Затерянный мир подо льдами: что скрывает Антарктида

Подо льдами пятого по размерам континента Земли, например, обнаружено более 400 озёр, но учёные добрались только до четырёх из них. Примечательно, что первыми к озёрам под Антарктидой добрались российские учёные — в 2012 году были получены пробы воды озера Восток. В них обнаружили три бактерии, характерные конкретно для этого водоёма. Сейчас микробиологи и генетики не теряют надежды открыть в подлёдном антарктическом озере и другие формы жизни, о которых раньше науке не было известно. Вроде, например, бактерий WPS-2 и AD3 — они обитают в почве с другими организмами и не нуждаются ни в солнечной, ни в геотермальной энергии. При очень скудном запасе питательных веществ они буквально перешли на «воздушную диету», что стало открытием для учёных.
Но подлёдные находки в Антарктиде не ограничиваются только озёрами. Не так давно учёные обнаружили под ледником Туэйтса гигантскую полость площадью примерно 40 квадратных километров и высотой около 300 метров, которая образовалась при таянии примерно 14 миллиардов тонн льда. Для специалистов это тревожный сигнал по ряду причин. Во-первых, большая часть этого льда растаяла за последние три года. Во-вторых, подобные полости существенно снижают прочность айсбергов. А это чревато ускорением их разрушения и повышением уровня мирового океана.
Впрочем, не все полости подо льдами образуются из-за таяния льда. Исследователи находили и кратеры, которые наоборот, заполняются водой, создавая новые подлёдные озёра. Отличительной их особенностью является только то, что они не изолированы от мирового океана, а потому вряд ли могут быть местом обитания неизвестных доселе науке форм жизни и с точки зрения открытий не столь интересны для исследователей.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Кроме озёр и полостей в Антарктиде есть и активные вулканы (а всего на континенте найден 91 вулкан) — например, гора Эребус на острове Росса, которая за счёт своей вулканической активности создала достаточно развитую сеть подлёдных пещер. В этих выплавленных во льду вулканическим паром «тайниках» учёные обнаружили несколько последовательностей ДНК, которые не соответствовали каким-либо известным организмам. Это означает, что в этих пещерах могут существовать ещё неизвестные науке виды растений или животных. Причём исследователи настроены весьма оптимистично и не исключают возможности отыскать даже уникальные экосистемы, а не просто отдельные организмы.
Другая загадка, которую континент подкинул учёным — таинственные подлёдные толчки, которые сотрясают Антарктиду каждую ночь. Впрочем, тайна сохранялась недолго. Изучив необычное явление, исследователи пришли к выводу, что ледовая поверхность способна создавать небольшие земле-, а точнее даже льдотрясения. Толчки, зафиксированные сейсмографами, позволили учёным определить, что таким образом проявляет себя таяние льда и вызванные им подвижки поверхности.
Надо сказать, что перечисленные выше открытия — лишь малая часть того, что учёные узнали об Антарктиде в последние годы. И можно лишь догадываться, сколько ещё тайн хранит под своими льдами этот загадочный континент.