеклеточным переносом электронов. Раньше, чтобы определить способность производить электричество, ученые измеряли активность белков, которые участвуют в этом процессе – но это длительный и сложный процесс. Однако новая технология позволяет применять небольшое напряжение к штаммам бактерий внутри микрофлюидного канала в форме песочных часов, что позволяет разделить и измерить потенциал даже тесно связанных клеток.

Таким образом, исследователи выяснили, что бактерии с более высокой поляризуемостью также производят энергию активнее других. Сейчас инженеры MIT заняты тем, что тестируют на пригодность для практического применения те бактерии, которые до этого были отобраны в качестве наиболее вероятных кандидатов.

dilukhin
dilukhin 16 Февраля 2019, 01:19
Батарейки конечно хорошо, да. А вот скажите пожалуйста на милость, как насчёт обратного процесса? Нельзя ли создать организмы, живущие за счёт электроэнергии и синтезирующие (вариант - расщепляющие) какие-нибудь соединения? Почему бы не дать таким образом энергию растениям? Животным? Человеку? Это же какие перспективы откроются - можно будет не дышать и не есть, жить под водой или в космосе!
Александр Михайлович Рубаник
Александр Михайлович Рубаник 14 Февраля 2019, 08:28
Это всё юмор! - Доказать важность электричества в Природе! Фотобиохимия - как основа основ жизни с электрическими процессами всюду! В своей работе ежедневно это применяю -смотрите pr-plasma
Yurij Stekolschik
Yurij Stekolschik 21 Января 2019, 12:46
А еще интересно, сколько времени нужно для отравления их ( бактерий) продуктами жизнедеятельности всего человечества
Олег Григорьев
Олег Григорьев 17 Января 2019, 14:42
Фразу "батарея сдохла" теперь можно будет использовать в буквальном смысле.
Авс Авс
Авс Авс 18 Января 2019, 15:20
Надо просто поручить аспирантам сделать литобзор по теме :))
Raoul Nigmatullin
Raoul Nigmatullin 17 Января 2019, 14:34
Можно ли получить более детальные ссылки на штаммы и культуры этих бактерий, которые можно использовать в электрохимии? Ссылки можно отправить на мою электронную почту. Заранее благодарен. Проф. КНИТУ-КАИ
Рустам Хасанов
Рустам Хасанов 21 Января 2019, 13:03
А заряжать (заправлять) такую батарею будем органикой как в "Назад в будущее 2". Главное автоматически поддерживать температурный режим чтобы бактерии не замерли зимой и не сварились в летнюю жару
Джо Безногий
Джо Безногий 16 Января 2019, 13:21
Больше всего хотелось бы найти в этой статье ответ на следующий вопрос: за сколько времени такая батарея (к примеру на 5 ампер) может зарядиться с нуля? Было бы очень важно это знать, чтобы иметь возможность оценить эффективность такой батареи
Загрузка статьи...