РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звезды, свет которых лучше для жизни, чем свет Солнца

Как известно, во Вселенной существуют различные типы звезд. Но среди них есть такие светила, которые могут обеспечить своим планетам наиболее комфортные условия для возникновения жизни. И да, Солнца среди них нет.
Звезды, свет которых лучше для жизни, чем свет Солнца

К настоящему времени мы довольно хорошо знакомы с концепцией так называемой «зоны Златовласки». Она также известна как «зона обитания» или «обитаемая зона» и представляет собой совокупность факторов, благодаря которым на планете может существовать жидкая вода – а значит и среда для зарождения и поддержания белковой жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основной критерий – это расстояние от планеты до ее звезды. Все потому, что избыток теплового излучения приводит к превращению жидкой воды в пар, а недостаток – к замерзанию. Однако, как недавно выяснили ученые, важны не только характеристики планеты, но и ее звезды. Как известно, во Вселенной существует множество разных типов светил, от сверхгорячих и сверхплотных, до почти остывших, едва светящих.

Наше Солнце суть своего рода компромисс между двумя крайностями, а потому его называют «желтым карликом», или звездой G-типа. Удивительно, но, по словам специалистов, даже оно не является «звездой Златовласки». И это при том, что жизнь спокойно развивается на планете Солнечной системы вот уже сотни миллионов лет! Однако астрономы из Университета Вилланова утверждают, что наиболее подходящие звезды в данном случае находятся на одном «шаге» по звездной диаграмме. Это так называемые звезды Герцшпрунга-Рассела, известные также как звезды К-типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Размер зоны Златовласки в зависимости от типа звезды
Размер зоны Златовласки в зависимости от типа звезды
Как видно, у светил G-типа радиус самый большой - но и живут они крайне недолго
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Типичная звезда К-типа – оранжевое светило, излучающее на более «щадящем» уровне. Стоит сразу отметить, что исследователи не утверждают, что планеты на орбите таких звезд (а их в космосе немало) обязательно будут обитаемы. Ни один современный прибор не в силах доказать это, разве что гипотетические пришельцы сами не вывесят огромный транспарант размером с пару-тройку звездных систем. Современная наука пытается ответить на ряд других, не менее важных вопросов. Возможно ли существование жизни в других солнечных системах? Жизнь – это аномалия или закономерное явление? Есть ли у нас шанс отыскать «второй дом» даже в отдаленной перспективе? Сужение круга поисков до звезд определенного типа существенно облегчает нам поиск ответов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя потенциально обитаемых звезд К-типа в известной части Вселенной немного, они встречаются чаще, чем звезды G-типа. При этом почти 1000 таких звезд находятся на расстоянии всего в 100 световых лет от Солнца. Более того, в среднем каждому такому светилу примерно 10 миллиардов лет, в то время как нашему – всего около 4,6 миллиардов. С учетом того, что сложные формы жизни возникли на Земле примерно 500 миллионов лет назад, уже через миллиард земных лет планета станет непригодной для жизни. Все дело в том, что Солнце начнет расширяться, уничтожая комфортные условия для жизни.

Есть еще один любопытный кандидат на «обитаемую зону» — красные карлики. Но они встречаются редко, а кроме того любят интенсивно излучать потоки радиации, которые лишают близлежащие планеты даже намека на атмосферу и, как следствие, на жидкую воду.

А вот звезды К-типа живут от 25 до 80 миллиардов лет, и ведут себя намного спокойнее. Именно планеты, вращающиеся вокруг таких звезд, на сегодняшний день считаются наиболее пригодными кандидатами для поиска внеземных форм жизни. Так, система Kepler-442 – это не просто планета, но и звезда, которая выполняет все условия для возникновения потенциальной «зоны Златовласки».

Но найдем ли мы во Вселенной другие формы жизни? Это покажет лишь время. У человечества его не так много, какими бы оптимистичными не казались прогнозы, так что следует поторопиться.

