РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как 15 банок пива спасли пациента от смерти

В 2019 году врачи отделения интенсивной терапии государственной больницы вьетнамского города Куангчи спасли 48-летнего мужчину от неминуемой смерти, влив в него... 15 банок пива – четыре с половиной литра пенного напитка!
Как 15 банок пива спасли пациента от смерти

Нет, лечение пивом это отнюдь не изобретение находчивых вьетнамских врачей. Дело в том, что в 2019 году скорая медицинская помощь доставила в один из госпиталей вьетнамского города Куангчи пациента с острым алкогольным отравлением. 48-летний Нгуен Ван Нхат находился в тяжёлом состоянии, и неудивительно: уровень метанола в его крови превышал норму в 1119 раз вследствие обильного употребления некачественного алкоголя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тогда врачи приняли оригинальное, но эффективное решение, как спасти незадачливого вьетнамца от смерти. Для этого им понадобилось... пиво. Много пива! Как известно, алкоголь поступает в организм человека в двух формах — это либо этиловый, либо метиловый спирт. Метанол представляет смертельную опасность для человека, потому что окисляется до ядовитого формальдегида, но при поступлении в организм этанола и метанола печень отдает приоритет обработке первого.

Собственно, этим и воспользовались врачи: в организм пациента решили ввести содержимое сразу трёх банок пива по 0,33 литра, чтобы «перебить» метиловый спирт этиловым. В течение следующих 12 часов мужчина получал ещё по банке пива в час, пока врачи выполняли гемодиализ — очистку крови от смертельно опасных токсинов. После всех процедур Нгуен Ван Нхат пришёл в сознание, а через три недели полностью выздоровел и выписался из больницы.

Сергей Карпенко
Сергей Карпенко 16 Февраля 2020, 06:36
Алкоголь, мелкими дозами, полезен в любом количестве!
Игрек Минус
Игрек Минус 01 Февраля 2019, 07:29
А водки или спирта у них совсем не было? Хотя бы начать с нее стоило.
Alex Vasiliev
Alex Vasiliev 22 Января 2019, 20:07
Журналюги в своем репертуаре. Для организма опасен не столько сам метанол, сколько формальдегид, вырабатываемый из него  ферментом алкогольдегидрогеназой, которая с одинаковым успехом справляется и с этанолом и с метанолом. Проблемы начинаются на следующем этапе. Альдегиддегидрогеназа (именно из-за слабости этого фермента японцы часто плохо переносят алкоголь и именно он блокируется тетурамом) умеет окислять до уксусной кислоты этиловый альдегид и не умеет метиловый в муравьиную (в организме человек она потом образуется из уксусной). Кадр начинает заформалиниваться заживо. Если конкурентно забить алкогольдегидрогеназу этанолом, то можно вымыть метанол из организма до превращения в формальдегид. Что и было сделано. На любом курсе токсикологии это решение является стандартным антидотом к метанолу.
Василий Титов
Василий Титов 21 Января 2019, 13:18
внутривенно что ли ?
Василий Райнов
Василий Райнов 25 Января 2019, 12:12
Вопрос в другом - почему пиво? Не водку, где этилового в разы больше
Валентин Силевцов
Валентин Силевцов 08 Мая 2021, 05:57
скорее всего, пива рядом было намного больше, из за чего его и вливали
Андрей Немчинов
Андрей Немчинов 20 Января 2019, 09:02
Я не знаю,что имели в виду авторы статьи, говоря о превышении нормы метанола в крови в 1116 раз, возможно они имели в виду ПДК. Но данных по ПДК метанола в крови я не нашел, знаю только, что в воздухе - 50 мг/м3 паров метанола, т.е. при большей концентрации метанола в воздухе неизбежно наступает отравление. Летальная доза метанола начинается от 0,1 промилле его содержания в крови. Если выпить 10 мл метанола, то летального исхода не случится, но можно получить печеночную кому, например, или ослепнуть, а при употреблении более 50 мл метанола человек легко и быстро отправляется к праотцам. Так что, вероятнее всего вьетнамец употребил около этой дозы. А так-то правильно - это давно известный метод при отравлении метанолом блокировать его этиловым спиртом.
Олтавиро Олтавиро
Олтавиро Олтавиро 19 Января 2019, 23:59
А вы сами-то знаете допустимую норму метанола? Или просто вам не понравился предыдущий отзыв?
Дмитрий Степченков
Дмитрий Степченков 18 Января 2019, 18:36
Тут большой вопрос кто больной. "уровень метанола в его крови превышал норму в 1119 раз " А теперь вопрос где вы вычитали что норма МЕТАНОЛА в крови 0,1%?
Dmitriy Kh
Dmitriy Kh 18 Января 2019, 16:42
"превышал норму в 1119 раз"? Вы больные чтоли? Норма 0.1%. У него что в крови было 111,9% спирта?
Александр Цабиев
Александр Цабиев 18 Января 2019, 10:56
Да, профессионализм не пропьешь))))
Загрузка статьи...