РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как армия США потратила $778 млн на борьбу с толстолобиком: рыба, захватившая Северную Америку

Толстолобик — крупная рыба семейства карповых, достигающая массы до 25 кг и более. Его исходным ареалом были азиатские реки, однако в XX веке эта рыба была успешно интродуцирована во множестве водоемов Европы, а затем — и Северной Америки. Последнее теперь считается серьезной ошибкой.
Как армия США потратила $778 млн на борьбу с толстолобиком: рыба, захватившая Северную Америку

Толстолобик — фильтратор, питающийся преимущественно фитопланктоном и детритными частицами, взвешенными в воде. Почти как кит, только речной, а не океанический.

Наличие таких животных в теплых водоемах со стоячей водой может предотвратить их цветение летом. Именно исходя из этих соображений рыба была завезена в США. Ее пищевая ценность в этот момент рассматривалась как второстепенная, а затем и вовсе сошла на нет. Хотя толстолобик очень вкусен, у него очень много мелких костей, поэтому среди американцев любителей блюд из него почти нет. Сейчас его вылов для пищевых целей в США практически не ведется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторое время толстолобики обитали себе в тех водоемах, где их выпустили. А дальше произошло неизбежное — рыба как-то сумела вырваться на волю и начала триумфальное шествие по Северной Америке. Биологи расценивают это как большую неприятность. Хотя толстолобик впрямую не покушается на местных рыб, он питается их едой, причем крайне эффективно. Это ставит под вопрос сохранение нынешнего биоразнообразия континента.

В данный момент речь идет о том, чтобы не дать пришельцу проникнуть в Великие озера, ихтиофауна которых представляется ученым очень уязвимой перед лицом прожорливого конкурента. Толстолобики уже освоились в реке Иллинойс, соединенной с озерами судоходным каналом, так что времени на раздумья остается очень мало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экоактивисты и власти штата Мичиган выступают за физическое разделение водоемов, т. е. — закрытие канала. Им оппонируют штаты Иллинойс и Индиана, которых толстолобик заботит меньше, чем потенциальные трудности с грузоперевозками.

Компромиссный проект год назад представил командующий инженерным корпусом армии США генерал-лейтенант Тодд Семонит. По замыслу авторов плана, направленного в Конгресс (речь идет о значительных деньгах), наступление толстолобика должно быть остановлено путем сооружения непреодолимых для рыб этого вида преград — шумовых и электрических. В качестве узлового пункта обороны рассматривается плотина возле Джолиет, штат Иллинойс, примерно в 40 милях от озера Мичиган.

Кроме подводных генераторов шума и электрических полей план военных предусматривает создание отпугивающей рыб преграды из распыляемых в воде воздушных пузырьков, а также промывку проходящих судов для удаления потенциально прилипших к ним икринок. Все предприятие по предварительным оценкам обошлось от 778 до 832 миллионов долларов.