Николай Крупенич
Николай Крупенич 01 Января, 14:50
В школе уже не преподают электронную теорию строения атома. Автор жертва этого решения. Свет является результатом перехода электрона на более низкую орбиту (упрощенно). Побобные процессы происходят в процессе поглощения-излучения фотонов (фотосинтез например) и химических реакций. Это тот диапазон излучения который обеспечивает жизнь. Жесткое например рентгеновское излучение имеет другое происхождение и пагубное влияние на химические процессы. Вот в этом ключе и имело смысл демонстрировать свою ученость, а не нести набор банальностей про диапазон "жизни"
Геннадий Калишевич
Геннадий Калишевич 25 Декабря 2021, 15:57
Мы все, с нашими комплексами исключительности, уникальности, всего лишь бабочки однодневки..... Увы, но это жестокая правда. :-(((
Юрий Харитонов
Юрий Харитонов 26 Сентября 2021, 18:28
"Звезды, свет которых лучше для жизни, чем свет Солнца" Это какой-такой жизни. Неужели астрофизика, астроботаника, астробиология и пр. протекли политикой. За кого топите?
Шлёма Идишкоссак
Шлёма Идишкоссак 25 Сентября 2021, 21:58
вот это: "... при том, что жизнь спокойно развивается на планете Солнечной системы вот уже сотни миллионов лет! " Спокойно? Да ни разу! Сколько катастрофических вымираний уже было? И мы не знаем, сколько еще будет. Более то, именно жесткость (хотя и не радикальная) условий и вот эти вот вымирания как раз и привели к той картине жизни, которую мы сейчас наблюдаем вокруг себя. Совершенно не факт, что более благоприятные условия породили бы что-то более интересное. Скорее - наоборот. Земля в "режиме наибольшего благоприятствования" оказалась бы заполнена примитивной биомассой
fantomfs
fantomfs 23 Августа 2021, 11:30
"Есть ли у нас шанс отыскать «второй дом» даже в отдаленной перспективе?" Во имя этих целей, вам надо научиться делать невозможное, а для этого в вашей команде должны быть все люди, ориентированные именно на невозможное. Нельзя успокаиваться и нельзя мириться с принципиальным устройством современных космических кораблей. Принцип примитивный, принцип примуса, не позволяющий создавать высокоэффективные, надёжные многопрофильные, высоко функциональные космические летательные аппараты. Разве это не понятно? В природе существует два алгоритма получения величины перемещения. Я не понимаю, почему учёные выбрали самый худший и абсолютно бесперспективный. То, что толком от земли оторваться не может и приземляется как обыкновенная болванка на парашютах, космическим кораблём называться не может.
Vladimir null
Vladimir null 26 Июня 2021, 00:15
Белковой жизни требуются не только вода и уютная температура, но и тяжёлые элементы от углерода до железа. Без этого, жизнь не возможна. Большинство старых звезд возникли очень давно - до того как суперновые "наработали" достаточно металлов. Как насчет поиска систем с большим содержанием металлов? Сколько звёзд К класса содержат металлы как Солнце?
Vladislav Peichev
Vladislav Peichev 26 Мая 2021, 15:51
Обитаемая зона у красных карликов слишком близка и планеты в ней будут либо обращены к звезде всегда одной стороной либо периоды вращения будут в резонансе. Как результат одна сторона будет сильно перегреваться, другая будет очень холодной.
Владислав null
Владислав null 05 Мая 2021, 18:48
"Это так называемые звезды Герцшпрунга-Рассела, известные также как звезды К-типа" - автор не в курсе, что такое диаграмма Герцшпрунга-Рассела? Так зачем тогда вообще писать о звездах? Про распространенность красных карликов и другие подобные перлы уже сказали до меня. Нельзя этому автору в астрономическую рубрику писать, основ не знает.
Grigori Nikitin
Grigori Nikitin 03 Мая 2021, 09:55
Жизнь это закономерное явление; более того, неотвратимое, возникающее везде во Вселенной где есть материя (потому как материей как таковой Жизнь и порождается!, когда набираются благоприятствующие условия)! Поэтому никаких "вторых домов" быть не может (т.е. вторых домов для нас); потому что все "дома" тут же заполняются Жизнью своей собственной; которая зарождается сразу же, первой, как только это становится вообще хоть сколько-нибудь возможно раньше любых других какие могли бы возжелать придти на готовенькое; когда ещё также и условия для зарождения жизни ещё только начинают формироваться, и сама Жизнь, её начальные примитивнейшие формы, активно включаются в процесс доводки экосистемы до более подходящих форм для развития в дальнейшем более совершенных форм Жизни! Поэтому на любой жизнепригодной планете Жизнь или уже есть местного происхождения или же Жизнь ещё только развивается как раз потому что раньше ещё и не было условий! Вы бы хотели жить на планете среди динозавров и папоротников?!
Владимир Датский
Владимир Датский 29 Апреля 2021, 11:23
"Как видно, у светил G-типа радиус самый большой - но и живут они крайне недолго" Может Вы перепутали со звездами классов O, B? Солнце-образная звезда, так-то живет около 10 млрд. лет
Павел Юсов
Павел Юсов 27 Марта 2021, 03:03
Кто сказал, что нашей земле миллиарды лет))))))))??? Это лишь гипотеза не более. Радиоуглеродный анализ имеет колоссальные погрешности!!!!!!!!!!
Владислав null
Владислав null 28 Февраля 2021, 23:16
Все нижесказанные комментаторами претензии плюс приравнивание названия диаграммы Герцшпрунга-Рассела к конкретному спектральному классу звезд (к тому же без уточнения - гиганты, карлики, основная последовательность...). В общем, констатируем незнание товарищем Макаровым азов астрономии. Статейка то случаем не переводная? Так понимать в предмете надо, когда беретесь писать перевод или тем более компиляцию, чтобы граждане пореже выливали заслуженные помои возмущения.
Goblin Barabashkin
Goblin Barabashkin 29 Декабря 2020, 20:50
«...красные карлики. Но они встречаются редко...», да неужели? Уважаемый Василий Макаров, любой учебник, любой справочник откройте пожалуйста. Красные карлики самые распространённые звёзды во вселенной. Самые!!!
Дмитрий Демянюк
Дмитрий Демянюк 14 Января 2020, 02:28
Простите но в статье ОЧЕНЬ много ошибок. Первое зарождение жизни, на данный момент палеонтологи точно уверенны что первая одноклеточная жизнь зародилась 2.5 миллиарда лет назад. Второе солнце перейдет в стадию красного гиганта не раньше чем через 2 миллиарда лет.  Пороть надо за такие статьи березовыми рознгами.
Vic
Vic 13 Января 2020, 10:01
"...красные карлики. Но они встречаются редко..." из википедии - "Почти все звёзды, видимые невооружённым глазом, белые или голубые, поэтому можно подумать, что красные карлики распространены мало. Но они — самые распространённые объекты звёздного типа во Вселенной. "
Загрузка статьи...