РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как физики открыли невероятное состоянии материи: конденсат цветового стекла

Пытаясь раскрыть тайны Вселенной, физики расстреливают протоны высокоэнергетическими частицами с помощью сложного лабораторного оборудования. По словам ученых, это не просто баловство — подобные эксперименты уже раскрыли человечеству глаза на существование особого состояния вещества. Оно называется «конденсат цветного стекла», и было предсказано еще специальной теорией относительности Эйнштейна.
Как физики открыли невероятное состоянии материи: конденсат цветового стекла

Согласно стандартной модели физики, глюоны являются субатомным клеем, который удерживает вместе 98% видимой материи Вселенной. Благодаря глюонам кварки и антикварки слипаются, образуя протоны и нейтроны. Некоторые эксперименты обнаружили, что при ускорении протонов на скорости, близкой к скорости света, плотность глюонов в них резко возрастает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В этих случаях глюоны расщепляются на пары глюонов с более низкими энергиями, которые впоследствии расщепляются на глюоны с еще более низким зарядом и так далее», говорится в заявлении физика Тапиа Такаки из Канзасского университета. Но в какой-то момент глюоны достигают точки, в которой они не способны к дальнейшему расщеплению: состояние вещества, в котором происходит подобное насыщение глюонами ученые и назвали конденсатом цветного стекла.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в TelegramВКонтакте и Одноклассниках!

Ранее это была лишь гипотеза, однако эксперименты Такаки и его коллег доказывают, что эта фаза материи существует на самом деле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы проверить свои теории, ученые провели ряд экспериментов на Большом адронном коллайдере CERN и на релятивистском коллайдере тяжелых ионов в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке.

В этих экспериментах они стреляли протонами или, в некоторых случаях, ионами свинца мимо друг друга, задавая им ультравысокие скорости. Когда протоны достигают этих скоростей, они создают электромагнитное поле и выделяют фотоны. Когда протоны проносятся мимо друг друга, их фотоны отскакивают от соседних протонов, вызывая реакцию. Подобные ультрапериферические столкновения, как их называют, давно известны ученым, но только недавно помогли наконец понять, как «работают» высокоэнергетические протоны.

Зачем все это нужно? Фотоны обладают уникальной способностью перемещаться через ядро ​​протона и производить множество новых частиц, не разрушая структуру протона. Таким образом создается своеобразное изображение. С его помощью ученые могут детально изучать плотность глюонов в протоне, раскрывая и другие секреты частиц.

