Ученые перестали верить быстрым тестам на коронавирус

Каковы особенности анализов на COVID-19, и чем опасны существующие экспресс-тесты?
Елена Ли
Елена Ли
Ученые перестали верить быстрым тестам на коронавирус

Коронавирус не имеет отличительных симптомов. Как хороший пародист, он маскируется под обычный грипп или рядовую простуду. Чтобы узнать, на чьем «концерте» вы оказались и не заплатить слишком высокую цену за выступление «двойника» — поставить под угрозу жизни себя и своих близких, нужно как можно скорее разоблачить коронавирус. Тестирование — единственный способ понять, простуду вы подхватили или COVID-19.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Общепризнанным в мире является тест, в котором выявляются специфические для уханьского вируса генетические последовательности. Из плюсов — коронавирус можно обнаружить с первых дней его попадания в организм. В большинстве случаев, результаты теста точны, так как РНК вирусов ищут проверенным методом ПЦР. Из минусов теста — результаты готовятся от нескольких часов до нескольких дней. А процедура взятия анализа довольно неприятна: длинной ватной палочкой мазок берется глубоко в носу или в задней части горла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли обнаружить коронавирус в крови или моче? Да. Но статистика говорит, что в этих жидкостях вирус присутствует лишь в половине случаев, подтвержденных генетическим тестом. Кроме того, анализ на антитела — белки, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с инфекцией, показателен лишь через некоторое время после попадания вируса в организм. IgM-антитела появляются примерно на десятый день после проявления первых симптомов, в среднем, на пятнадцатый день после заражения. Первые две недели — «гастрольные» для коронавируса. В этот период человек-носитель активно распространяет инфекцию. А самоизоляция, как показывает практика, не всегда имеет место, даже если фотографии Колизея и Великой Китайской стены появились в смартфоне только вчера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стратегию своевременного тестирования должным образом проиллюстрировала Южная Корея. Ежедневно в стране проводится 20 тысяч тестов, и распространение опасного заболевания сдерживается весьма успешно.

На данный момент разрабатывается быстрый генетический тест на коронавирус, который можно делать даже у себя дома. Тест основан на методе петлевой опосредованной изотермической амплификации (LAMP), который в отличие от ПЦР, не требует для проведения специального оборудования. Ученые надеются выпустить быстрый тест в течение нескольких недель. С его помощью получить результат можно будет в течение получаса.