Нанояд: Измельчить до ядовитого состояния

Вступая в эпоху нанотехнологий, наша промышленность ежегодно выбрасывает во внешнюю среду сотни тонн микроскопических частиц, притом что биологический эффект от подобной «наноэкспансии» никто до толком не исследовал. Последние изыскания в данном направлении заставляют насторожиться.

Согласно исследованиям, проведенным американскими специалистами из Агентства по охране окружающей среды, многие материалы, считавшиеся до сих пор вполне безобидными, становятся опасны при размерах частиц менее 100 нанометров. В этом случае, попав в организм, они способны потенцировать выработку свободных радикалов — чрезвычайно активных кислородосодержащих молекул, ответственных за развитие целого ряда патологий у живых организмов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В поле внимания ученых попал, в частности, диоксид титана (TiO2) широко используемый при изготовлении самой разной продукции, в том числе упаковок для медикаментов и пищевых продуктов. В поставленном ими эксперименте были использованы мышиные микроглии — клетки, ответственные за защиту мозга от инфекций и опасных химических соединений и выполняющие роль фагоцитов нервной системы. Микроглии были помещены в раствор с незначительным содержанием диоксида титана. После поглощения чужеродных частиц клетки в течение нескольких часов выбрасывали молекулы свободных радикалов. Подобные процессы считаются ответственными за возникновение и развитие многих кардиологических, а также неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство специалистов считают, что тревогу бить пока преждевременно — поставленный эксперимент еще не является окончательным доказательством того, что диоксид титана действительно способен повредить мозгу. Как бы то ни было, чрезвычайно широкое распространение этого вещества несет в себе потенциальную опасность для всех живых организмов. Как заявил Гюнтер Обердорстер, ученый-токсиколог из Рочестерского университета в Нью-Йорке, «эти результаты следует воспринять со всей возможной серьезностью — к наночастицам нужен очень осторожный подход».

По публикации Science