РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 «бабушкиных» методов лечения, от которых вреда больше, чем пользы

Сода, зеленка, растительное масло и вареная картошка в мундире — любимые средства наших бабушек. Казалось бы, стоят копейки, могут вылечить от любой напасти и главное — их эффективность проверена десятилетиями. На самом деле, это не совсем так.
5 «бабушкиных» методов лечения, от которых вреда больше, чем пользы

Масло против ожогов

Вы ведь слышали, что любой ожог нужно в первую очередь намазать маслом? Ни в коем случае этого не делайте. Любой ожог в первую очередь нужно охладить, например, прохладной проточной водой из крана. А если нанести на рану масло, то температура кожи только повысится, при этом повреждение тканей только увеличится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запрокидывание головы от кровотечения из носа

Если запрокинуть голову при носовом кровотечении, кровь просто попадёт в пищевод и желудок. При этом может возникнуть тошнота и рвота, что крайне нежелательно в такой ситуации. Нужно сесть и наклониться вперед, на переносицу наложить холодный компресс. Если кровотечение долго не прекращается — обратиться за медицинской помощью.

Йод и зеленка на все случаи жизни

Йодом и зеленкой можно помазать только небольшую царапину или ссадину. Во всех других случаях йодом можно обрабатывать только поверхность вокруг повреждения, но никак не саму рану. Иначе возможен химический ожог повреждённых тканей и замедление всего процесса заживления раны. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингаляции над картошкой от кашля и насморка

Один из любимых «бабушкиных» методов лечения кашля и насморка — подышать над горячей картошкой. Таким образом можно как следует «прогреть» горло и вдохнуть вместе с картофельным паром массу полезных веществ. На самом деле, при таком лечении очень велик риск получить ожог дыхательных путей и слизистой глаз, в результате может развиться отек. А если при этом у больного высокая температура, то при дополнительном «прогревании» он может даже потерять сознание.

Сода от изжоги

Каждой бабушке известно, что сода — лучшее спасение от изжоги, потому что нейтрализует кислоту в желудке. При этом происходит химическая реакция, сходная с гашением соды в кулинарии. Изжога действительно проходит! Но бабушки чаще всего не в курсе, что такой способ может привести к развитию серьезных осложнений. После приема соды уровень кислоты в желудке снижается, но через некоторое время кислота начинает вырабатываться в больших количествах, разъедает стенки желудка, и они воспаляются. Это верный путь к заболеваниям пищеварительной системы.

SergA
SergA 06 Октября 2019, 22:10
" А вы слышали, что зелёнка-это вообще краситель, а не антисептик, и что при её регулярном использовании можно заболеть раком?" Какая бабка вам это сказала?
DB Architect
DB Architect 30 Января 2021, 11:47
SERGA, то, что "бриллиантовый зелёный" — краситель, это конечно открытие на нобелевскую!!! А, вот, то, что то же самое вещество может обладать антисептическими свойствами, это вас ставит в тупик... Хм-м-м! Дело в том, мой юный друг, что это никак не связанные вещи. Например, аммиачная селитра — известное азотное удобрение для растений, что, впрочем, не мешает ему быть одновременно с этим и компонентом взрывчатки. Это всё известно из школьных энциклопедий. Можно в Википедии посмотреть сведения. А, вот, ссылку на авторитетные источники, где описано, что бриллиантовый зелёный провоцирует рак, в студию!!! (Или не метите языком попусту.)
Олег Ковальчук
Олег Ковальчук 05 Октября 2019, 18:32
Хлоргексидина биглюконат - лучшее решение. Не жжется, следов не оставляет и хороший антисептик при маленькой стоимости.
Alex Alex
Alex Alex 04 Октября 2019, 15:18
А вы слышали, что зелёнка-это вообще краситель, а не антисептик, и что при её регулярном использовании можно заболеть раком? Никто в мире, кроме стран бывшего Союза, её никогда не использовал.
DB Architect
DB Architect 30 Января 2021, 11:52
Это точно. Этому есть исторические причины. Бриллиантовый зелёный не такой уж сильный антисептик, чтобы завоевать мировое признание. Плюс имеет некоторые побочные косметические, так сказать, эффекты. ))) Однако, он был дешёв в производстве и, главное, долговечен, что и открыло ему популярность в СССР. Можно сказать, что это локальный продукт. Многие переезжающие в др. страны открывают для себя с удивлением такие местные продукты и товары, которые заменяют что-то привычное им по прошлой жизни. При этом наиболее выдающиеся вещества, например спирт этиловый, известны, конечно, уже по всему миру.
Загрузка статьи...