РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умеренные дозы алкоголя могут продлить жизнь: миф или научный факт?

Оказывается, что да — но при условии умеренного потребления и сочетания напитков с правильным питанием и занятиями спортом.
Умеренные дозы алкоголя могут продлить жизнь: миф или научный факт?
Starbucks Japan

В исследовании, проведённом Школой общественного здравоохранения имени Тана Чана Гарвардского университета, специалисты под руководством профессор Гарварда по вопросам питания и эпидемиологии доктор Франк Ху и группа учёных из Чикаго, Швейцарии, Нидерландов и Китая пришли к выводу, что полный отказ от алкоголя более вреден для здоровья, чем умеренное употребление спиртных напитков.

Дорогие друзья, наш материал носит сугубо общеобразовательный характер и не пропагандирует употребление спиртных напитков

Взяв за основу данные почти 112 000 человек (медицинских работников — женщин от 30 до 55 лет и мужчин от 40 до 75 лет), за состоянием здоровья которых следили от 28 до 34 лет, учёные проанализировали их показатели на предмет наличия диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также отслеживали пять факторов образа жизни — курение, индекс массы тела (ИМТ), регулярную физическую активность (от умеренной до активной), умеренное потребление алкоголя и правильное питание. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Основываясь на полученных данных о конкретных людях и многолетних исследованиях, мы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя как практика снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и может улучшить когнитивную функцию», — подчеркнул один из соавторов исследования доктор Ци Сан.

Учёные отметили, что если брать в расчёт людей, не имеющих заболеваний, не курящих, соблюдающих диету, с нормальным ИМТ и регулярной физической активностью, то в среднем женщины на 9,5 года (мужчины на 8,8 года) живут дольше людей с такими же показателями, но хроническими болезнями. Если же люди умеренно употребляют алкоголь, то в среднем продолжительность жизни у женщин возрастает до 12,5 лет (у мужчин — до 9,6 лет) в сравнении с людьми, умеренно пьющими и имеющими заболевания. Самую низкую продолжительность жизни без рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета имеют мужчины и женщины, которые много курят и имеют излишний вес. 

В качестве нормы исследователи называют употребление одного бокала алкоголя не чаще раза в день, 3-5 раз в неделю.

Просто гений. Kit
Просто гений. Kit 03 Декабря 2021, 16:40
250 гр водки каждый вечер перед хорошим ужином это норма? лет 30 уже так живу Ковидом не болел.
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 06 Августа 2021, 05:24
Обсуждать статью не буду. Мне интересно другое. Нас пугают, что определенное количество выпитого крепкого смертельно для здоровья. Ну если пить неумеренно, когда не считаешь, сколько выпил. А вот если пить, скажем, по пол-литра маленькими глоточками в течение дня, какова смертельная доза выпитого в течение года? Вот я уже больше 13 лет каждый день выпиваю по пол-литра самой дешевой водки, а то и просто разведенный спирт и не представляю, в каком состоянии мои внутренние органы. Потому как на обследование денег нет - все уходит на еду и водку, а не зная результата эксперимента как-то не хочется его тормозить. И ученых-наркологов, которых могли бы заинтересовать его результаты, тоже пока не встречал!
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 06 Августа 2021, 05:11
Статью обсуждать не буду. Ведь исследование проводили ученые, а я всего лишь кандидат в ученые, тем более не медицинских, а технических наук. И меня интересует один вопрос. Сколько крепкого алкоголя в год смертельно для организма, если его применять маленькими дозами ежедневно. Скажем, по поллитра ежедневно. Как это, вроде, делают змееловы, принимая змеиный яд в микродозах. Но будучи экспериментатором, уже более 13 лет принимаю ежедневно водку, причем для чистоты эксперимента самую дешевую. Надеясь, что кто-нибудь из исследователей-наркологов заинтересуется ем, как мой организм переносит это количество, принятое минидозами!
Владимир Радионов
Владимир Радионов 17 Мая 2021, 15:42
Пошел бухАть)))
Pro Tanki-Online
Pro Tanki-Online 23 Марта 2021, 21:10
Че за бред. ОТ алкоголя долго не проживешь. Мой дед бухал и что с того умер в 2009 от пьянства и батя тоже бухал неделями потом пил таблетки от сердца. От него страдает сердце, печень, мозг. Как говорил мой дед: водка никого до добра не довела
николай Дольников
николай Дольников 21 Февраля 2020, 09:50
А что все верно ,когда в армии облучился ,то меня стали посылать в поселок станцию ,где имел возможность выпить вина ,осталось служить где то полгода ,часто покупал вино .а тянуло страшно ,не удержися , и никогда на проверки отбоя меня офицеры и не проверяли и не наказывали ,только комбат спрашивал о моем здоровье ,в то время я не понимал причину ,но после дембеля ,резко похудел ,потеря 50% веса отсутствие аппетита итд.год по больницам ,но все без толку и как то случайно решил выпивать ,и выздоровел ,но рецидив остался до сих пор ,вот и поверь ,что Алкоголь вреден ,и вот уже полста лет после армии .а жив курилка
Евгений Ring
Евгений Ring 03 Февраля 2020, 23:34
В отличии от писующих здесь желтеньким по снегу, Ольг типа Правдиных, реалии таковы. Есть два вида алкоголя. Первый ректификат, второй возгон. Водка, это ректификат, сродни героину. Только привыкание у неё круче, чем у героина. Спасибо Микояну с его гостами табуретовки. Даже из щепы гнали. Второй же, возгон,  имеет плохие последствия в качестве похмелья. Но очень полезен в небольших количествах воздействия на организм. К этому относятся не только виски и коньяки, но и давно забытые лучшие водки России. По Гиляровскому это, Вдовья слеза Поповой, Меерхольдовка (Углёвка), Столовое вино 21. Никакого ректификата.  В 1934 году Микоян представил новую технологию разбавления водой спирта ректификата до 40 оборотов. Раньше же возгоняли естественным путём до этих самых 40 оборотов. И никакой подмены понятий и рекламы.
cherrybuster
cherrybuster 14 Января 2021, 03:21
Напишите в Спортлото, пожалуйтесь
Юрий Устинов
Юрий Устинов 31 Января 2020, 05:43
с такой нормой прав лишат только так.
Андрей Селезнёв
Андрей Селезнёв 31 Января 2020, 00:09
Как  говорится ирландские ученые доказали что виски полезен для  здоровья, а таки  британские их опровергли. "Статья" - заказная.
Ольга Правдина
Ольга Правдина 30 Января 2020, 17:07
Алкоголь даже в малых дозах увеличивает риск развития рака: научно доказана его взаимосвязь с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин. Для этого достаточно одного бокала вина в день. Даже если и есть небольшой благотворный эффект от «малых доз», то его цена и риски несопоставимы с полученной пользой. Нет ни одного уникального эффекта этилового спирта, кроме его универсального разрушительного действия. Помните, что алкоголь — это психоактивное вещество, и даже малые его дозы открывают ящик Пандоры серьезных потенциальных проблем.Для снятия стресса, укрепления здоровья, коммуникаций между людьми есть множество неалкогольных и проверенных способов без побочных эффектов. Научитесь слушать людей, а не пить с ними, снимать стресс в спортзале, а не в баре, соблазнять противоположный пол своим обаянием, а не «Отверткой». Чаще вспоминайте народную мудрость: кто в водке ищет силы, тот ходит по краю могилы.© Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни
cherrybuster
cherrybuster 14 Января 2021, 03:23
"научно доказано", что никто ссылки на источниик этого "научно доказанного" не приводит
Загрузка статьи...