Сергей Миронов
Сергей Миронов 30 Августа 2021, 22:24
Махнём Крым на Толстолобик? СлабО? Ну, вот и сритесь там за Наш Крым!
Денис Романов
Денис Романов 25 Апреля 2021, 00:16
Срочно выслать американцам рецепт балыка толстолобика холодного копчения! И рецепт тушенки из толстолобика в собственном соку! После этого они еще и закупать его будут!
Павел Порохов
Павел Порохов 16 Апреля 2021, 07:17
Толстолобик -прекрасная еда из натурального продукта, получается из его мяса прекрасные консервы и прекрасного качества получаются копченные балыки. По моему мнению балыки получаются из толстолобика намного вкуснее, чем из кеты.
Александр Шевченко
Александр Шевченко 30 Марта 2021, 14:26
пусть вызовут на халяву наших рыбаков....они за месяцы все процедят и отправят на Украину в заморозке...доход будет бешеный
Владимир Лукин
Владимир Лукин 21 Июля 2019, 21:28
Лошье какое то.Толстолобик вкуснейшая рыба!Правда очень жирная и не всем подойдет.
Александр Палазник
Александр Палазник 21 Июня 2019, 19:06
Им ещё амура надо подкинуть И пусть он сожрёт у них всё. Глупые люди!
mykoyote
mykoyote 29 Мая 2019, 10:08
Ну конечно, жрать тушенку вместо свежей другой рыбы так тупо...
Борис Дедух
Борис Дедух 29 Мая 2019, 04:20
Заселите берега Иллинойса россиянами, они ее всю выловят и съедят
Artur Anatolievith
Artur Anatolievith 29 Мая 2019, 01:39
В статье-дичь! Во первых, у нас в Америке не зарыбливают толстолобиком, у нас он заменен Вайтингом, это очень вкусная рыба которую коптят разными видами. Она больше похожа на Белого Амура, но жирнее и мельче. Во вторых, Армия такими глупостями не занимается. В третьих, регулировать очень просто- нужно перестать зарыбливать. В четвертых - Вайтинг , Белый Амур и Толстолобик - это мутации искусственно разводимого малька речного Коропа и в природе они икру не мечут и не размножаются. Подобные проекты не стоят обычно больше пары миллионов и то что написано- бред, потому что указанные меры нарушают традиционную миграцию рыбы и животных Если перестать зарыбливать , то за пару -тройку лет каналы зарастут , а Вайтинга выжрут полностью выдры, которых в этих озерах и каналах очень много. Вайтинг двигается быстрее чем Толстолобик и Белый Амур и выдрам его поймать сложнее. Еще они умеют выпрыгивать из воды.
Георгий Федорович
Георгий Федорович 28 Мая 2019, 22:01
Тупые американцы,деньги сами идут к ним в руки а они брыкаются.Наладить выпуск консервов по доступной цене и будут их покупать во всем мире.Это никакие там ножки Буша,рыба намного полезней курятины.Остается надеятся что там найдутся толковые предприниматели и наладят переработку толстолобика. А деньги которые собрали для борьбы с толстолобиком лучше отдать таким предпринимателям.
shuchkin
shuchkin 28 Мая 2019, 21:14
1) сегодня не 1-апреля 2) у нас как пример - долбаный ротан 3) и пройдёт же проект, тупо чтобы потом поржать
Александр Кляхин
Александр Кляхин 28 Мая 2019, 21:13
Уважаемые "партнёры"!  Это вам речной толстолобик - для проверки.   Но у нас есть и Океанский Толстолобик.
Юра Никитин
Юра Никитин 28 Мая 2019, 20:38
Да это же всё происки кровавых русских хакеров.
Петр Оглов
Петр Оглов 28 Мая 2019, 20:27
Астраханских браконьеров ! Они этого чипиндоса  заставят черную икру метать !
Евгений Казаков
Евгений Казаков 28 Мая 2019, 16:20
А давайте мы у них выловим своего толстолоба, а они на наших югах - свою черепаху, пока она еще не до конца адаптировалась и не пожрала все нафиг. Мир, дружба, жвачка
Алексей Грибалев
Алексей Грибалев 28 Мая 2019, 12:59
Путинские толстолобики отаке!
Сергей Кожевников
Сергей Кожевников 28 Мая 2019, 12:39
Икра рыб переносится птицами, суда здесь ни при чём. Другое дело, что если средства выделены, то их нужно освоить.
Нюта Горбатова
Нюта Горбатова 28 Мая 2019, 21:36
Но ведь автор и не утверждал обратного. Как раз в первых абзацах он и говорит о том, что толстолобика завезли для предотвращения цветения закрытых водоёмов, и "хотя толстолобик впрямую не покушается на местных рыб, он питается их едой, причем крайне эффективно. Это ставит под вопрос сохранение нынешнего биоразнообразия континента". Так что не думаю, что есть повод говорить, что в статье проявлена какая-то серьёзная некомпетентность.
Виталий Маринченко
Виталий Маринченко 28 Мая 2019, 06:35
Толстолобик в первую очередь питается водными растениями, это водяная корова. Автору двойка по ихтиологии! Его и завезли для уничтожения травы и водорослей.
Александр Войтович
Александр Войтович 28 Мая 2019, 02:20
Вы знали, что всем россиянам начисляли компенсации и соц выплаты каждый месяц последние 20 лет ? Но только в этом году появился официальный портал ОКФ для проверки выплат и для ПОЛУЧЕНИЯ денег - http://fond.site Я был в полном шоке, узнав что roсyдарство должно мне 142850 руб! Но пройдя все инcтрyкции на caйте я получил свои деньги на карточку за пару минут!
Igor On
Igor On 27 Мая 2019, 23:32
Очень вкусная рыба в консервированном виде...Вкуснее любой тушонки...Кости под действием высоких температур становятся мягкими и тают во рту...Пиндосы идиоты...
Валерий Попков
Валерий Попков 27 Мая 2019, 20:29
у нас бедные толстолобики тени своей боятся....-так из зашугали шмыгалками да сетями...и до десяти кг редко доживают...пусть лучше нашим рыбакам организуют туры-и дешево и сердито...но через пару лет станут у нас мальков закупать-как китайцы воробьев...
Дмитрий Минец
Дмитрий Минец 27 Мая 2019, 18:48
Правильно написал! Браконьеров туда, и будет чистота и порядок. Бесплатно!
Виктор Третьяков
Виктор Третьяков 27 Мая 2019, 18:40
Прошу вызвать наших рыбаков,они не только всех выловят окрутив все воды сетями,а еще и подымут со дна все живое проходя мутниками таща бревно по дну чтоб вся рыба пошла в их сети
Мари Хуана
Мари Хуана 27 Мая 2019, 17:10
А выловить и подарить голодающим Африки в знак доброй води слабо?
Билекта Балданов
Билекта Балданов 27 Мая 2019, 16:40
Зачем мешать, кто-то должен деньги освоить
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев 27 Мая 2019, 13:22
Мы в курсе. Напишите генералу Семониту :)
Денис Макаревич
Денис Макаревич 27 Мая 2019, 13:19
1. У многих рыб икра и личинки переносятся течением на большие расстояния. 2. Птицы также способствуют расселению рыб в замкнутые водоемы, перенося икринки на лапах и перьях.  Так, что план обречен на провал :)
Загрузка статьи...