SergA
SergA 30 Ноября 2020, 21:12
Публиковать позапрошлогодний бред с целью повышения посещаемости сайта - эффективное и экономически оправданное решение. Бред, в отличие от новостей, никогда не утратит своей актуальности.
Сергей Москвичев
Сергей Москвичев 21 Февраля 2020, 20:38
Я считаю, что это именно баловство. Что это даст миру, науке, людям?
Александр Попов
Александр Попов 05 Января 2020, 20:30
БАЛАМУТЫ НОВОГО СОСТОЯНИЯ
SergA
SergA 04 Января 2020, 14:17
«#62: Лучшие материалы «TechInsider» за 2019 год» Тема предсказания конденсата цветового стекла специальной теорией относительности так и не раскрыта.
Nikola Fedoseev
Nikola Fedoseev 20 Декабря 2019, 09:09
Как только не выворачиваются учёные, но, - ОБЪЁМНАЯ ФИЗИКА, всё же опередила их в раскрытии тайн - всей природы в целом.
Александр Попов
Александр Попов 27 Ноября 2019, 08:11
А чем они заряжены энти глюены какой фигней порохом или чем по круче .
Дмитрий Минец
Дмитрий Минец 22 Ноября 2019, 09:03
А я вместе с вами ещё и гляну через стену на улицу, как птички летают.
Ильназ Мингараев
Ильназ Мингараев 30 Сентября 2019, 02:16
"Фотоны обладают уникальной способностью перемещаться через ядро ​​протона..." Ядро протона? Спасибо. Пойду выпью экстракт из ядер электрона, а то мне плохо
Михаил Лещ
Михаил Лещ 28 Сентября 2019, 09:45
Василий Макаров не пересказывай проблем, которых не понимаешь, и не упоминай СТО бестолочи по фамилии Эйнштейн, теорией в науке занимаются фрики, шарлатаны всех мастей, физики своей глупостью давно церковников превзошли.
Александр Попов
Александр Попов 27 Ноября 2019, 08:15
Кварки и шкварки и чем они заряжены фантазии академиков а где черная материя и энергия а метлы им еще не выдали что бы проще колдовать и сочинять байки было проще
SergA
SergA 30 Сентября 2019, 21:41
"Я так думаю, что СТО здесь ни с какого бока...!" Так и я о том же.
valery rubakov
valery rubakov 29 Сентября 2019, 23:10
"А причем здесь СТО и каким образом она предсказывает существование состояний вещества?" >>> Это надо спросить у "механического переводчика"...! Я так думаю, что СТО здесь ни с какого бока...!
SergA
SergA 29 Сентября 2019, 21:48
Причем здесь "материаловедение"? А причем здесь СТО и каким образом она предсказывает существование состояний вещества?
valery rubakov
valery rubakov 29 Сентября 2019, 22:50
Уж не знаю как связана СТО с предсказаниями в области квантовой хромодинамики с "конденсатом цветового стекла" и что имел в виду "механический переводчик" под ником Василий Макаров, но вот связь теории гравитации (ОТО) с квантовым миром определенно существует. И эта связь гораздо нагляднее, чем считают многие ученые. Например, общепринятое мнение ученых о том, что гравитационные взаимодействия самые "слабые" из всех известных взаимодействий, (сильных, электрослабых) абсурдно с точки зрения теории гравитации. Ведь что является причиной гравитации, т.е. геометрии пространства? Согласно ОТО это масса, т.е энергия покоя и/или тензор энергии-импульса. Другими словами, любой силовое поле с определенной энергией/импульсом является причиной и источником гравитации (геометрии) пространства-времени. А что такое глюооное поле в сильных взаимодействиях, о чем идет речь в данной статье? Это, по определению, есть масса/энергия покоя, а значит причина и источник гравитации(геометрии) на масштабах кварк-глюоонной плазмы. И чем сильнее поле, тем больше гравитация в этой области! Поэтому говорить разделении и несоизмеримости гравитационных взаимодействий с сильными внутриядерными и электрослабыми внутриатомными взаимодействиями, с позиций ОТО, не совсем корректно. Это стереотипы мышления.
valery rubakov
valery rubakov 29 Сентября 2019, 21:16
А что еще интересного в этой теме? "В настоящее время установлено, что источником сильных взаимодействий является цветовой заряд кварков, который создает глюонные поля (частицы которых, в свою очередь, имеют цветовой заряд). С уменьшением расстояний, на которых происходит взаимодействие, цветовой заряд уменьшается в отличие от электрического заряда, который при этом растет. Это свойство цветового заряда указывает, с одной стороны, пути для объяснения пленения кварков и глюонов, а с другой - на возможность того, что электрический и цветовой заряды на очень маленьких расстояниях (порядка 10-29 см) сравниваются между собой. Это наводит на мысль, что электрослабые и сильные взаимодействия могут иметь общую природу Великое Объединение всех калибровочных полей (то есть всех сил Природы, включая гравитацию) является путеводной звездой современной физики." Семен Соломонович Герштейн, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики Московского физико-технического института, главный научный сотрудник Института физики высоких энергий (Протвино), член-корреспондент РАН.
valery rubakov
valery rubakov 29 Сентября 2019, 21:01
"Оно называется «конденсат цветового стекла», ///...Теперь буду знать, что в СТО есть раздел "Материаловедение". :)) >>> Причем здесь "материаловедение"?))) "...что происходит с веществом (кварк-глюооной плазмой) при еще больших температурах (в момент столкновения ядер в RHIC плотность энергии в центра достигает 10 ГэВ/фм^3, что отвечает температурам в сотни триллионов градусов). Это совсем новая область, ключевые слова тут "конденсат цветового стекла" и "глазма" (см. например статью hep-ph/0602189). "Что интерсеного происходит в науке" д-р ф-м наук И.Иванов
SergA
SergA 27 Сентября 2019, 21:18
"особого состояния вещества. Оно называется «конденсат цветового стекла», и было предсказано еще специальной теорией относительности Эйнштейна" Теперь буду знать, что в СТО есть раздел "Материаловедение". :))
SergA
SergA 27 Сентября 2019, 21:15
"Когда протоны проносятся мимо друг друга, их фотоны отскакивают от соседних протонов, вызывая реакцию" Бред.
valery rubakov
valery rubakov 01 Октября 2019, 10:57
"В приличном обществе, когда говорят про заряд, не уточняя, что он цветовой, подразумевают, что он электрический" >>> Надо делать скидку на то, что "механический переводчик" не из приличного общества.
SergA
SergA 30 Сентября 2019, 21:40
" отличие от электрического заряда цветовой заряд не растет, а падает с уменьшением расстояния" В приличном обществе, когда говорят про заряд, не уточняя, что он цветовой, подразумевают, что он электрический.
valery rubakov
valery rubakov 29 Сентября 2019, 20:29
"Заряженные глюоны могли родиться только в воспаленном мозгу." >>> "В отличие от электрического заряда цветовой заряд не растет, а падает с уменьшением расстояния. Поэтому взаимодействие кварков на очень малых расстояниях уменьшается и они становятся асимптотически свободными. Это объясняется неабелевой природой глюонных полей..."
SergA
SergA 27 Сентября 2019, 21:11
"В этих случаях глюоны расщепляются на пары глюонов с более низкими энергиями, которые впоследствии расщепляются на глюоны с еще более низким зарядом" Заряженные глюоны могли родиться только в воспаленном мозгу.
valery rubakov
valery rubakov 27 Сентября 2019, 16:19
Ну, хорошо. Доказали возможность существования нового состояния вещества. А где в реальном физическом мире это состояние вещества может быть реализовано и какие последствия для физического мира это может иметь место быть!?
Загрузка статьи...